Предынфарктное состояние - признаки надвигающейся катастрофы

06 Января 2011

предынфарктное состояниеРазвитию инфаркта миокарда в большинстве случаев предшествует предынфарктное состояние. Оно возникает из-за прекращения поступления крови по коронарным (питающим сердце) сосудам. Но инфаркт миокарда при этом развивается не всегда. Если провести своевременное лечение, ситуация может стать стабильной и безопасной для больного.

Что относится к предынфарктному состоянию

Официально предынфарктное состояние называют нестабильной стенокардией. По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) она включает в себя следующие ситуации:

  • Впервые возникшая стенокардия напряжения - появление приступов стенокардии, когда их не было до этого. К этой группе относятся больные, у которых с момента появления первых признаков болезни прошло не более одного месяца.
  • Прогрессирующая стенокардия напряжения - состояние, когда приступы стенокардии были в прошлом, но в последнее время они стали появляться чаще. К этой же категории относятся те ситуации, когда возникают более выраженные и длительные боли, изменяется их локализация, появляется иррадиация (распространение болевых ощущений за пределы области сердца). Для устранения боли требуется больше таблеток нитроглицерина, чем раньше.
  • Возникновение приступов стенокардии в покое, если до этого у больного была только стенокардия напряжения (появление боли после каких-либо физических нагрузок).
  • Ранняя постинфарктная стенокардия - появление приступов боли в период от первых суток до одного месяца после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Стенокардия, которая возникает после проведенного аортокоронарного шунтирования. Эта операция проводится в тех случаях, когда атеросклеротические бляшки суживают просвет крупных артерий сердца. Хирург устанавливает обходной сосуд (шунт), и кровь, минуя пораженные участки сосудов, поступает к сердцу в достаточном количестве.
  • Стенокардия Принцметал, которая возникает из-за спазма коронарных артерий. Она характеризуется тяжелыми приступами болей, которые обычно появляются в предутренние часы.

Что происходит

В первую очередь больного беспокоит стенокардия - пекущая, сжимающая, давящая боль за грудиной, которая возникает приступообразно. Для нее характерна иррадиация: боль может отдавать в левые плечо, руку и лопатку, иногда - в шею и нижнюю челюсть, а в редких случаях - в правое плечо и поясницу.

 

Приступ обычно длится от двух до пяти минут, но при прогрессирующей стенокардии это время увеличивается до двадцати минут.

 
Поиск врачей

Особенностью боли является ее постепенное нарастание, усиление жжения и сжатия. После достижения кульминации она быстро стихает. Также боль исчезает или уменьшается после приема нитроглицерина и прекращения нагрузки.

Приступ стенокардии может сопровождаться учащением дыхания, ощущением сухости во рту, потливостью и бледностью кожи. В некоторых случаях повышается артериальное давление. Больные обычно замирают и боятся двигаться, иногда появляется выраженный страх смерти.

Неотложная помощь

Неотложная помощь должна быть направлена на устранение боли и предупреждение развития инфаркта миокарда. Нужно обеспечить больному полный покой и доступ свежего воздуха (но не холодного).

В первую очередь нужно принять одну таблетку нитроглицерина под язык. Если боль не уменьшается, то необходимо принять еще одну. В тех случаях, когда это не помогло, обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Чем раньше больной примет нитроглицерин, тем быстрее прекратится или уменьшится боль. Побочными эффектами препарата являются головокружения и головные боли. Но они не являются основанием для замены нитроглицерина другими лекарствами, так как эти явления кратковременны и не представляют опасности для жизни больного. Препарат обладает сосудорасширяющими свойствами и в некоторых случаях может спровоцировать развитие обморока или коллапса (резкого падения давления в сосудах). Поэтому многократный прием нитроглицерина через небольшие промежутки времени крайне не рекомендуется. Если его непереносимость очень выражена, а у пациента низкое артериальное давление, то назначаются другие препараты.

Когда больной указывает, что боли подобного характера раньше устранялись при применении валидола, то можно использовать это средство. Таблетку или капсулу дают человеку под язык до полного рассасывания, а валидол в жидком виде можно накапать на сахар. Вместо него можно использовать корвалол или валокордин. Все эти препараты рефлекторно расширяют коронарные сосуды.

 

Для устранения приступа стенокардии успешно применяются папаверин, платифиллин, но-шпа, растворы которых вводятся внутримышечно.

 

Эти средства обладают сосудорасширяющими свойствами, и поэтому улучшают кровоток в коронарных артериях. Если боли в области сердца появились на фоне гипертонического криза (значительного повышения артериального давления), то эффективным окажется эуфиллин, который вводится внутривенно вместе с физиологическим раствором.

Помимо перечисленных препаратов при приступе стенокардии, который не устраняется нитроглицерином, пациент должен разжевать таблетку аспирина. Это лекарство является антиагрегантом, то есть уменьшает образование тромбов в просвете сосудов. Если разовьется инфаркт миокарда, то такое действие аспирина уменьшит вероятность смерти больного.

В тех случаях, когда болевой приступ быстро прекратился, больному в ближайшее время нужно обратиться к доктору, который подберет необходимое лечение. Если приступ стенокардии затянулся, человеку потребуется срочная госпитализация. В больнице обязательно выполняют ЭКГ и проводят биохимический анализ крови. Это поможет выяснить, развился инфаркт миокарда или нет. Пациенту внутривенно в виде капельницы вводится нитроглицерин, назначаются антикоагулянты (препараты, которые препятствуют образованию тромбов). Если больной своевременно доставлен в больницу и начато лечение, вероятность развития инфаркта миокарда снижается.

Признаки предынфарктного состояния

Предынфарктное состояние или продромальный период инфаркта миокарда (период предвестников заболевания) наблюдается примерно у половины больных. К предвестникам относят возникающие впервые в жизни приступы стенокардии. У больных, которые и раньше страдали стенокардией, приступы болей в сердце возникают чаще, длятся дольше и тяжелее. К стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя – формируется так называемая нестабильная стенокардия. Важным симптомом является отсутствие лечебного эффекта от нитроглицерина у больных, у которых он ранее купировал боли. Иногда в этом периоде отмечаются изменения на ЭКГ (нарушение ритма и проводимости), отражающие ишемию (недостаточное кровоснабжение) миокарда в области, где в дальнейшем развивается инфаркт миокарда. Изменения на ЭКГ не всегда являются типичными для предынфарктного состояния, но если они совпадают с приступами стенокардии, то вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается. Эти изменения на ЭКГ не проходят вместе с приступом и могут держаться несколько дней.

 

Различные новые измененные виды стенокардии, которые могут предшествовать инфаркту миокарда, можно условно считать предынфарктным состоянием.

 

Это первый приступ стенокардии, спонтанная (вызванная не какими-то внешними проявлениями, а внутренними причинами) стенокардия, а также так называемая прогрессирующая или нестабильная стенокардия.

Стенокардия считается впервые возникшей, если ее первые признаки возникли в течение последнего месяца. Если же частота и интенсивность приступов стенокардии нарастают, то это может говорить о появлении предынфарктного состояния.

Наиболее опасными считаются один или несколько следующих друг за другом длительных (по 15-30 минут) приступов стенокардии, не купируемых нитроглицерином, которые сопровождаются изменениями на ЭКГ, но без типичных признаков инфаркта миокарда.

Не менее важным признаком является и появление приступов стенокардии покоя у больных, у которых до этого наблюдались приступы только стенокардии напряжения. В предынфарктном состоянии появляются приступы стенокардии покоя ночью, их частота, длительность и интенсивность неуклонно нарастают. Кроме того, приступы стенокардии начинают возникать при незначительных физических и психических нагрузках, которые раньше хорошо переносились больным. Приступы могут возникать даже во время акта дефекации из-за незначительного натуживания.

О предынфарктном состоянии может говорить и то, что ранее хорошо снимавший приступы стенокардии у данного больного нитроглицерин оказывает уже не такое быстрое действие, а иногда и вовсе не снимает приступа.

Изменяется и характер приступа стенокардии. Если раньше это была просто боль, то теперь к ней часто присоединяются тошнота, потливость, сильное сердцебиение, удушье. Если больной посыпается ночью от боли в сердце и удушья, то это часто сопровождается страхом смерти, который значительно усугубляет состояние больного.

Нестабильная стенокардия может продолжаться несколько недель и даже месяцев, а затем стабилизироваться или перейти в инфаркт миокарда.

Встречается особая форма стенокардии – спонтанная стенокардия или стенокардия Принцметала (по имени американского кардиолога, впервые ее описавшего в середине 50-х годов прошлого века). При этом виде стенокардии приступы болей возникают в покое без очевидной провокации или при выполнении физической нагрузки, обычно хорошо переносимой. Такие приступы могут возникать в одно и то же время, например, ночью или ранним утром в виде целой серии приступов (обычно по 2–4 приступа подряд с небольшими промежутками) и снимаются приемом нитроглицерина.

При подозрении на предынфарктное состояние необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение в таком случае нужно продолжать в больнице, лучше, если это будет на базе специализированного кардиологического отделения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit