Платные роды: достоинства и недостатки

05 Июня 2011

платные родыСегодня женщин все чаще пугает невнимание, а порой и просто хамство государственной службы родовспоможения. Кто-то пытается решить проблемы традиционным путем, заплатив врачу, но все больше людей прибегают к официальным платным услугам. Что же они получают, заплатив за роды?

alt

Заключение договора на платные роды

Платные роды подразумевают заключение официального договора между лечебным учреждением (родильным домом) или страховой компанией и беременной женщиной на проведение родов за плату. В договоре могут оговариваться как стандартные, так и дополнительные (по желанию женщины) услуги.

К стандартному набору предоставляемых услуг относятся: прикрепленный к женщине акушер-гинеколог (можно включить в договор также акушерку, анестезиолога и неонатолога), предполагаемый способ родовспоможения (но в договоре должно указываться, что он может измениться в зависимости от состояния женщины), все медицинские услуги по обследованию женщины до и после родов, проведение или полное отсутствие обезболивания во время родов, присутствие во время родов мужа или других людей по желанию женщины, условия пребывания женщины в родильном и послеродовом отделении, а ребенка в одной с ней палате или в детском отделении.

alt

Чем лучше дежурного индивидуальный акушер-гинеколог

Если в договор включен пункт об индивидуальном акушере-гинекологе, то он впервые осматривает женщину за несколько недель до родов (обычно в 36–37 недель) и ведет ее уже до самых родов. При этом в случае необходимости женщине назначается дополнительное обследование и консультации специалистов. Таким образом, к моменту родов акушер-гинеколог хорошо знает все индивидуальные особенности женщины, имеет готовый план ведения родов и разработанную тактику приема родов в случае любых непредвиденных обстоятельств. Это очень важно и для врача, и для самой женщины, так она чувствует себя защищенной и спокойно ждет родов. Уверенность в себе женщине придает и то, что она в любой момент может вызвать врача на роды по телефону (в договоре указывается, что ей обязаны предоставить номера его телефонов). Индивидуальный акушер-гинеколог наблюдает женщину и после родов.

Если в договор включен анестезиолог, то он также осматривает женщину еще до родов, в случае необходимости назначает ей обследование, рекомендует наиболее подходящие для нее методы обезболивании. Во время родов анестезиолог, указанный в договоре, также вызывается. Акушерка и неонатолог присутствуют на родах.

alt

Возможность выбирать способ родовспоможения

Женщина может самостоятельно выбрать способ родовспоможения. Но лучше, если она это сделает после осмотра и беседы с индивидуальным акушером-гинекологом, так как самой ей может быть трудно сориентироваться в этом вопросе. Родовспоможение может сопровождать физиологические роды, а может оперативные (кесарево сечение). В контракте некоторые женщины указывают, что хотят или, напротив, отказываются от тех или иных методик, применяемых во время родов (например, от стимуляции родов). Если это делается без консультации врача, то при родах может связывать ему руки, тогда как методика может быть необходимой именно для данной женщины. Иногда выбор родовспоможения в договоре указывается один, а фактически женщине с ее согласия оказываются другие услуги, тогда в договор постфактум вносятся изменения.

Во время родов женщина обеспечивается всеми необходимыми лекарственным средствами, а также материалом, который потребуется в случае оперативного вмешательства.

alt

Условия родов и пребывания в роддоме

Во время родов женщина находится в родильном зале. Обычно это общий родильный зал, но если позволяют условия данного роддома, в договор можно включить и индивидуальный родзал, а также какое-то дополнительное оборудование (опять же, если оно есть). Подсказать, что именно можно включить может акушер-гинеколог. В родзале должен быть кардиомонитор для контроля состояния ребенка во время родов.

Оговаривается в договоре и обеспечение всем необходимым бельем, как во время родов, так и после них, а также пребывание в индивидуальной палате вместе с ребенком и все необходимое для этого оборудование и белье.

alt

Присутствие на родах мужа или других родственников

Женщины по-разному относятся к возможности присутствия близких на родах. Некоторым это категорически не нравится, другие же чувствуют себя более защищенными, особенно в присутствии мужа. В последнее время все чаще вместо родственников на родах присутствуют подруги, которые уже имеют опыт рождения ребенка. В любом случае человек, присутствующий на родах, должен пройти обследование для исключения таких инфекций, как туберкулез, сифилис. Кроме того, он должен представлять, что именно происходит во время родов, нельзя неподготовленного мужчину допустить в родильный зал, он не только не поможет, но будет мешать. Поэтому отцы, которые хотят присутствовать на родах, обязательно должны посещать вместе с женой школу материнства.

alt

Обезболивание родов

Если женщина панически боится боли, то можно заранее обговорить способ обезболивания родов. Сориентирует в этом вопросе женщину анестезиолог. Сегодня для обезболивания родов чаще всего применяется эпидуральная и спинальная анестезия – введение анестетика в область спинного мозга. Реже проводятся внутривенный и ингаляционный наркоз.

Чаще же всего обезболивание родов проводится естественными способами, которым будущую маму учат в школе материнства – это обезболивание с помощью специальных дыхательных приемов.

Платные роды – это, безусловно, не только комфорт, но и более внимательное отношение персонала.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit