Эриус сироп – специальная лекарственная форма для детей

02 Июня 2012

эриус сиропДля лечения аллергий у детей больше всего подходят лекарственные препараты в форме сиропов, суспензий и капель, так как таблетки и капсулы детям, особенно, маленьким, проглотить трудно. Именно поэтому эриус выпускается не только в виде таблеток, но и в виде сиропа.

Антигистаминные средства при лечении аллергических заболеваний у детей

Для лечения аллергических заболеваний, в том числе у детей, применяются антигистаминные лекарственные препараты, подавляющие действие гистамина и других биологически активных веществ, которые способствуют развитию аллергических реакций. Сегодня существует несколько поколений таких препаратов

Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и другие) обладали хорошими противоаллергическими свойствами, они действовали быстро, но недолго и имели выраженные побочные эффекты в виде сонливости, вялости, нарушения координации движений и внимания.

Ко второму поколению антигистаминных препаратов относится кларитин, который уже имеет значительно меньше побочных эффектов и действует более длительно. Третье поколение антигистаминных препаратов имеет продолжительное действие и практически лишено побочных эффектов. К этому поколению относится эриус, который уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров) и тем самым снимает отек, зуд и другие неприятные симптомы, которые сопровождают аллергические реакции.

Как действует сироп эриуса

Сироп эриуса после приема внутрь быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровеносное русло, а затем в ткани и проявляет свое действие уже через полчаса. Длительность действия этого препарата – сутки.

В тканях эриус блокирует доступ к очагу аллергической реакции биологически активным веществам, которые способствуют ее развитию. В первую очередь это гистамин, но есть и другие вещества, которые активно участвуют в аллергических реакциях, например, простагландины, цитокины, интерлейкины и другие. В результате аллергическая реакция или не начинается (если препарат был принят предварительно) или степень аллергических проявлений значительно снижается.

Особенностью эриуса (как и большинства антигистаминных препаратов третьего поколения) является то, что этот препарат не проходит через гематоэнцефалический барьер и не попадает в головной мозг. Поэтому эриус не оказывает седативного (успокаивающего) эффекта, не нарушает координации движений и внимания.

Сироп эриуса обычно применяют для подавления признаков круглогодичного и сезонного аллергического ринита, в том числе поллиноза у детей, для уменьшения и устранения зуда и высыпаний на коже при хронической крапивнице и так далее.

Кому и как назначают

Сироп эриуса назначают детям от года до 12 лет. Но можно давать его и более старшим детям, а также взрослым вместо таблеток эриуса. Детям сироп эриуса дают по назначению врача-аллерголога в следующих случаях:

  • при атопическом дерматите (врожденном аллергическом заболевании) и нейродермите у детей после года;
  • при острой и хронической крапивнице у детей;
  • при аллергическом насморке (как сезонном, так и круглогодичном) у детей;
  • при аллергическом конъюнктивите;
  • при любых других аллергических заболеваниях по назначению врача.

Принимают сироп эриуса (флаконы по 60 и 120 мл содержат 500 мкг в 1 мл) независимо от приема пищи один раз в сутки в дозе:

  • от года до 5 лет - по 1,25 мг (2,5 мл сиропа или половину мерной ложки);
  • от 6 до 11 лет - по 2,5 мг (5 мл сиропа или одна мерная ложка);
  • взрослым и подросткам старше 12 лет - по 5 мг (10 мл сиропа или две мерных ложки).

После 12 лет детям можно давать и таблетки – по одной таблетке (5 мг) в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять эриус в виде сиропа могут не только дети, но и взрослые, поэтому на эту лекарственную форму распространяются общие противопоказания для данного препарата. Это беременность, кормление ребенка грудью, возраст до одного года, врожденные нарушения всасывания некоторых углеводов или недостаток ферментов для их расщепления, индивидуальная непереносимость компонентов препарата. С осторожностью сироп эриуса назначают при тяжелых нарушениях функции почек.

Побочные эффекты сиропа эриуса чаще проявляются в возрасте до двух лет в виде нарушений сна, жидкого стула и повышения температуры тела. Возможны также аллергические реакции.

У детей старшего возраста иногда появлялись повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, головокружение, сухость во рту, боли в животе, тошнота, рвота, понос, преходящие нарушения функции печени.

Эриус в сиропе – удобная лекарственная форма для лечения детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit