Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Реакция Манту у детей – выявление туберкулеза

Реакция Манту у детей – выявление туберкулеза

19 Ноября 2014

реакция Манту у детейРеакция Манту у детей проводится ежегодно. Впервые туберкулинодиагностика в виде реакции Пирке была применена в начале 20-го века. Реакция Манту (р.Манту – по имени французского врача, который ее предложил) является модификацией реакции Пирке. В России этот вид туберкулинодиагностики проводится с 1965 года.

alt

Для чего нужна реакция Манту

Заболеваемость туберкулезом достаточно высока во всем мире, в том числе в нашей стране. Тем не менее, детский туберкулез в России встречается редко благодаря своевременному выявлению и лечению этого заболевания. Выявление туберкулеза у детей связано с тем, что, внедряясь в организм, микобактерии туберкулеза вызывают сенсибилизацию (аллергизацию) организма. Аллергию к возбудителям туберкулеза выявляют при помощи реакции Манту, которая проводится путем внутрикожного введения туберкулина – вытяжки (лизата) из микобактерий туберкулеза, убитых нагреванием.

 
 

Сенсибилизация организма к микобактериям туберкулеза развивается также в ответ на прививку против туберкулеза – БЦЖ.

 

Реакция на Манту у ребенка может быть разной в зависимости от времени, которое прошло после БЦЖ, а также возможного инфицирования. На третьи сутки после постановки реакции Манту на месте инъекции может образоваться небольшое уплотнение кожи – папула. Ее измеряют и оценивают. Для того чтобы не спутать папулу с покраснением кожи, на нее надавливают прозрачной линейкой – папула становится белой и имеет четкие края. Измеряют поперечный размер папулы, не учитывая окружающего ее покраснения. Покраснение регистрируется только в том случае, если нет папулы.

alt

Оценка реакции Манту у детей

При проверке реакция Манту оценивается по строго определенным критериям:

  • отрицательная р.Манту - полное отсутствие инфильтрата (папулы) в месте инъекции или след от инъекции с инфильтратом не более 1 мм;
  • сомнительная р.Манту – инфильтрат размером 2-4 мм или только покраснение любого размера без инфильтрата;
  • положительная р.Манту – инфильтрат диаметром 5 мм и более или рост инфильтрата по отношению к прошлогоднему более, чем на 5 мм (усиливающаяся р.Манту); слабоположительная р.Манту – инфильтрат 5-9 мм, средней интенсивности - 10-14 мм, выраженная - 15-16 мм;
  • гиперергическая (выраженная сверх меры) р.Манту - инфильтрат 17 мм и более или везикуло-некротическая (с образованием пузырьков и омертвения) реакция, независимо от размера инфильтрата, лимфангит и лимфаденит (воспаление прилежащих лимфатических сосудов и лимфоузлов), дочерние отсевы (появление нескольких очагов вокруг основного, материнского).

alt

Нормальная реакция Манту у детей

Какая же р.Манту считается у детей нормальной? Нормальная реакция может быть разной, в зависимости от срока, прошедшего со дня вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), которая проводится всем детям в роддоме, а также от размера рубчика, оставшегося от прививки:

  • в 1 год жизни или через год после БЦЖ – нормой считается величина инфильтрата после р.Манту 5-15 мм (если рубчик после БЦЖ был равен 6-10 мм) или 5-11 мм (рубчик от БЦЖ 2-5 мм);
  • в 2 года жизни - реакция Манту норма у детей, если размер инфильтрата остался прежним или слегка уменьшился по сравнению с прошлогодним; величина рубца БЦЖ не имеет значения;
  • в 3-5 лет жизни – размер инфильтрата уменьшается и не превышает 5-8 мм;
  • в 6-7 лет жизни – угасание реакции до сомнительной или отрицательной.

alt

Плохая реакция Манту у ребенка

«Плохая» р.Манту – это понятие относительное. Так как почти все взрослое население планеты тубинфицировано, имеет значение момент внедрения микобактерий туберкулеза в организм, то есть тубинфицирование. Момент тубинфицирования сопровождается виражом р.Манту, то есть, ее ростом по сравнению с предыдущими показателями. Это говорит о том, что при неблагоприятных условиях (переутомлении, недоедании, частых стрессах и так далее) у ребенка может развиться туберкулез.

Признаком виража считается:

  • появление впервые положительной р.Манту (инфильтрат 5 мм и более), если ранее она была отрицательной или сомнительной;
  • усиление предыдущей реакции на 5 мм и более;
  • гиперергическая реакция (инфильтрат более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
  • р.Манту держится на уровне более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

При подозрении на инфицирование вначале следует исключить все факторы, которые могли повлиять на р.Манту. Это аллергия к компонентам туберкулина или к любым другим веществам, с которыми контактировал ребенок, недавно перенесенные заболевания, введение любой вакцины менее месяца назад и так далее.

Ребенка, у которого был выявлен вираж, полностью обследуют для того, чтобы исключить заболевание туберкулезом, пролечивают противотуберкулезными препаратами и наблюдают в течение года.

Реакция Манту у детей имеет очень большое значение. Благодаря ее систематическому проведению, удается предупреждать и своевременно выявлять случаи детского туберкулеза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit