Тимомегалия у детей до года: возможные риски и лечение

23 Сентября 2017

тимомегалия у детей до годаТимомегалия у детей до года – явление довольно частое для такого возраста. Она представляет собой патологическое увеличение вилочковой железы, при которой ее размеры значительно превышают общепринятые показатели. Тимус необходим для созревания и «обучения» Т-лимфоцитов, основной защиты организма, а увеличение негативно отражается на его функциональности.

alt

Причины тимомегалии у младенцев

На причины, которые могут спровоцировать тимомегалию, влияют факторы, связанные с внешним воздействием, а также внутренние изменения в самом организме.

Заболевание бывает следствием наследственной предрасположенности, аборта, предшествующих выкидышей, поздней беременности, а также токсикоза либо инфекций, перенесенных будущей мамой.

Оказывает влияние на развитие тимомегалии прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, рентгеновское облучение. Не последнюю роль играет недоношенность плода, родовые травмы, асфиксия новорожденного.

По статистике, заболевание чаще диагностируется у малышей до года, из которых до 35% страдают данным недугом. После года и до трех лет процентность больных снижается, а дети после шестилетнего рубежа мало подвержены такой болезни. По необъяснимым причинам тимус чаще увеличивается у мальчиков, нежели у девочек.

alt

Виды и степени детской патологии

В зависимости от причин заболевание разделяют на два типа.

При тимомегалии врожденного характера еще на стадии формирования плода в утробе матери происходит увеличение тимуса, который теряет функциональные способности к секреции. Эта патология оказывает отрицательное влияние на деятельность нейроэндокринной системы.

Ко второму виду относят приобретенную форму, развивающуюся на фоне травм или некоторых болезней. Тимомегалия может быть вызвана гидроцефалией, опухолью головного мозга и другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами.

По степени развития различают три вида. Размеры тимуса определяют по результатам ККТИ: если он пределах от 0,33 до 0,37 – первая степень, показатели 0,37-0,42 – вторая степень, свыше 0,42 – третья степень.

alt

Симптомы и диагностика

К группе риска относятся малыши с весом, превышающим общепринятую норму. Мамам таких новорожденных следует быть особенно бдительными и при появлении первых признаков бить тревогу. Тимомегалия сопровождается следующими симптомами:

  • избыточный вес, переходящий в ожирение;
  • холодные ступни ног и ладошки;
  • частое срыгивание;
  • бледность кожи, в области груди ярко выраженная венозная сетка;
  • лимфоузлы увеличены;
  • аритмия, пониженное артериальное давление;
  • ребенок может резко набирать и терять вес;
  • беспричинное возникновение кашля, особенно в лежачем положении.

У детей с таким диагнозом снижен иммунитет, что ведет к частым ОРЗ и инфекционным заболеваниям. Существует вероятность и других болезней: онкологических, аллергических, эндокринных.

Диагностические исследования и последующее лечение проводит врач-педиатр. Чтобы безошибочно определить, увеличена ли вилочковая железа и насколько, применяют аппаратную методику. УЗИ определит изменение размера органа и степень заболевания. Рентген покажет кардиотимикоторакальный индекс (ККТИ) и его отклонения от нормы.

Необходимо сдать и анализ крови, который даст результат уровня Т-лимфоцитов. Показатель, превышающий допустимую норму, подтверждает, что тимомегалия имеет место.

alt

Почему опасна тимомегалия?

Если не назначено своевременное лечение, данный недуг может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, и даже классические детские болезни будут сопровождаться осложнениями. Увеличивается и их продолжительность. Простуды первые пару дней протекают в обычном режиме, а затем наблюдается поражение дыхательных путей, повышение общей температуры тела.

Заболевание повышает риск частых ОРЗ, которые в свою очередь могут вызвать отит, причем, симптомы проявляются постепенно. Обычный кашель переходит в приступообразный, а впоследствии – в тяжелую форму коклюша. Для облегчения состояния ребенка при таком течении болезни потребуется длительное время интенсивного лечения.

Тимомегалия хорошо реагирует на терапию и не повлечет тяжелых последствий, если ее вовремя выявить и провести соответствующее лечение.

alt

Методы терапии

Схему лечения подбирает доктор, учитывая индивидуальные особенности пациента, его возраст, степень заболевания и сопутствующие проблемы со здоровьем. Эти факторы влияют на методику лечения, которая может быть консервативной либо оперативной.

Обычно при незначительной тимомегалии специальных лекарственных препаратов не назначают, грудное вскармливание для младенцев является лучшей терапией. Ребенка необходимо изолировать от людей, являющихся носителями вирусной инфекции.

Когда болезнь протекает в тяжелой форме, а после медикаментозного лечения положительных результатов не наблюдается, возможно хирургическое вмешательство. В этом случае на подготовительном этапе назначаются глюкокортикостероиды – гидрокортизон или преднизалон. Схему их приема разрабатывает лечащий врач в индивидуальном порядке. В результате операции вилочковая железа удаляется полностью, симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние младенца нормализуется.

Когда диагностирована третья степень, запрещают вакцинацию (ограничение не распространяется на прививки от полиомиелита), при первой и второй степени таких предосторожностей не требуется.

Детям, больным тимомегалией, нельзя принимать аспирин, в противном случае повышается риск возникновения астмы.

Врачебное наблюдение за больными тимомегалией продолжается до шести лет, к этому времени состояние ребенка стабилизируется. Родители со своей стороны должны оградить малыша от стрессовых ситуаций и проводить профилактические мероприятия простудным заболеваниям, поскольку у детей с тимомегалией снижены защитные реакции иммунной системы. Чтобы приостановить прогрессирование болезни, требуется своевременная консультация врача и выполнение всех его предписаний.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit