Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Демодекс: лечение только комплексное

Демодекс: лечение только комплексное - Как проявляется

04 Ноября 2010

Что такое демодекс

Демодекс – это подкожный клещ, который есть на коже у большинства людей. При определенных условиях он может вызвать заболевание (то есть является условно-патогенным паразитом). Чаще же демодекс не проявляет себя ничем. Обитает демодекс в волосяных фолликулах, сальных железах, мейбомиевых железах век и представляет собой очень маленького (длиной менее мм) клеща, покрытого надежно защищающей его оболочкой. Эта оболочка имеет три слоя и хорошо защищает демодекса от любых опасностей. В оболочке нет никаких отверстий, поэтому демодекс может спрятаться и длительное время не сообщаться в внешним миром. Эта особенность строения придает демодексу особую устойчивость, поэтому заболевание, которое он вызывает, с большим трудом поддается лечению.

В обычных условиях на здоровой коже демодекс является безобидным обитателем кожных покровов. Но при определенных условиях он может способствовать развитию кожного заболевания – демодекоза. Обязательным условием для развития демодекоза является изменение работы сальных желез и химического состава кожного сала (обычно это происходит при нарушении гормонального фона), нарушение проницаемости капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, расположенных в глубоких слоях кожи) и снижение защитных способностей кожных покровов. Такие изменения в работе кожи способствуют усиленному размножению демодекса, при этом появляются условия для проявления его патогенности, то есть условия для возникновения воспалительного процесса, вызванного клещом.

Сегодняшняя экологическая обстановка способствует снижению защитных свойств организма (иммунитета) и формированию различных гормональных расстройств, поэтому заболеваемость демодекозом растет, а само заболевание с каждым годом все труднее становится лечить, так как даже после правильно проведенного лечения постоянно возникают рецидивы. Не последнюю роль играют хронические заболевания и очаги инфекции, которые ослабляют организм современного человека.

Как проявляется демодекоз

Демодекоз проявляется различного рода высыпаниями на коже, в основном в местах, где находится больше всего сальных желез. Кожа воспаляется, шелушится, на ней появляются мелкая воспалительная сыпь. Часто к такому процессу присоединяется бактериальная инфекция и тогда сыпь приобретает гнойный характер. Воспаление происходит в основном в области корней волос (волосяных фолликулов).

Так как демодекоз протекает длительно и хронически, его иногда путают с кожными появлениями системного заболевания соединительной ткани – красной волчанки. Обострения демодекоза чаще всего происходят весной и летом. При длительном воспалительном процессе кожа в местах постоянных высыпаний начинает утолщаться. Часто она покрыта гнойными чешуйками.

Так как при демодекозе происходит снижение иммунитета, часто присоединяются другие кожные заболевания, как бактериальные, так и вирусные.

Как подтверждается диагноз демодекоза

Диагноз демодекоза можно подтвердить, увидев под микроскопом большое количество возбудителей заболевания в соскобе с измененной кожи, корочках или в выделениях сально-волосяных фолликулов. Перед взятием материала для лабораторных исследований больному рекомендуют не умываться в течение суток и не использовать любых лекарственных препаратов в течение десяти дней.

В некоторых случаях исследуют ткань из очага поражения – это позволяет увидеть, насколько изменена кожа: капилляры расширены, стенки их утолщены, сальные железы увеличены, а корни волос разрушены.

Как лечить заболевание, вызванное демодексом

Прежде всего, требуется привести в нормальное состояние кожу. С этой целью назначают диету (ничего острого, жирного, сладкого, сдобного), больному рекомендуют не употреблять спиртного и не курить. Охранительный режим для кожи – это исключение природных (солнечного света, ветра, холода, пыли и так далее) и водно-тепловых воздействий (не разрешаются ванны, бани и так далее). Проводят общее лечение, укрепляющее защитные силы организма (иммунитет).

Современные схемы лечения демодекоза включают в себя курсовое назначение таких препаратов, как метранидазол и тиберал (они убивают демодекса). Назначаются сосудоукрепляющие препараты, физиолечение, местные препараты для уничтожения демодекса и снятия воспалительных явлений на коже. Обязательно проводится дезинфекция постельного и нательного белья.

Предупредить появление демодекоза можно только путем постоянного правильного ухода за кожей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit