Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Акне у взрослых: все, что необходимо знать

Акне у взрослых: все, что необходимо знать

15 Ноября 2011

Акне у взрослых: все, что необходимо знатьДаже выйдя из переходного возраста вы не избавились от прыщей? Вы не одиноки. Более 54% женщин старше двадцати пяти лет страдают от угревой сыпи, а среди женщин старше тридцати этот процент еще выше. По мнению косметологов, акне у взрослых достигло размеров эпидемии в мировом масштабе.

Что вызывает угревую сыпь у взрослых?

Ответ очень прост: стресс. Современные женщины постоянно подвержены стрессу, гораздо больше, чем двадцать или тридцать лет назад. Именно вследствие стресса усиливается активность желез внутренней секреции, что приводит к повышению уровня гормона андрогена, влияющего на работу сальных желез. Сальные железы вырабатывают больше кожного сала – на коже появляется угревая сыпь. Когда стресс становится хроническим (что отнюдь не редкость при напряженном ритме жизни современной женщины), уровни гормонов постоянно повышены, и угри превращаются из досадной мелочи в настоящую проблему. Кроме того, следует помнить, что с возрастом обновление клеток замедляется, клетки кожа постепенно теряют способность к восстановлению, поэтому угри и следы от них остаются на коже дольше, чем в подростковом возрасте.

Посмотрим правде в глаза: угри у нескладной девочки в переходном возрасте - неизбежное зло, но вот угри у взрослой состоявшейся тридцати- и сорокалетней женщины… Согласитесь, это ненормальная ситуация, которую нужно изменить!

Чем акне у взрослых отличается от подросткового акне?

Прыщи, которые красуются на вашем лице на фотографиях с выпускного, отличаются от угрей, которые вы видите в зеркале двадцать лет спустя. Как утверждают косметологи, у взрослых женщин угри укоренены более глубоко, имеют кистозную структуру, и более болезненны. Кроме того, после них остаются шрамы, они сопровождаются сильным воспалением, покраснением кожи, и от них гораздо труднее избавиться.

Еще одно отличие: у подростков угри чаще всего появляются на лбу и носу, что объясняется повышенной концентрацией сальных желез на этих участках кожи. У взрослых угревая сыпь сосредоточена в нижней части лица, на подбородке и щеках. Китайская медицина соотносит эту часть лица с железами внутренней секреции (помните, чуть выше мы писали о железах внутренней секреции и их реакции на стресс?).

Подходят ли средства от угревой сыпи, предназначенные для подростков, взрослым женщинам?

Из-за описанных выше отличий между акне у подростков и акне у взрослых они требуют различного лечения. Кроме того, взрослым приходится попутно решать еще одну проблему: пытаясь избавиться от акне, они должны следить за тем, чтобы не высушить кожу, так как сухость кожи приводит к преждевременному старению и образованию морщин (что мало заботит школьниц).

Взрослым, страдающим от угревой сыпи, нужны средства, предназначенные специально для них. Особое внимание косметологи советуют обратить на средства, содержащие противовоспалительные компоненты и антиоксиданты, которые помогут защитить кожу.

На какие ингредиенты противоугревых средств следует обратить внимание?

Некоторые ингредиенты, используемые в средствах от угревой сыпи, предназначенных для взрослых, входят в состав аналогичных средств для подростков: салициловая кислота, перекись бензоила и прочие. Но косметологи советуют обращать внимание и на другие ингредиенты, которые помогут уменьшить акне и при этом сохранить здоровье и молодость кожи, предотвратить сухость и шелушение (распространенный побочный эффект многих средств от угревой сыпи для подростков).

Уменьшить воспаление кожи помогут следующие ингредиенты:

  • биотин;
  • камфора;
  • масло чайного дерева;
  • зеленый чай;
  • лакрица.

Нормализовать работу сальных желез и уменьшить выработку кожного сала помогут такие ингредиенты:

Очистить кожу от загрязнения и снять верхний слой омертвевших клеток помогут:

  • салициловая кислота;
  • гликолевая кислота;
  • перекись бензоила;
  • оксид серы и цинка.

Измените образ жизни, чтобы изменить лицо

Прежде чем перейти к конкретным советам по уходу за кожей, следует заметить, что никакие, даже самые дорогие и эффективные средства от угревой сыпи, не решат вашу проблему, пока вы не устраните причину акне – стресс. Так что постарайтесь поменьше волноваться и избегайте стрессовых ситуаций. Находите время для себя, для отдыха и релаксации: освойте восточные техники дыхания, йогу или гимнастику тай-цзы. Регулярные занятия фитнесом также понижают выработку гормонов стресса.

Немало способствуют появлению угревой сыпи недосыпание, плохое и недостаточное питание (в том числе диеты), дегидратация, алкоголизм и курение. Поэтому если вы хотите помочь своей коже, спите не менее восьми часов в сутки и выпивайте полтора литра воды каждый день. Также нелишним будет ограничить потребление кофеина – как ни странно, заряжающий нас энергией кофе вызывает у кожи стресс. Откажитесь от фастфуда - замените его здоровыми продуктами, например, орехами и пищей с высоким содержанием сложных углеводов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit