Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дисгидротическая экзема – редкое заболевание кожи

Дисгидротическая экзема – редкое заболевание кожи

27 Декабря 2014

дисгидротическая экземаДисгидротическая экзема, или дисгидроз - это довольно редкое кожное заболевание, характеризующееся появлением пузырьков и отеков на кистях рук, ступнях, и пальцах. Это заболевание чаще всего развивается у подростков и молодых взрослых; оно бывает острым, рецидивирующим, и хроническим. Зачастую оно вызывает у пациентов сильный дискомфорт, и не только потому, что сама болезнь крайне неприятна, но и потому, что она не всегда хорошо поддается лечению.

 

alt

Причины дисгидротической экземы

Причины этого заболевания до сих пор не установлены, однако существует немало теорий относительно его происхождения. К примеру, уже довольно давно обсуждается гипотеза, согласно которой дисгидротическая экзема может развиваться в результате дисфункции потовых желез. В 2009 году был опубликован отчет о детальном обследовании пациента с этим нарушением, в ходе которого было установлено, что потовые железы не играли роли в развитии дисгидроза. Однако известно, что у 40% пациентов с этим нарушением диагностируется гипергидроз - повышенная активность сальных желез.

Дисгидротическая экзема также может быть связана с атопией - состоянием, которое обусловливает врожденную предрасположенность к аллергиям. До 50% пациентов с дисгидрозом также страдают от атопического дерматита.

Иногда триггерами дисгидротической экземы становятся: контактный дерматит, вызванный воздействием никеля или кобальта, инфекции, возбудителями которых являются дерматофиты, некоторые бактериальные инфекции.

 

Проявления дисгидротической экземы могут усугубляться под влиянием эмоционального стресса или таких факторов, как смена времен года, очень низкая или высокая температура воздуха, высокая влажность.

 

У некоторых пациентов развитие дисгидротической экземы может быть связано с грибковыми инфекциями. Предполагается также, что воздействие ультрафиолета может способствовать развитию этого нарушения.

alt

Распространенность

Точно определить процент людей, хоть раз жизни переболевших дисгидротической экземой, невозможно. По различным оценкам, их доля может составлять в разных странах от 1% до 5%, а в теплых регионах, где заболевание наиболее распространено - еще больше.

Особенно часто дисгидротической экземой заболевают в весенние и летние месяцы.

Дисгидроз встречается у людей в возрасте от 4 до 76 лет; средний возраст заболевших - 38 лет. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 20-40 лет. В среднем возрасте вероятность развития этого заболевания существенно снижается, а у людей, ранее страдавших от рецидивирующего дисгидроза, уменьшается частота его эпизодов.

По разным оценкам, соотношение мужчин и женщин, болеющих дисгидротической экземой, составляет от 1:1 до 1:2.

alt

Симптомы

Характерные симптомы дисгидротической экземы - кластеры прозрачных пузырьков, расположенные на кистях рук и по боковым сторонам пальцев (дисгидротическая экзема кистей рук встречается чаще всего), иногда также - на верхних сторонах ступней, подошвах ног и боковых сторонах пальцев ног. Большинство пациентов жалуются на умеренный или сильный зуд в области пораженных участков кожи.

Пузырьки расположены глубоко, кожа вокруг них выглядит нормальной, без покраснений. Иногда они увеличиваются и соединяются в крупные буллезные образования. Обычно пузырьки исчезают, не разрываясь, а на их месте в течение некоторого времени наблюдается сильное шелушение кожи.

 

У 80% пациентов с дисгидротической экземой болезнь поражает только одну руку, у 10% пациентов симптомы появляются только на ногах, а еще в 10% случаев пузырьки образуются и на руках, и на ногах.

 

Если заболевание не проходит в течение длительного времени, могут начаться дистрофические изменения ногтей на руках (например, появления неровностей, уплотнение, изменение цвета ногтей). Существует вероятность вторичного инфицирования пузырьков и буллезных образований, в результате чего могут развиться такие инфекции, как целлюлит и лимфангит.

alt

Диагностика

В большинстве случаев дисгидротическую экзему диагностируют после обычного осмотра пациента. Анализ крови, как правило, не делают, хотя при этом заболевании обычно повышен уровень иммуноглобулина Е. Может быть проведен тест на аллергию, чтобы определить, какие вещества являются триггерами эпизодов дисгидроза в конкретном случае.

Биопсия кожи обычно проводится лишь в тех случаях, когда заболевание не поддается лечению. С ее помощью можно исключить или выявить дерматофитоз и некоторые другие заболевания.

Читать дальше Как лечить

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit