Как лечить отрубевидный лишай – особый подход

10 Декабря 2014

как лечить отрубевидный лишайКак лечить отрубевидный лишай – вопрос этот стоит иногда достаточно остро, так как у некоторых людей отрубевидный лишай постоянно рецидивирует. Чтобы избавиться от отрубевидного лишая, одних противогрибковых препаратов часто бывает недостаточно. Заболевание требует тщательного обследования и индивидуального подхода к лечению.

alt

Отрубевидный лишай – как лечат это грибковое заболевание

Отрубевидный или разноцветный лишай – это кожная грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными грибками рода Малассезия. Симптомами отрубевидного лишая являются появление на коже небольших коричневатых пятен, которые могут сливаться между собой. Характерной локализацией пятен является подмышечная область и, грудь, спина, область паха.

Отрубевидный лишай почти не заразен, так как для развития инфекции необходим ряд дополнительных факторов. Это наследственная предрасположенность (особенности обменных процессов, гормонального фона), снижение иммунитета, возрастные или вызванные иными причинами гормональные нарушения. В связи с этими особенностями отрубевидный лишай часто развивается при сахарном диабете, хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях (например, при туберкулезе), во время беременности, в подростковом возрасте и так далее.

Для того, чтобы эффективно лечить отрубевидный лишай, нужно выяснить, почему началась инфекция, то есть выявить причины гормональных нарушений или нарушений иммунитета и пролечить их. Одновременно назначается противогрибковая терапия.

alt

Чем лечат отрубевидный лишай – противогрибковая терапия

При первичном заболевании лечение отрубевидного лишая проводится наружными средствами – противогрибковыми мазями, гелями, спреями или растворами для наружного применения. Грибок при этом заболевании поражает роговой (постоянно отшелушивающийся) слой эпидермиса (эпидермис – это поверхностный слой кожи, состоящий из нескольких слоев).

Для лечения отрубевидного лишая применяются следующие лекарственные препараты для наружного применения:

  • из группы кератолитиков – они растворяют чешуйки рогового слоя и очищают кожу в очагах поражения (2–5% салициловый спирт, спиртовой раствор резорцина, болтушка от отрубевидного лишая, в состав которой входит деготь);
  • противогрибковые средства – подавляют жизнедеятельность возбудителей инфекции (мази, кремы, спреи и растворы для наружного применения бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол, кетоконазол, ламизил, термикон, порошок для наружного применения ифенек); все эти препараты наносят на кожу дважды в день на протяжении недели; при распространении отрубевидного лишая на волосистую часть головы назначают лечебные шампуни с противогрибковым действием, в состав которых входят такие препараты, как низорал, себозол, кетоконазол; шампунем ежедневно моют голову в течение недели, оставляя его на коже на 5 минут, после чего смывают водой;
  • лекарственные препараты, в состав которых входит пиритионат цинка (например, псорилом и скин-кап) – обладают противогрибковым и антибактериальным действием; выпускаются также шампуни с цинком (Head and shoulders, Фридерм цинк);
  • комбинированные средства – в их состав входят лекарственные препараты из разных групп, например, шампунь Нодэ DS плюс (салициловая кислота, противогрибковый препарат климбазол и пиритион цинка) и шампунь Кето плюс (кетоконазол и пиритион цинка).

Для лечения часто рецидивирующего или распространенного отрубевидного лишая применяют противогрибковые средства системного действия в виде таблеток или капсул для приема внутрь. После приема системных препаратов больному нельзя мыться в течение 12 часов, так как лекарство накапливается в коже. Для профилактики рецидивов инфекции следует каждый день менять нательное и постельное белье. Из противогрибковых препаратов системного действия чаще всего назначают:

  • интраконазол – принимают дважды в день во время еды для улучшения всасывания; курс лечения – 5 дней;
  • кетоконазол - принимают однократно или по половине однократной дозы ежедневно на протяжении 5 дней утром во время еды;
  • флуконазол - принимают раз в неделю в течение двух-четырех недель.

При неэффективности лечения повторный курс противогрибковой терапии можно провести через две недели.

Дозировку противогрибковых препаратов системного действия и длительность лечения подбирает только врач, так как они имеют противопоказания для применения побочные эффекты. Большинство противогрибковых препаратов противопоказано при заболеваниях печени, так как они обладают гепатотоксическим действием.

Применяется также лечение отрубевидного лишая народными средствами. Но вряд ли оно может быть эффективнее лекарственной терапии. Так, лечение отрубевидного лишая борной кислотой, которое часто рекомендуется, как народный метод лечения, не только малоэффективно (борная кислота обладает слабым противогрибковым действием), но еще и опасно, так как борная кислота очень токсична.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit