Причины стригущего лишая
Стригущий лишай (трихофития) – кожное заболеваниеКожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи, которое вызывают некоторые грибковые инфекции. Стригущий лишай чаще всего возникает на волосистой части головы, а также на спине, груди, руках, ногах, образуя четкую красноватую полосу с припухлостью кожи. По периметру полосы образуются мелкие пузырьки, они быстро лопаются и подсыхают, превращаясь в корочки. Однако во многих случаях красноватые пятна на кожеПятна на коже: о чем они говорят не имеют никакого отношения к стригущему лишаю.
Тщательный осмотр пораженного участка кожи, изучение соскобов кожи под микроскопом и анализ микробной культуры помогут поставить правильный диагноз и избежать ошибки. Правильный диагноз очень важен для успешного лечения заболевания.
Стригущий лишайЛишай - не только инфекционное заболевание встречается у людей всех возрастов, но особенно часто встречается у детей младшего и среднего возраста. Стригущий лишай – инфекционное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, головными уборами, предметами личной гигиены, например, расческой, щеткой для волос, мочалкой, полотенцем, маникюрным набором.
Кроме того, заражение может произойти в бассейне или раздевалке при соприкосновении с инфицированными поверхностями. Переносчиками инфекции также могут быть животные, в частности, собаки и кошки. От животных заражение происходит при непосредственном контакте, или через предметы, на котором есть шерсть и частички эпителия больного животного. При зоофильной форме стригущего лишая болезнь протекает тяжелее: у больного может повыситься температура, увеличиваются лимфатические узлы, больной становится слабым, испытывает сильный зуд и головную боль. На месте пятен лишая образуются глубокие рубцы, болезнь и после исчезновения пятен на теле не проходит и может проявляться рецидивами. В большинстве случаев стригущий лишай поражает несколько различных участков тела.
Хотя нас постоянно окружают тысячи разновидностей грибков и плесени, лишь некоторые из них вызывают кожные инфекции. Эти вещества называются дерматофитами, то есть «кожными грибками». Инфекции, вызванные этими грибками, называют дерматофитозами. Самые распространенные возбудители стригущего лишая – дерматофиты родов Trichophyton (Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans) и Microsporum. Кожные грибки могут жить только в отмершем слое белка кератина на кожных покровах. Они редко проникают в ткани под кожными покровами и не могут существовать на слизистых оболочках, например, во рту или во влагалище.
К наиболее распространенным дерматофитам, вызывающим стригущий лишай, относятся: Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
Источники кожных грибков
Некоторые грибки могут существовать только на коже человека, волосах или ногтях. Носителями других являются животные, они редко встречаются на коже человека. Третьи обитают в почве. Очень часто трудно или вовсе невозможно определить источник кожной грибковой инфекции у конкретного человека. Грибок может передаваться от человека к человеку (антрополитическая форма), от животного к человеку (зоофилическая форма), или из почвы человеку (геофилическая форма).
Для роста и размножения грибка необходимы тепло и влага, поэтому они часто встречаются в складках кожи, например, в паху или между пальцами. По этой причине дурная слава рассадников грибковых инфекцийГрибковая инфекция: предупредить и победить закрепилась за душевыми, раздевалками и бассейнами (но заражение далеко не всегда происходит в местах общественного пользования).
Диагностика
При первом обнаружении симптомов стригущего лишая необходимо сразу же обратиться к врачу. Часто диагностировать стригущий лишай можно только на основе осмотра, руководствуясь его локализацией и внешним видом. В случае сомнения берут соскобы кожи для исследования под микроскопом, а также выполняют бактериологический анализ пораженных участков кожи. Неправильная постановка диагноза может привести к некорректному лечению, и, как следствие, только ухудшить инфекцию, способствовать ее переходу в хроническую форму.