Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипотиреоз – лечение: заместительная терапия

Гипотиреоз – лечение: заместительная терапия

05 Сентября 2011

Гипотиреоз – лечениеГипотиреоз, прежде всего, требует заместительной терапии, это поняли еще в конце XIX века, когда больному гипотиреозом впервые был назначен экстракт из ткани щитовидной железы овцы. Таким образом, при гипотиреозе впервые была применена заместительная терапия.

Основные принципы лечения гипотиреоза

Лечение гипотиреоза проводится только после установления окончательного диагноза и выяснения причины снижения функции щитовидной железы. При лечении первичного гипотиреоза назначается комплексное лечение: правильное питание, активный образ жизни, витаминотерапия, заместительная терапия препаратами щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз иногда требует не только этого лечения. Так, при гипотиреозе, возникшем из-за опухоли гипофиза, для восстановления состояния больного требуется сначала удалить опухоль, а затем в случае необходимости назначать заместительную терапию.

Питание больных с гипотиреозом

При гипотиреоза страдает в первую очередь обмен веществ, поэтому питание больных этим заболеванием имеет большое значение. Оно должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Если у больного есть избыточный вес, то необходимо стремиться к его снижению, ограничивая калорийность пищи за счет жирного мяса, рыбы, молочных продуктов, а также легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы).

При развитии железодефицитной анемии в рационе больных должно быть нежирное мясо, печень, яйца, рыбная икра - в этих продуктах железо содержится в легкоусвояемом виде. Кроме того, для усвоения железа нужен витамин С - его можно получить из фруктов и ягод.

Медикаментозное лечение гипотиреоза

Для улучшения обмена веществ больным назначают витаминно-минеральные комплексы. Особенно требуются больным витамины А, С, группы В. При развитии железодефицитной анемии назначаются препараты железа с витамином С.

Основой лечения гипотиреоза является заместительная терапия. Назначаются тиреоидные препараты, которые постепенно устраняют симптомы гипотиреоза. Сегодня в качестве заместительной терапии применяется L-тироксин - синтетический аналог естественного тироксина.Этот препарата после всасывания в кровь поступает в печень и разлагается там с образованием трийодтиронина. Трийодтиронин поступает в клетки тканей, оказывая положительное влияние на их рост, развитие и обменные процессы.

В малых дозах L-тироксин улучшает белковый и жировой обмен, в средних - стимулирует рост и развитие тканей, вызывает ускорение обменных процессов и потребность тканей в кислороде, стимулирует обмен белков, жиров, углеводов, повышает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Но если применять большие дозы этого препарата, то это будет подавлять выработку гормонов гипоталамуса (области головного мозга, ответственной за всю эндокринную деятельность) и гипофиза (главной железы внутренней секреции). Гипоталамус и гипофиз своим гормонами стимулирую выработку секрета щитовидной железы.

Первые признаки улучшения на фоне заместительного лечения появляются не раньше, чем через неделю. Назначают препарат на длительный срок, чаще всего пожизненно. Если лечение назначается больному с тяжелой формой гипотиреоза, то начинают, как правило, с очень маленькой дозы, постепенно (раз в две недели) увеличивая ее до дозы, соответствующей заболеванию и возрасту больного.

L-тироксин обычно не дает побочных явлений, если он принимается по назначению врача и под контролем гормонов щитовидной железы в крови. Но передозировка препарата очень опасна. При этом появляются симптомы, характерные для тиреотоксикоза с повышенным количеством гормонов щитовидной железы в крови: сердцебиение, нарушение сердечного ритма, боли в сердце, тревожность, бессонница, дрожание конечностей и всего тела, повышенная потливость усиленный аппетит, снижение веса тела, понос. При появлении таких признаков обычно делается перерыв в лечении на несколько дней, а затем препарат назначают в меньшей дозе.

Противопоказанием для применения L-тироксина являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, миокардит (воспаление сердечной мышцы), недостаточность надпочечников.

Лечение психических нарушений состоит, прежде всего, в лечении основного эндокринного заболевания (заместительная гормональная терапия), применяются также симптоматические психофармакологические средства (стимуляторы центральной нервной системы, антидепрессанты).

При первичном гипотиреозе своевременное адекватное лечение устраняет все симптомы заболевания, восстанавливает трудоспособность, но выздоровления не наступает и если заместительную терапию прервать, то симптомы гипотиреоза вернутся. При вторичном гипотиреозе прогноз зависит от характера поражения гипоталамо-гипофизарной области.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit