Как пережить праздники, если у вас диабет

16 Февраля 2012

как пережить праздники диабетСемейные праздники предполагают отвлечение от повседневных забот. Но для тех, у кого сахарный диабет, они могут принести еще больше проблем в те «повседневные заботы», что у них были. Праздники несут с собой жирные и тяжелые пиршества, нерегулярный режим питания и много семейных стрессов. Воспользуйтесь некоторыми из наших советов, чтобы сделать семейные торжества такими, какие они должны быть: отдыхом и развлечением.

Наполните свой холодильник здоровой пищей

Каждый из нас очень занят во время праздников, и большинство хочет потратить свое время, делая покупки, украшая дом или встречаясь с друзьями и семьей, что оставляет крайне мало времени на приготовление здоровой пищи. Поэтому примите защитные меры и приготовьте пищу, которая может храниться в холодильнике, за несколько недель до этого. Позже вы будете благодарны себе за то, что можете закинуть что-то из приготовленного вами заранее в микроволновку или духовку и уделить свое время написанию поздравительных открыток.

Отказывайтесь от еды с улыбкой и комплиментом

Когда вам приходится отказываться от пищи, которую с любовью приготовил ваш друг или родственник, дайте понять тому, кто это готовил, что вы не забраковываете ее, а просто уклоняетесь от пищи, которая не входила в ваши планы. Как же не обидеть при этом никого? Скажите «нет, спасибо» с сожалением, а потом добавьте, как аппетитно выглядит приготовленный им пирог. Вы могли бы даже сказать, что хотели бы взять рецепт для своего друга, который любит кокосовый пирог или поинтересоваться процессом его приготовления. И тот, кто готовил, будет так польщен этим, что забудет о том, что вы даже кусочка не попробовали.

Измените время приема пищи, чтобы оно совпадало со временем ваших родственников

Время вашего приема пищи идет вразрез со временем родителей вашей второй половины? Вот как можно найти компромисс. Положим, они встают позже вас и завтракают в 10:30. Потом они пропускают ланч и устраивают рождественский ужин в три часа дня. Чтобы держать уровень сахара в крови в норме и не переборщить с калориями, нужно обязательно перекусить рано утром (хотя бы тостом из муки грубого помола) до того, как встанут ваши родственники. Их поздний завтрак в таком случае будет считаться вашим полноценным завтраком полюс еще ваш небольшой ланч. Насладитесь праздничным семейным ужином, но не переедайте, а около восьми часов вечера устройте себе легкий перекус. Не забудьте взять с собой ваше приспособление для проверки уровня сахара в крови, чтобы увидеть, как предложенный нами план повлияет на ваш уровень.

Поднимите всю семьи на ноги

Отправьтесь гулять по окрестностям, распевая рождественские колядки, постарайтесь вовлечь всех членов семьи в украшение дома или узнайте, где в городе самые искусно украшенные дома и отправьтесь туда (прихватив с собой в термосе колу без сахара). Помните, что физическая нагрузка – отличное противоядие от сдобной булки или куска пирога.

Позволяйте себе только по-настоящему праздничные удовольствия

Вы можете пропустить ириски на Хеллоуин, замороженный тыквенный пирог на День благодарения и магазинное печенье на Рождество, но все же оставьте немного места для калорий, чтобы попробовать что-то домашнее и особенное для вашей семьи, например, чудесный шоколадный пирог, который готовит ваша жена. Тренировка себя в том, что позволять себе, а что пропускать, - похожа на процесс планирования, куда потратить вашу «заначку»: Хотите ли вы спустить деньги на всякую ерунду, которую можно купить где угодно или на какой-то особенный, единый в своем роде, сувенир? Но ни в коем случайте не ограничивайте себя полностью на время праздников, ваша сила воли не выдержит и все закончится вашим перееданием.

Выберите между куском пирога и ложкой картофельного пюре

Если вы знаете, что на десерт подадут ваш любимый пирог, примите решение: хотите ли вы потратить ваш лимит по калориям на то, что будет потом или на картофельное пюре на столе? Конечно, при определенных обстоятельствах, вы должны отдать предпочтение основной еде, а не десерту, но если это особенный день, и вы знаете, что не можете противостоять маленькому кусочку десерта, просто убедитесь, что вы рассчитали калории и сможете урезать себя в чем-то другом.

Предложите принести десерт

Найдите хороший рецепт, в котором будет мало калорий и углеводов, и с гордостью представьте его окружающим. Таким образом, на столе будет, по крайней мере, один десерт, который вы сможете есть, не опасаясь.

Сделайте вашу индейку белой

Грудка индейки – самое постное мясо, которое можно найти. Придерживайтесь этой части индейки, но не темного мяса (ножек и бедрышек), которое намного калорийнее и жирнее. И всегда говорите «нет» кожице!

Ограничьтесь одним бокалом шампанского на Новый Год

Вы можете отмечать праздник, но это не значит, что вы должны отказаться от своего режима питания (и здравого смысла) на праздники. Алкоголь может повлиять на уровень сахара в крови путем замедления процесса освобождения глюкозы в кровообращении, кроме того, алкоголь содержит много калорий – а именно, 89 калорий в бокале белого вина или шампанского, 55 калорий в рюмке водки и 170 калорий в пинте крепкого пива. Более того, алкоголь разрушает ваши запреты и здравый смысл, и вы не можете противиться тяжелой пище, которой вы бы вам наверняка удалось избежать.

Проверяйте уровень сахара в крови как можно чаще

Несмотря на ваши самые лучшие намерения, вы можете есть больше, чем вы ели весь оставшийся год. Если вы обедаете в доме ваших друзей или родственников, вы не сможете оценить количество углеводов, которые вы поглощаете или знать, как еда на столе повлияет на уровень сахара в крови, поэтому здесь особенно важно регулярно проверять уровень сахара в крови, особенно после еды. Помните, принято считать, что уровень глюкозы должен быть между 4.0 и 7.0 ммоль/л спустя два часа после еды.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit