Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Узловой зоб щитовидной железы – возможное развитие различных заболеваний

Узловой зоб щитовидной железы – возможное развитие различных заболеваний

17 Февраля 2013

узловой зоб щитовидной железыРазличные узловые образования в щитовидной железе встречаются почти у половины женщин, а также достаточно часто и у мужчин. Если узел небольшой и никак себя не проявляет, то в большинстве случаев он не выявляется. Большие узловые образования называются зобом. Заболевание это было известно еще врачам древности.

Почему и как формируется узловой зоб щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы может развиваться, как на фоне повышения, так и на фоне снижения функции этого органа и называется зобом (гипер- и гипотиреоидный зоб). В некоторых случаях увеличение щитовидной железы не связано с повышением или понижением ее функции (эутиреоидный зоб).

 

Часто зоб развивается при недостаточном содержании йода к пище и воде (эндемический зоб) или при его недостаточном усвоении (спорадический зоб, например, если человек употребляет много продуктов, препятствующих усвоению йода – сои, капусты, персиков, шпината). При этом происходит стимуляция щитовидной железы гормонами передней доли гипофиза, что и приводит к разрастанию ткани железы. При узловом зобе разрастания железы носят очаговый характер. При этом узлы заключены в тонкую соединительнотканную капсулу. Узлы могут быть единичными (солитарными) и множественными. Их размеры, форма и плотность значительно варьируют. Сдавливание крупными узлами окружающей их ткани щитовидной железы могут приводить к развитию атрофических явлений. Возможно также кистозное и злокачественное перерождение таких узлов.

При повышенной функции щитовидной железы также возможно разрастание ее ткани в виде одного или нескольких узлов, которые фактически являются доброкачественными опухолями – аденомами, продуцирующими выработку большого количества гормонов щитовидной железы. Такие узлы также могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Симптомы

Симптомы узлового зоба зависят от его происхождения и вида. Так, при недостаточной функции щитовидной железы при прощупывании в ней можно обнаружить узлы различной плотности и подвижности. Иногда величина и расположение узлов таковы, что вызывают сдавливание соседних органов – трахеи, пищевода, кровеносных сосудов. Нарушения кровообращения могут приводить к расширению сосудов шеи и передней поверхности грудной клетки. Со временем такой зоб может привести к развитию гипотиреоза – вялости, нарушениям памяти, сухости и шелушению кожи, выпадению волос и так далее.

Эутиреоидный зоб может приводить к нарушениям кровообращения в виде «зобного сердца»с повышением давления в малом круге кровообращения и угрозой развития отека легких. При кровоизлияниях в зоб размеры его обычно увеличиваются, он становится напряженным, болезненным.

При узловом токсическом зобе у больного развиваются признаки гипертиреоза – снижение массы тела, усиленное сердцебиение, повышение температуры, жажда, раздражительность, тошнота, рвота, понос, нарушения функции печени. Могут также развиваться тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Как выявляется узловой зоб

Чаще всего узловой зоб обнаруживает у себя сам больной – он деформирует шею. Но иногда, если узлы небольшие, они являются случайной находкой при проведении ультразвуковых исследований (УЗИ) органов шеи. На УЗИ видны не только узловые образования в щитовидной железе, но и их подробное строение – наличие капсулы, жидкости, отложения солей кальция, разрастания соединительной ткани внутри узла.

После выявления на УЗИ узлов в щитовидной железе проводится тонкоигольная аспирационная биопсия железы (ТАБ) – под контролем ультразвукового луча узел прокалывается и его содержимое аспирируется (вытягивается с помощью шприца) для лабораторного исследования. Цитологическое исследование пунктата позволяет выявить клетки и определить строение узла, в том числе исключить его злокачественное происхождение.

Исследуется также кровь на наличие гормонов щитовидной железы и тиреотропных гормонов гипофиза.

В дальнейшем проводится сцинтиграфия – исследование щитовидной железы с помощью радиоизотопного йода. Это исследование позволяет выявить узлы, продуцирующие гормоны щитовидной железы так же, как и остальная железа («теплые» узлы), повышенное количество гормонов («горячие» узлы) и отсутствие продуцирования гормонов («холодны» узлы). «Холодные» узлы считаются самыми опасными в плане перерождения в злокачественную опухоль.

От результатов обследования зависит тактика лечения узлового зоба и прогноз заболевания. Поэтому узлы в щитовидной железе следует выявлять как можно раньше – это позволит провести своевременное адекватное лечение этого заболевания.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit