Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Щитовидная железа у женщин – значение для репродуктивной системы

Щитовидная железа у женщин – значение для репродуктивной системы

07 Марта 2013

щитовидная железа женщинВсе органы, которые входят в состав единой эндокринной системы (включая щитовидную железу), принимают непосредственное участие в регуляции у женщины ее репродуктивной системы. Щитовидная железа у женщин оказывает влияния на все звенья репродуктивной системы, принимает участие в процессе синтеза, выработки половых гормонов. Любые нарушения со стороны функциональной активности железы закономерно отражаются на состоянии половой системы.

Взаимная связь между системами и отдельными органами

Протекание физиологических процессов в женской репродуктивной системе во многом определяется активностью щитовидной железы. Влияние этих двух систем можно назвать обоюдным. Половые гормоны женщины обеспечивают оптимальный транспорт тиреоидных гормонов непосредственно к органам-мишеням. В свою очередь щитовидная железа оказывает свое воздействие на то, как протекает менструальный цикл (влияние на его продолжительность, цикличность, наступление овуляции и образование в дальнейшем желтого тела). При наступлении беременности нормальная функциональная активность железы позволяет женщине выносить беременность без осложнений.

 

Любое патологическое состояние со стороны железы приводит к разнообразным дисфункциональным нарушениям цикла, что не зависит от варианта клинического течения заболевания. Наблюдается это почти у 20% пациенток, которые обратились к врачу эндокринологу. У женщин с диффузным зобом нарушения цикла могут проявляться изменением цикличности ритма менструации вплоть до их прекращения (развитие аменореи вторичного характера). Состояние гипотиреоза также сопровождается нарушениями цикла, которые могут носить разнообразный характер. В дальнейшем развивается синдром галактореи (наличие патологических выделений из молочных желез), происходит формирование аденомы гипофиза (это не является обязательным клиническим признаком, так как в некоторых клинических случаях аденома может отсутствовать). Очень часто данное патологическое состояние у женщины может спровоцировать наступившая беременность или роды. Период беременности является в данной ситуации отправной точкой для манифестации заболевания. Объясняется это физиологическим состоянием гиперпролактинемии во время беременности, что во многом будет затруднять диагностику и способствовать затруднению в процессе установления диагноза.

Что необходимо предпринять с точки зрения сохранения здоровья

Зная о том, что щитовидная железа играет существенную роль для протекания физиологических процессов в репродуктивной системе у женщины, необходимо рекомендовать пройти обследование всем женщинам перед тем, как планировать наступление беременности. Беременность, которая протекает на фоне патологических изменений со стороны железы, является беременностью высокого риска. Частота развития осложнений возрастает при этом во много раз. Осложнения могут возникнуть на любом сроке, они могут быть следующего характера:

  • невынашивание беременности
  • самопроизвольное прерывание беременности, в том числе преждевременные роды (их частота может достигать до 18%)
  • патология со стороны развития плода, включая пороки развития. Наиболее негативное влияние отмечается в случае врожденного дефицита йода или гипотиреоза. В таком случае ребенок может родиться с отставанием в умственном развитии (кретинизм)
  • развитие токсикозов на разных сроках беременности. Гестозы могут осложнить течение беременности у 54% беременных, у которых есть патологические изменения в деятельности тиреоидной системы

Особый риск для беременности представляют аутоиммунные заболевания со стороны щитовидной железы. Вследствие аутоиммунного тиреоидита развивается гипотиреоз, который можно выявить в основном лабораторными методами исследования, так как для заболевания характерно субклиническое течение, когда отсутствуют ярко выраженные клинические проявления. Аутоиммунные процессы приводят к тому, что беременность на первом триместре прерывается самопроизвольно. В дальнейшем это может стать причиной развития у женщины привычного невынашивания беременности.

Расстройства со стороны функции железы приводят к снижению репродуктивного потенциала женщины и могут стать причиной бесплодия. С этой точки зрения важно пройти обследование состояния щитовидной железы перед подготовкой к процессу стимуляции овуляции при лечении у супружеской пары бесплодия. В программе лечения бесплодия обследование у врача эндокринолога должно быть обязательным, без этого нет смысла приступать к лечебным назначениям. Чаще всего с проблемой бесплодия сталкиваются женщины, у которых есть гипотиреоз.

Проблема гипотиреоза является очень актуальной, особенно, если учесть, что женщины болеют чаще мужчин и что существуют неблагоприятные районы проживания, где население испытает дефицит этого важного микроэлемента. Симптомы заболевания развиваются постепенно. При появлении у женщины следующих жалоб необходимо обязательно обратиться к врачу эндокринологу:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость и недомогание
  • боли в сердце, также могут быть мышечные боли и судороги. У части пациентов отмечаются упорные боли в поясничной области. На фоне адекватной тиреоидной терапии подобного рода жалобы со временем проходят
  • выраженная зябкость, желание одеться в теплую одежду при высокой температуре окружающей среды
  • ломкость, сухость волос, их выпадение

Жалобы носят в большинстве случаев неспецифический характер, характерно наличие скудной симптоматики. Очень часто пациенты безуспешно лечатся по поводу других заболеваний (это может быть анемия, депрессия, остеохондроз), при этом функции щитовидной железы мало уделяется внимание. Во многом репродуктивное здоровье женщины определяется своевременным выявлением и лечением заболеваний эндокринной системы.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit