Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как выявить | Высокий сахар в крови – угроза развития сахарного диабета

Высокий сахар в крови – угроза развития сахарного диабета - Как выявить

11 Сентября 2013

как выявить увеличение сахара в крови

Как выявить увеличение сахара в крови

При появлении симптомов сахарного диабета следует обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза определяется количество сахара в крови моче. В крови натощак это показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л, в моче сахара быть не должно.

При нормальном содержании содержания сахара в крови и отсутствии его в моче проводится определение гликозилированного гемоглобина – гемоглобина, присоединившего к себе глюкозу (чем больше в крови глюкозы, тем выше этот показатель). Этот показатель в норме равен 4,5 – 6,5% от общего содержания гемоглобина в крови. Он отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови человека на протяжении последних двух месяцев.

Если выявлен высокий уровень гликированного гемоглобина, то определяют уровень сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой. Исследование проводят утром, натощак, определяют исходный уровень сахара в крови и через два часа после приема глюкозы. В норме непосредственно после приема глюкозы содержание сахара в крови возрастает, это стимулирует выделение инсулина и усвоение сахара клетками тканей - его содержание в крови снижается и через два часа показатель возвращается к норме. У больных сахарным диабетом содержание сахара в крови через два часа после приема глюкозы выше исходного уровня в два раза.

Имеет значение и определение инсулина в крови (норма - 15-180 пмоль/л). При сахарном диабете I типа он будет пониженным, II типа – нормальным или повышенным. Аналогичное значение имеет определение содержания в крови С-пептида - инсулин и С-пептид образуются из проинсулина в бета-клетках поджелудочной железы (норма - 0,5–2,0 мкг/л).

Определяется также наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы, которые разрушают их, что приводит к недостатку инсулина и к сахарному диабету I типа. Этот показатель часто является положительным и при предиабете, поэтому исследование может быть использовано для раннего выявления сахарного диабета I типа, но он выявляется приблизительно у трети больных.

Для выявления переддиабета и отличия диабета I типа от II в крови определяют антитела к GAD - декарбоксилазе глютаминовой кислоты. Именно GAD часто является антигеном, к которому вырабатываются анетитела при сахарном диабете I типа, разрушающие клетки в поджелудочной железе, выделяющей инсулин. Это очень чувствительный показатель – он позволяет выявить сахарный диабет I типа за несколько лет до появления его первых признаков.

Высокий сахар в крови – лечение

Лечение сахарного диабета – это, прежде всего, изменение образа жизни. Больной должен сам следить за содержанием сахара в крови – для этого сегодня выпускаются индивидуальные глюкометры. Необходимо постоянно придерживаться диеты – она не обременительна – это диета, которая рекомендуется всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Диета при высоком сахаре в крови включает в себя полное исключение легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), жирного мяса, рыбы и молочных продуктов, большого количества соли. Предпочтение следует отдавать нежирным мясу, рыбе, творогу, кисломолочным продуктам, овощам (кроме картофеля), кашам (кроме манной), кисло-сладким фруктам. Все блюда должны готовиться преимущественно на пару, запекаться или тушиться. Питание должно быть пяти-, шестиразовым, равномерно распределенным в течение дня. Высокий сахар в крови и диета – понятия неразделимые

Для нормализации обменных процессов важны умеренные физические нагрузки, для укрепления иммунитета – длительное пребывание на свежем воздухе.

Лечение СД I типа проводится при помощи инсулина, доза которого подбирается для каждого больного индивидуально. Для лечения СД II типа применяют лекарственные препараты, влияющие на снижение всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (акарбоза), бигуаниды (метформин – улучшает усвоение глюкозы тканями), сульфанилмочевинные препараты (глимепирид) и некоторые другие группы лекарств, позволяющих полностью регулировать углеводный обмен.

Высокий сахар в крови требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit