Тироксин для похудения – принимать рискованно

24 Января 2014

тироксин для похуденияПринимать тироксин для похудения – это рискованное занятие, особенно, если такое лечение проводится без назначения врача и предварительного обследования. В зависимости от состояния функции щитовидной железы, надпочечников и сердечнососудистой системы это может привести к различным осложнениям.

alt

Действие тироксина

Тироксин – это йодсодержащий гормон щитовидной железы. Его синтетический аналог – L-тироксин применяется в качестве лекарственного препарата при некоторых заболеваниях - после приема внутрь действует так же, как природный гормон.

Тироксин обладает разнообразным действием: он необходим для нормального развития роста, развития тканей, стимулирует сердечнососудистую деятельность, все виды обмена, проведение нервных импульсов, усиливает поглощение тканями кислорода и их теплопродукцию, повышает активность некоторых ферментных систем. Обменные процессы особенно активизируются в сердечной мышце, скелетных мышцах, печени и почках.

alt

В каких случаях назначают тироксин для похудения

Для похудения L-тироксин применяют только по строгим показаниям, когда нарастание массы тела связано с пониженной функцией щитовидной железы. Это может быть вызвано, как заболеваниями самой щитовидной железы, так и заболеваниями органов, регулирующих ее функцию, - гипофиза и гипоталамуса.

Снижение функции щитовидной железы приводит к снижению скорости обменных процессов, а это в свою очередь, к накоплению в организме жира. В таком случае по назначению эндокринолога проводится лечение L-тироксином, который способствует ускорению всех обменных процессов и сжиганию жира.

Одновременно L-тироксин способствует снятию и других симптомов гипотиреоза: подкожных отеков (они также могут быть причиной повышения массы тела), нарушений со стороны сердечнососудистой системы и центральной нервной системы. Больные гипотиреозом, получающие постоянную заместительную терапию, могут вести обычный образ жизни, качество которой практически ничем не отличается от качества жизни здоровых людей. Но для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем при гипотиреозе, необходимо подобрать дозу L-тироксина для длительной заместительной терапии.

alt

Всем ли можно принимать тироксин для похудения?

Для того, чтобы снизить вес при помощи тироксина, требуется принимать очень большие дозы этого препарата. Порой они значительно превышают дозы, рекомендованные для проведения лекарственной терапии L-тироксином.

L-тироксин в терапевтических дозах можно принимать годами без каких-либо последствий. Если же суточная доза препарата превышает рекомендованную, риск развития побочных эффектов значительно возрастает и на определенном этапе становится стопроцентным.

 

Для сжигания жира у людей с нормально функционирующей щитовидной железой требуются очень большие дозы препарата, которые часто оставляют после себя тяжелые последствия.

 

Поэтому L-тироксин для похудения без наличия для этого строгих показаний в виде снижения функции щитовидной железы не применяется.

Кроме того, некоторым людям нельзя применять тироксин – для приема этого препарата есть ряд противопоказаний, которые должен учитывать врач. Это повышенная чувствительность к препарату организма больного, нелеченый тиреотоксикоз, нелеченая недостаточность надпочечников, острые сердечно-сосудистые заболевания, недостаток ферментов, разлагающих в кишечнике простые сахара или нарушение всасывания пищи в тонком кишечнике.

С осторожностью рекомендуется назначать L-тироксин при сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете, тяжелом длительно существующем гипотиреозе.

alt

Какие осложнения может вызвать передозировка L-тироксина

Наибольшая опасность осложнений при бессистемном приеме тироксина грозит со стороны сердечнососудистой системы. Токсическое воздействие больших доз тироксина на сердце и кровеносные сосуды может быть очень значительным.

 

Использование тироксина для похудения в больших дозах приводит к стойкому повышению артериального давления, учащению сердцебиения (тахикардии), учащению пульса.

 

Это создает повышенную нагрузку на сердце и через некоторое время сердечная мышца ее не выдерживает – сердце перестает перекачивать весь необходимый объем крови, это приводит к ее застою в венозной системе и развитию сердечнососудистой недостаточности с одышкой и нарастающими отеками.

Повышенный распад белков приводит к появлению мышечной слабости и снижению иммунитета. Появляется быстрая мышечная утомляемость, постоянная слабость, дрожь в конечностях и во всем теле.

В большинстве случаев происходит развитие остеопороза (хрупкости костей из-за потери кальция), скопление большого количества калия в костях и нарушение общей двигательной активности. Осложнениями со стороны центральной нервной системы являются повышенная возбудимость, плаксивость, тревожность, бессонница, нервное истощение.

Тироксин не применяется для снижения веса без наличия к этому показаний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit