Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Альтернативные методы | Тайцзи: помощь при артрите

Тайцзи: помощь при артрите - Альтернативные методы

17 Июля 2012

методы борьбы с болью при артрите

Альтернативные методы борьбы с болью при артрите

Лечение холодом

Облегчить резкую сильную боль, возникающую во время приступов артрита, можно облегчить с помощью холодных влажных компрессов или ледяных обертываний, которые действуют гораздо эффективнее теплового лечения. Процедура лечения холодом длится 10-20 минут, но не более, чтобы не допустить повреждения кожи.

Обратная биологическая связь

Сегодня обратная биологическая связь является предметом изучения терапевтов, психиатров, психологов и многих других практикующих врачей. Пациент изучает несколько методов релаксации. Затем к телу присоединяют несколько сенсоров, которые позволяют увидеть, как организм пациента реагирует на попытки расслабиться, отмечают снижение уровня сахара в крови, снижение частоты пульса, изменение температуры тела или степень расслабления мышц. Обратная биологическая связь помогает лучше контролировать свои непроизвольные рефлексы. Сенсоры позволяют понять, отвечает ли тело на мысленные команды пациента. В конце концов, люди развивают способность управлять процессами в своем организме без использования данного устройства. Снятие стресса и напряжения в мышцах помогает облегчить боль и уменьшить потребность в лекарственных средствах.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS)

Электрическая стимуляция нервов позволяет блокировать болевые сигналы, идущие к мозгу. Эту процедуру может проводить только специалист, и, как правило, к ней прибегают уже после того, как другие методы лечения не дали должного эффекта. Лучше всего метод работает, когда боль сосредоточена на одном участке, например, в нижней части спины. На целевой участок наносится специальный гель, затем к телу присоединяют электроды. Подается электрический ток небольшой силы, создающий легкое ощущение покалывания.

Визуализация

Доказано, что визуализация помогает снизить или полностью снять болевые ощущения. Гипнотерапевты используют этот метод, чтобы помочь пациентам создать в воображении такой образ, который способствует снижению боли до приемлемого уровня или позволяет от нее абстрагироваться. Для этого нужно закрыть глаза, глубоко вдохнуть и представить, что вы находитесь в таком месте, где хорошо и спокойно. В стрессовых ситуациях нужно вызывать из памяти этот образ – это помогает успокоиться и восстановить силы.

Медитация

Как и визуализация, этот метод помогает расслабиться и снять стресс. Во время медитации снижается частота пульса, замедляется дыхание, а значит, уходит напряжение. Те, кто регулярно практикует медитацию, по физиологическим параметрам моложе своего хронологического возраста. Кроме того, они реже страдают от тревожности, депрессии и напряжения и обладают повышенной жизнестойкостью и способностью к концентрации.

Глубокое дыхание

Глубокое дыхание – это эффективный метод расслабления. Для проведения практики нужно выбрать время, когда вас никто не будет беспокоить, а также удобное, тихое место, где ничто не будет вас отвлекать. Нужно лечь, как можно лучше расслабиться и закрыть глаза. Затем начинайте дышать очень глубоко, медленно и ритмично. Необходимо выкинуть из головы все проблемы и освободиться от всех мыслей. Можно сконцентрироваться на каком-нибудь слове, которое помогает расслабиться. Представьте, что вы вдыхаете всю позитивную энергию, окружающую вас, и выдыхаете всю негативную. Для начала можно уделить практике 5-10 минут, затем можно увеличить продолжительность занятия до 20-30 минут.

Создание положительного образа

Это вариант методики глубокого дыхания. Основная идея заключается в том, что практикующий находится в тихом месте с минимальным количеством раздражителей вокруг него, закрывает глаза, расслабляется и делает несколько глубоких вдохов. Затем он представляет себя в таком месте, где он чувствует себя расслабленным и счастливым. Это может быть пляж, горы, маленький домик посреди бури, лодка на тихой воде или любое другое место, которое ассоциируется со счастьем. Нужно мысленно, как можно подробнее представить себе запахи, звуки, температуру воздуха и все, что вас окружает в этом прекрасном месте. Возможно, вы захотите вернуться в то время своей жизни, когда вы чувствовали себя спокойным и счастливым. Создание положительного образа помогает расслабиться, уменьшить напряжение и боль.

Аутогипноз

Это метод, позволяющий войти в состояние глубокого расслабления. Во многих книжных магазинах продаются аудиозаписи, с помощью которых можно провести сеанс аутогипноза самостоятельно. Также будет полезно обратиться к терапевту, который поможет вам освоить эту технику расслабления.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit