Смекта является препаратом натурального происхождения, хорошо очищает организм от различных веществ и имеет немного противопоказаний. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим препаратом: вместе с вредными для организма веществами он может вывести и некоторые полезные.
Особенности действия смекты
Смекта относится к группе адсорбирующих и противодиарейных (против поноса) препаратов. Она прекрасно очищает кишечник, двигаясь по нему медленно и адсорбируя на своей поверхности все лишнее. Интересно, что благодаря своей структуре смектаСмекта - необходима в любой аптечке не выводит минеральные соли, это очень важно при поносах различного происхождения, основная опасность которых состоит в том, что вместе с солями выводится жидкость и наступает обезвоживание организма.
Очень важным свойством смекты является также то, что она очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно укрепляет ее защитные свойства. Особенно важно это при дисбактериозе кишечникаДисбактериоз кишечника – насколько это опасно?, который всегда может перейти в хронический колит.
Смекту принимают при поносах любого происхождения, при отравлениях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при изжоге, метеоризме, кишечных коликах.
Почему смекта противопоказана при кишечной непроходимости
Кишечная непроходимость – это состояние, при котором нарушается прохождение каловых масс по кишечнику из-за его обтурации (закупорки), сдавливания или просто нарушения работы. Такие нарушения могут произойти из-за того, что на пути движения каловых масс возникает какое-то препятствие (механическая непроходимость), из-за временных нарушений двигательной активности кишечника (динамическая непроходимость) и при нарушениях кровообращения в области кишечника (непроходимость сосудистого происхождения).
Если больному с непроходимостью кишечника вовремя не будет оказана необходимая помощь, то разовьется тяжелое осложнение, некроз (отмирание ткани) и прободение стенки кишечника, что приведет к переходу воспаления на брюшную полость – перитониту.
Смекта способствует более медленному продвижению каловых масс по кишечнику, а значит, запорам. Запоры же еще более увеличивают степень непроходимости кишечника. Поэтому даже при подозрении на кишечную непроходимость смекту принимать ни в коем случае нельзя.
Почему смекта противопоказана при непереносимости фруктозы и синдроме нарушенного всасывания глюкозы и галактозы
Непереносимость фруктозы – это наследственное заболевание, при котором организм не может использовать фруктозу пищи, поскольку не вырабатывается фермент, ее перерабатывающий (фосфофруктальдолаза). При этом в организме скапливается вещество, образующееся в результате обмена фруктозы (фруктозо-1-фосфат), которое блокирует образование гликогена и его превращение в глюкозу – энергетический материал, необходимый для жизнедеятельности организма.
Поэтому попадание в пищу даже незначительного количества фруктозыФруктоза - польза и вред натурального продукта или сахарозы (то есть сахара, который в организме превращается во фруктозу), вызывает понижение содержания глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови (гипогликемию). Гипогликемия проявляется слабостью, потливостью, дрожью всего тела, тошнотой, рвотой, иногда судорогами, а затем потерей сознания и комой. При длительном употреблении в пищу фруктозы развивается нарушение функции почек, печени и головного мозга, которое проявляется в снижении интеллектуальных способностей.
Лечение этого заболевания заключается в исключении из пищевого рациона фруктозы (в том числе сладких фруктов) и сахарозы.
Еще одно ферментативное заболевание – недостаточность сахаразы – изомальтазы, - фермента, расщепляющего сахар. Таким больным также нельзя употреблять сахара.
Порошок смекты состоит из активного действующего вещества (смектита диоктаэдрического) и вспомогательных веществ, в состав которых входят и простые сахара, которые противопоказаны больным, страдающим ферментативной недостаточностью.
Еще одно противопоказание – повышенная чувствительность к компонентам препарата
Повышенная чувствительность может быть у больного к любым лекарственным или пищевым веществам. Повышенная чувствительность к тому или иному лекарственному препарату может иметь аллергический (иммунологический) и неаллергический характер. При аллергии развиваются типичные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и так далее. Повышенная чувствительность неаллергического характера имеет похожие проявления, но вещества, способствующие проявлению реакции гиперчувствительности, выделяются при помощи других механизмов.
В любом случае создается угроза развития тяжелых реакций, поэтому таким людям смекту лучше не принимать.
Галина Романенко