Регидрон – инструкция: как действует и помогает препарат

24 Ноября 2012

регидрон инструкцияРегидрон – это лекарственный препарат, восполняющий потерю жидкости и солей при их потере во время диареи (поноса). Применение регидрона способствует уменьшению интоксикации при кишечных инфекциях и позволяет избежать обезвоживания, которое является самым тяжелым осложнением при кишечных инфекциях.

Механизм действия регидрона

Регидрон – это препарат для регидратации (восстановления водно-солевого баланса) и дезинтоксикации (снятия симптомов интоксикации) для приема внутрь. Выпускается регидрон в виде порошка в пакетиках. В каждом пакетике содержится 18,9 г активного действующего вещества. Состав регидрона: 3,5 г хлористого натрия, 2,9 г цитрата натрия, 2,5 г хлористого калия, 10,0 г ангидрида глюкозы (производитель – фармацевтическая компания Орион Корпорейшн, Финляндия).

Механизм действия регидрона основан на том, что при большой потере жидкости и солей он восстанавливает нарушенный водно-солевой и кислотный баланс организма, так как содержит основные соли, которые выводятся вместе с частым жидким стулом. Глюкоза, которая также содержится в регидроне - это источник энергии, который помогает усвоению солей. Усвоение солей и цитратов способствует также восстановлению нормальной кислотности.

Осмолярность регидрона (суммарная концентрация всех растворенных частиц) равна 260 мосм/л, рH (кислотность) - 8,2. Это небольшие цифры осмолярности, но сегодня считается, что растворы с невысокой осмолярностью наиболее эффективны для восстановления потери жидкости. Для того, чтобы предупредить образование отеков, в регидроне содержится не так много солей натрия, а количество калия, потеря которого чревата тяжелыми осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, в регидроне достаточно высокое.

Показания и противопоказания

Регидрон назначают:

  • при кишечных инфекциях, которые сопровождаются небольшими и средними потерями жидкости;
  • при поносах у детей любого происхождения, сопровождающихся легкой и средней потерей жидкости;
  • при перегревании, соповождающимся повышенным потоотделением с нарушением водно-солевого баланса;
  • при обильном потоотделении, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Противопоказания для применения регидрона:

  • тяжелые заболевания почек с нарушением их функции;
  • сахарный диабет 1-го (инсулинзависимый) и 2-го (инсулиннезависимый) типа;
  • непроходимость кишечника;
  • если у пациента есть нарушение сознания;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Регидрон можно применять детям любого возраста, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Как правильно готовить и принимать регидрон

Готовить раствор и принимать регидрон следует строго в соответствии с инструкцией. Нельзя делать более концентрированные растворы, это может привести к передозировке препарата.

Для приготовления раствора нужной концентрации порошок, содержащийся в одном пакетике нужно растворить в литре только что прокипяченной и охлажденной воды. Готовый раствор можно использовать в течение суток при условии, что он будет храниться в холодильнике.

Регидрон назначается при небольших и средних потерях жидкости. При значительных потерях солевые растворы вводятся внутривенно капельно. Для того чтобы оценить степень потери жидкости, перед началом лечения больного взвешивают (особенно актуально это для детей, которые могут очень быстро терять жидкость). Регидрон принимают внутрь в количестве, в два раза превышающем потерю жидкости (по результатам взвешивания). В приготовленный раствор нельзя добавлять ничего, в том числе сахара.

Побочные эффекты и передозировка

Из побочных эффектов регидрона известны только аллергические реакции, которые встречаются очень редко.

При передозировке регидрона повышенная концентрация в крови натрия может вызывать такие симптомы, как общая слабость, вялость, сонливость, нарушения сознания (вплоть до комы), нарушения дыхания. При нарушении функции почек может произойти нарушение кислотного равновесия, что вызовет нарушения дыхания и судороги.

Если регидрон применяют у больных с нарушением выведения из организма солей калия, возможно развитие повышенного содержания калия в крови, что может проявляться в виде нарушений чувствительности и параличей конечностей, зуда кожи, спутанности сознания, падения артериального давления, приступов сердцебиения и даже в остановке сердца, которая может наступить внезапно, среди полного благополучия.

При появлении симптомов передозировки регидрона больного госпитализируют, так как восстановление водно-солевого баланса должно в данном случае проводиться под постоянным медицинским контролем.

Регидрон – это качественный и достаточно безопасный лекарственный препараты который, тем не менее, лучше принимать по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit