Регидрон – показания: помощь при обезвоживании

08 Декабря 2012

регидрон показанияРегидрон применяется в том случае, когда организм теряет большое количество жидкости. Вместе с жидкостью теряются соли, а жидкость и соли обеспечивают нормальное функционирование клеток всех органов и тканей. Именно поэтом так опасны все состояния, связанные с потерей жидкости.

Что такое обезвоживание организма и его симптомы

Обезвоживание организма или эксикоз – это уменьшение общего содержания воды в организме, когда ее потери превышают поступление и образование. К эксикозу могут приводить, как избыточное выведение воды, так и недостаток ее поступления в организм.

Тепять воду организм может через кишечник (при поносе, действии слабительных и так далее), желудок (при рвоте), почки (обильное мочевыделение при несахарном и сахарном диабете, дести мочегонных средств и так далее) кожу (усиленное потоотделение), легкие (в условиях сухости воздуха), при кровопотере или при истечении раневого содержимого при обширных ожогах и ранах.

При выполнении физической работы наибольшая потеря воды с потом наблюдается в условиях перегревания организма. При подъеме на высокие горы повышенной потере воды способствует усиленное выделение пота вследствие физической нагрузки и быстрого его испарения из-за сухости воздуха. Причиной эксикоза может быть также потеря организмом воды при длительной безуглеводной диете и водном голодании.

Эксикоз – это угрожающее состояние, при котором глубоко нарушаются многие физиологические функции. Вместе с жидкостью выводится и натрий, что приводит к сгущению и повышенной вязкости крови, снижению артериального давления и резкому повышению риска развития коллапса. Периферические кровеносные сосуды при этом суживаются, что приводит к нарушению функции почек и развитию ацидоза – смещения кислотно-щелочного равновесия организма в стороны повышенной кислотности. Но особенно страдает головной мозг – возникают расстройства функции нервной системы – судороги и кома.

Жидкость выводится как из межклеточного пространства (вместе с ней теряется натрий), так и из клеток (это приводит к потере калия - гипокалиемии). Основным симптомами потери жидкости являются уменьшение массы тела, жажда, потеря аппетита, тошнота, выраженная сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, сердцебиение. Нарастает слабость, возникают головная боль, мышечная слабость, нарушаются внимание и координация движений. Затем западают глазные яблоки, заостряются черты лица, ослабевают зрение и слух, затрудняется глотание, нарастает недостаточность кровообращения, возможно образование в сосудах тромбов из-за сгущения крови. Возникают нарушения психики вплоть до развития психозов и судорог, которые могут закончиться комой.

Как помочь человеку с обезвоживанием организма

Самостоятельно можно помочь такому человеку только при начальной степени обезвоживания, когда появляется выраженная сухость кожи и слизистых оболочек. При тяжелом обезвоживании адекватная помощь может быть оказана только в условиях стационара. Но нужно знать, что если обезвоживание возникло на фоне кишечной инфекции, одного его устранения будет мало – такому больному требуется комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов.

Для снятия обезвоживания в домашних условиях подойдет лекарственный препарат регидрон, который выпускается в виде порошка в пакетиках. В состав порошка входят минеральные вещества, которые восстанавливают водно-солевой, кислотно-щелочной и энергетический баланс организма – хлористый натрий, хлористый калий, цитрат натрия и ангидрид глюкозы.

Содержимое пакетика разводится литром кипяченой воды и выпивается совсем понемногу, так как потеря жидкости (особенно, если она на фоне кишечной инфекции) сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы удержать в желудочно-кишечном тракте раствор регидрона лучше принимать его небольшими глотками через каждые несколько минут. Детям раствор дают по чайной ложечке.

В результате хлористый калий восстанавливает водно-солевой обмен в клетках, а хлористый натрий – в межклеточном пространстве. Равновесие между калием и натрием способствуют нормализации осмотического давления в тканях. Ацидоз компенсируется цитратом натрия – он слегка ощелачивает организм. Наконец, ангидрид глюкозы является источником энергии, необходимой для осуществления всех восстановительных процессов.

Регидрон – это лекарственный препарат, который можно начать принимать при обезвоживании (в том числе давать детям) еще до прихода врача. Но консультация врача при этом необходима для того, чтобы уточнить причину обезвоживания, откорректировать суточную дозу раствора регидрона и в случае необходимости назначить комплексное лечение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit