Ранитидин – это лекарственный препарат, который подавляет секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. Его применяют по назначению врача при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Самостоятельно этот препарат принимать не стоит – у него есть побочные эффекты и противопоказания.
Лекарственные препараты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов предупреждают попадание гистамина на его же рецепторы, расположенные на клетках слизистой оболочки желудка – они просто занимают на рецепторах место гистамина. А так как действие гистамина на Н2-рецепторы стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты, под действием блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов эти показатели снижаются.
Препараты этого ряда активно и длительно подавляют секрецию и кислотность желудочного сока, как в дневное, так и в ночное время, снимают изжогу и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. Именно поэтому они нашли широкое применение при лечении таких заболеваний, как хронических гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит и так далее.
Особенности действия ранитидина
Ранитидин – это лекарственный препарат, относящийся к группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов второго поколения. Он обладает всеми положительными свойствами этой группы лекарств, снижает активность фермента для переваривания белков пепсина, стимулирует процессы заживления язв на стенках верхних отделов желудочно-кишечного тракта, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода (это препятствует попаданию кислого содержимого желудка в пищевод), подавляет формирование язвенного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки под действием стрессов и лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенакаДиклофенак - снимет воспаление и боль, индометацина и других), снимает изжогу и боли, вызванные язвенным процессом.
Ранитидин не влияет на работу поджелудочной железы, двигательную активность двенадцатиперстной кишки и время опорожнения желудка. Эффективность и длительность действия ранитидина намного превышает эти показатели первого препарата этого ряда – циметидина. Побочные эффекты у ранитидина также менее выражены, чем у циметидина и при правильном применении в рекомендованных дозах проявляются очень редко.
При каких заболеваниях назначают ранитидин
Так как действие ранитидина в основном связано с подавлением желудочной секреции, его широко назначают при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он входит в состав комплексного лечения рецидивов заболевания, а также в состав противорецидивного лечения, которое проводится таким больным весной и осенью.
Невозможно себе представить без ранитидина и лечение рефлюкс-эзофагитов – воспалительных процессов в пищеводе, связанных с регулярным забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка. Рефлюкс-эзофагиты могут протекать очень тяжело, с изъязвлением и даже с прободением стенок пищевода. Ранитидин способен значительно снизить риск осложнений этого заболевания.
Применяют ранитидин также при доброкачественных опухолях (аденомах) поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать, которые продуцируют гормон гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока и соляной кислоты. При этом в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки могут образовываться многочисленные длительно незаживающие язвы (синдром Золлингера-Эллисона).
Назначение ранитидина при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока способно предупредить развитие осложнений – кровотечений и прободений стенок желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Противопоказан этот препарат при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам, во время беременности, лактации, в возрасте до 12 лет. Производители ранитидина рекомендуют с осторожностью его назначать при нарушениях функции печени и почек (рекомендуется индивидуально подбирать таким больным дозу препарата), а также при заболеваниях печени и связанных с ними нарушениях функции головного мозга.
Какие побочные эффекты может давать ранитидин
Побочных эффектов при применении ранитидина может быть много. Именно поэтому препарат можно приобрести в аптеке только по рецепту врача, который учитывает все показания и противопоказания для его применения.
Побочные эффекты могут быть со стороны органов пищеварения, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов чувств, крови, опорно-двигательного аппарата. Возможны аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, облысение и так далее.
Ранитидин – это эффективный лекарственный препарат, но принимать его нужно только по назначению врача.
Галина Романенко