Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ранитидин – помощь в предупреждении рецидива язвенной болезни

Ранитидин – помощь в предупреждении рецидива язвенной болезни

07 Апреля 2013

ранитидинРанитидин – это лекарственный препарат, который подавляет секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. Его применяют по назначению врача при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Самостоятельно этот препарат принимать не стоит – у него есть побочные эффекты и противопоказания.

Лекарственные препараты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов предупреждают попадание гистамина на его же рецепторы, расположенные на клетках слизистой оболочки желудка – они просто занимают на рецепторах место гистамина. А так как действие гистамина на Н2-рецепторы стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты, под действием блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов эти показатели снижаются.

Препараты этого ряда активно и длительно подавляют секрецию и кислотность желудочного сока, как в дневное, так и в ночное время, снимают изжогу и боли в животе. Именно поэтому они нашли широкое применение при лечении таких заболеваний, как хронических гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит и так далее.

Особенности действия ранитидина

Ранитидин – это лекарственный препарат, относящийся к группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов второго поколения. Он обладает всеми положительными свойствами этой группы лекарств, снижает активность фермента для переваривания белков пепсина, стимулирует процессы заживления язв на стенках верхних отделов желудочно-кишечного тракта, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода (это препятствует попаданию кислого содержимого желудка в пищевод), подавляет формирование язвенного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки под действием стрессов и лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, индометацина и других), снимает изжогу и боли, вызванные язвенным процессом.

Ранитидин не влияет на работу поджелудочной железы, двигательную активность двенадцатиперстной кишки и время опорожнения желудка. Эффективность и длительность действия ранитидина намного превышает эти показатели первого препарата этого ряда – циметидина. Побочные эффекты у ранитидина также менее выражены, чем у циметидина и при правильном применении в рекомендованных дозах проявляются очень редко.

При каких заболеваниях назначают ранитидин

Так как действие ранитидина в основном связано с подавлением желудочной секреции, его широко назначают при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он входит в состав комплексного лечения рецидивов заболевания, а также в состав противорецидивного лечения, которое проводится таким больным весной и осенью.

Невозможно себе представить без ранитидина и лечение рефлюкс-эзофагитов – воспалительных процессов в пищеводе, связанных с регулярным забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка. Рефлюкс-эзофагиты могут протекать очень тяжело, с изъязвлением и даже с прободением стенок пищевода. Ранитидин способен значительно снизить риск осложнений этого заболевания.

Применяют ранитидин также при доброкачественных опухолях (аденомах) поджелудочной железы, которые продуцируют гормон гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока и соляной кислоты. При этом в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки могут образовываться многочисленные длительно незаживающие язвы (синдром Золлингера-Эллисона).

Назначение ранитидина при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока способно предупредить развитие осложнений – кровотечений и прободений стенок желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Противопоказан этот препарат при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам, во время беременности, лактации, в возрасте до 12 лет. Производители ранитидина рекомендуют с осторожностью его назначать при нарушениях функции печени и почек (рекомендуется индивидуально подбирать таким больным дозу препарата), а также при заболеваниях печени и связанных с ними нарушениях функции головного мозга.

Какие побочные эффекты может давать ранитидин

Побочных эффектов при применении ранитидина может быть много. Именно поэтому препарат можно приобрести в аптеке только по рецепту врача, который учитывает все показания и противопоказания для его применения.

Побочные эффекты могут быть со стороны органов пищеварения, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов чувств, крови, опорно-двигательного аппарата. Возможны аллергические реакции, облысение и так далее.

Ранитидин – это эффективный лекарственный препарат, но принимать его нужно только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit