Прививка от гепатита В – одна из первых

30 Марта 2014

прививка от гепатита ВПрививка от гепатита В является в нашей стране обязательной и входит в Национальный календарь прививок. Впервые ее делают в роддоме в первые сутки после рождения. Для проведения прививок от гепатита В производится ряд вакцин, в состав которых входит поверхностный антиген вируса гепатита В, полученный генно-инженерным способом.

alt

Вакцина против вирусного гепатита В – единственная надежная защита от инфекции

Гепатит В стал серьезной проблемой в современном мире. Этой инфекцией можно заразиться при посещении косметического салона, кабинета стоматолога, после инструментального обследования в кабинете врача, случайного полового контакта и так далее. И единственной надежной защитой при этом является вакцинация – введение в организм вакцины, содержащей частичку РНК вируса гепатита В. В ответ на введение вакцины в организме вырабатываются защитные антитела – именно они уничтожат настоящие вирусы гепатита В, попавшие в организм.

alt

Состав прививки от гепатита В

На отечественном фармацевтическом рынке присутствует несколько вакцин от гепатита В: Энджерикс В, Комбиотех, Н-В-VAX II и др. Какая же лучшая вакцина от гепатита В? На этот вопрос ответить трудно, но для вакцинации чаще применяют вакцину Энджерикс В (производитель – компания ГлаксоСмитКляйн, Великобритания).

Вакцина против гепатита В Энджерикс В представляет собой стерильную суспензию и выпускается во флаконах. В 0,5 мл вакцины для детей содержится 10 мкг очищенного основного поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg), а в 1 мл вакцины для взрослых содержится 20 мкг этого же антигена. HBsAg для вакцины получают генно-инженерным способом из культуры дрожжевых клеток (они его продуцируют) и адсорбируют на гидроксиде алюминия. Затем HBsAg очищают от дрожжевых клеток с помощью специальных методик.

alt

График прививок от гепатита В

Вакцинация от гепатита В проводятся в соответствии с утвержденным Национальным календарем прививок. Так, прививки против гепатита В детям проводятся в три этапа. Первый этап - вакцинация против гепатита В новорожденным происходит в роддоме в течение первых суток после рождения, второй этап - введение вакцины через месяц после первой инъекции, а третий – через 5 месяцев после второй. Каждый раз ребенку вводят 0,5 мл специальной вакцины для детей, содержащей 10 мкг HBsAg. Через семь месяцев после введения первой дозы у 96% вакцинированных детей определяется защитный уровень антител в крови. Прививка от гепатита В роддоме детям, родившимся от матерей, больных гепатитом, проводится в первые 12 часов после рождения.

Прививка от гепатита В новорожденным (ускоренная вакцинация, 3 инъекции) проводится сразу после рождения, в 1 и в 2 месяца. Но при этом необходима ревакцинация против гепатита В, ее проводят через 12 месяцев после первой прививки, что обеспечивает более быстрый иммунный ответ и большую приверженность вакцинации.

Прививки против гепатита В взрослым проводятся по такой же схеме, но вводится специальная вакцина для взрослых по 1 мл, в котором содержится 20 мкг HBsAg.

Экстренная схема прививки от гепатита В лицам в возрасте 16 лет и старше в исключительных обстоятельствах, требующих быстрого развития ответа на иммунизацию: на первый, седьмой и 21 день. Ревакцинация при этом проводится через 12 месяцев после первой инъекции.

alt

Прививка от гепатита В: противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для введение вакцины Энджерикс В являются реакция повышенной чувствительности после предыдущего введения этой вакцины, а также при индивидуальная непереносимость отдельных компонентов вакцины. Применение вакцины Энджерикс B при беременности и кормлении грудью не противопоказано.

Относительными (временными) противопоказаниями для введения вакцины являются любое острое заболевание или обострение хронического заболевания. Вакцинацию в таких случаях проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии. Но если заболевание протекало легко, по разрешению врача вакцинацию можно проводить сразу после выздоровления.

alt

Последствия прививки от гепатита В

После проведения вакцинации противовирусные антитела в защитном титре сохраняются не менее 5 лет. Необходимость ревакцинации у здоровых лиц, получивших полный курс первичной вакцинации, не установлена. Если необходимо провести ревакцинацию взрослому или ребенку со сниженным иммунитетом, ему проводят предварительные иммунологические исследования.

Прививка от гепатита В может давать побочные эффекты местного и общего характера. Местная реакция на прививку (покраснение, отек, боли в месте введения вакцины) держится недолго и проходит самостоятельно.

К побочным эффектам общего характера относятся повышение температуры, слабость, недомогание, гриппоподобный синдром, аллергические реакции. Очень редко могут возникать нарушение дыхания, снижение артериального давления, васкулиты, головокружение, головная боль, нарушение кожной чувствительности, паралич, неврит (в том числе зрительного нерва), рассеянный склероз, энцефалит, энцефалопатия, менингит, судороги, тошнота, рвота, понос, боли в животе, преходящие нарушения функции печени, снижение содержания в крови тромбоцитов (повышенная кровоточивость), увеличение лимфоузлов, боли в мышцах и суставах.

Прививка против гепатита В - это единственная реальная защита от этой инфекции.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit