Тюбаж желчного пузыря проводится при застое желчи в желчном пузыре и желчных протоках. Чаще всего причиной застойных явлений является снижение двигательной активности (моторики) гладкой мускулатуры этих органов. В результате застоя желчи страдает процесс пищеварения, нарушается функция печени. Тюбажи в этом случае могут принести значительное облегчение больному.
Для чего нужен тюбаж желчного пузыря и его виды
Тюбаж – это лечебная процедура, заключающаяся в стимуляции желчевыделения с целью опорожнения желчного пузыря. Процедура проводится при застое желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Во время тюбажа происходит расслабление сфинктеров (круговых мышц, запирающих отверстие полых органов) желчного пузыря и общего желчного протока с одновременным сокращением гладкой мускулатуры стенок желчевыводящих путей и желчного пузыря. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения.
Следствием проведенного курса тюбажей является:
- улучшение процесса пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как вздутие живота, понос, запор, кишечные колики и так далее;
- снятие застоя желчи желчевыводящих путей, предупреждение воспалительных процессов (холециститов, холангитов) и образования камней.
Тюбаж желчного пузыря может быть зондовым (при помощи специальной резиновой труби – дуоденального зонда, вводимой через рот) и беззондовым, когда стимуляция желчевыделения происходит только при помощи желчегонных средств.
Показания и противопоказания для тюбажа желчного пузыря
Тюбаж желчного пузыря назначают при застойных явлениях в желчевыводящих протоках и желчном пузыре и развивающихся на этом фоне заболеваниях:
- воспалительных процессах желчных протоков и желчного пузыря – хронических холангитах, холециститах, холангиохолециститах;
- хронических заболеваниях других органов пищеварения, в основном, хронических дуоденитах и панкреатитах (воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы);
- нарушениях пищеварения, сопровождающихся неправильным перевариванием пищи, повышенным газообразованием, кишечными коликами, поносами, запорами.
Тюбаж желчного пузыря противопоказан при любых острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения, а также при наличии в камней в желчных протоках и желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции. Зондовый тюбаж противопоказан еще и при органических заболеваниях носоглотки и пищевода (опухолях, стриктурах и так далее), расширении вен пищевода (например, при портальном циррозе печени), а также при тяжелых формах ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина и артериальной гипертензииАртериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг.
Как делать тюбаж желчного пузыря
Зондовый тюбаж желчного пузыря проводится только в медицинском учреждении по методике дуоденального зондирования. Эта методика позволяет не только разгрузить желчевыводящие пути, но и исследовать отдельные порции содержимого двенадцатиперстной кишки. Это дает возможность установить, где локализуется (или наиболее выражен) воспалительный процесс.
Во время проведения зондового тюбажа выделяется три порции содержимого двенадцатиперстной кишки:
- порция А – жидкость светло-коричневого цвета, представляющая собой смесь кишечного сока, сока поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать и желчи;
- порция В – жидкость темно-коричневого, иногда зеленого (при застое) цвета – содержимое желчного пузыря, которое появляется после введения через зонд желчегонного средства (25% сернокислой магнезии, оливкового масла и так далее);
- порция С – жидкость светло-коричневого цвета – содержимое желчных протоков.
После того, как взяты все порции содержимого двенадцатиперстной кишки (иногда после извлечения только порции А) проводится промывание желчного пузыря подогретой до 35-40˚С слабоминерализованной минеральной водой без газа или физраствором в количестве 250-500 мл.
Беззондовый тюбаж можно проводить, как в медицинском учреждении, так и дома. Для этого больного укладывают на кушетку на правый бок, подкладывая под него грелку. В течение получаса он должен выпить одно из желчегонных средств: 2 стакана настоя плодов шиповника (кукурузных рылец) или стакан 25% сернокислой магнезии. Процедура длится 1,5-2 часа. Иногда врач во время процедуры рекомендует не лежать, а ходить.
На курс лечения требуется от 16 до 24 процедур, проводимых дважды в неделю. Эффективно сочетание зондового (один раз в месяц) и беззондового (дважды в неделю) тюбажей. При значительном снижении двигательной активности гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и хроническом холецистите тюбаж желчного пузыря можно проводить длительное время, иногда – годами. Это способствует постоянной разгрузке в этой области.
Галина Романенко