Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Препараты от глистов для человека: как подобрать нужное средство

Препараты от глистов для человека: как подобрать нужное средство

16 Сентября 2016

препараты от глистов для человекаПрепараты от глистов для человека можно купить в ближайшей аптеке. Но проблема в том, что все они имеют свои показания и противопоказания. А побочные эффекты этих лекарств могут отрицательно сказываться на здоровье людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Поэтому выбор лекарства от глистов лучше предоставить врачу.

alt

Препараты из группы блокаторов нервно-мышечной иннервации гельминтов

Препараты от глистов для человека этой группы оказывают парализующее действие на мускулатуру глистов, обездвиживая их. После этого гельминты выводятся из организма с калом. Самыми известными препаратами этой группы являются Пиперазин, Пирантел и Празиквантел.

Пиперазин – это препарат, который выпускается в виде таблеток и применяется давно. Он не токсичен, глистов не убивает, а парализует, поэтому имеет мало побочных эффектов. Пиперазин можно назначать детям любого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказанием для его применения являются только индивидуальная непереносимость компонентов препарата и поражения центральной нервной системы (ЦНС). Этот препарат активен только в отношении аскарид и остриц.

Пирантел – это современный эффективный противогельминтный препарат широкого спектра действия. Чувствительность к нему проявляют аскариды, острицы, а также другие круглые черви (нематоды) – власоглавы, анкилостомы и некаторы. Пирантел мало всасывается в кровь и поэтому хорошо переносится, в том числе детьми. Выпускается в виде таблеток и суспензии для приема внутрь. Противопоказан Пирантел во время беременности, кормления ребенка грудью, при тяжелых заболеваниях печени и при индивидуальной непереносимости препарата.

Из побочных эффектов известны снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, преходящие нарушения функции печени, головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, слабость, иногда – нарушения чувствительности и слуха, галлюцинации, спутанность сознания. Возможны также аллергические реакции. Назначают Пирантел внутрь во время или после еды (таблетку следует тщательно разжевать) в индивидуально подобранной дозировке.

Празиквантел является активным действующим веществом антигельминтных препаратов с торговыми названиями: Азинокс, Билтрицид, Празиквантел, Цесол, Цистицид. Это современные противогельминтные лекарственные препараты широкого спектра действия, которые проявляют наибольшую активность в отношении ленточных глистов и кишечных сосальщиков. На чувствительных к нему гельминтов Празиквантел оказывает двойное действие. При небольшой дозировке стимулирует мышечную активность, что приводит к развитию спастического паралича и гибели особи. В высоких дозах он вызывает повреждение наружного покрова у плоских червей, что также приводит к их гибели. После приема внутрь препарат хорошо всасывается, попадает в кровь, затем в печень, где переводится в неактивное состояние, и выводится с мочой и частично с калом.

Противопоказаниями для приема Празиквантела являются I триместр беременности (во II и III триместрах применение возможно, если ожидаемый эффект от лечения превышает возможный риск для плода), период лактации, детский возраст до четырех лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые заболевания печени и почек, цистицеркоз глаз (возникает опасность поражения тканей глаза из-за гибели цистицерков – пузырей с прозрачным содержимым, которые образуют личинки свиного цепня).

Из побочных эффектов возможны расстройства пищеварения, боли в животе, тошнота, рвота, понос с примесью крови, головная боль, головокружение, сонливость, боли в мышцах, повышенная потливость, преходящие нарушения функции печени, аллергические реакции. Назначается препарат внутрь в таблетках в индивидуально подобранной дозировке.

alt

Препараты из группы производных бензимидазола

Препараты от глистов для человека из группы производных бензимидазола - это альбендазол (Немозол, Саноксал), левамизол (Декарис), мебендазол (Вермокс, Вормин, Мебендазол, Телмокс). Механизм действия этих препаратов связан с нарушением обмена веществ в теле гельминтов, что приводит к их гибели.

Альбендазол и мебендазол являются веществами с широким спектром антигельминтного действия. Чувствительность к ним проявляют практически все гельминты. Они оказывают преимущественно местное действие в кишечнике человека, почти не всасываясь в кровь. Тем не менее, оба препарата имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые должен учитывать врач при назначении лечения.

Левамизол – это препарат с таким же механизмом действия, но проявляющий активность в основном по отношению к аскаридам. Он хорошо всасывается в ЖКТ и оказывает общее действие на организм. В том числе он является иммуностимулятором.

Препараты от глистов для человека нужно принимать по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit