Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Препараты от паразитов для профилактики – нужно ли их давать?

Препараты от паразитов для профилактики – нужно ли их давать?

15 Сентября 2016

средство от паразитов в организмеПрепараты от паразитов для профилактики применяются далеко не всегда, так они не безопасны, имеют противопоказания и побочные эффекты. Но в некоторых случаях такая профилактика (правильнее превентивное лечение) все же проводится. Основной же упор должен делаться на немедикаментозные способы профилактики этих заболеваний.

alt

Какой вред наносят организму человека паразиты

Поражающие организм человека паразиты (гельминты и простейшие) вызывают самые разнообразные заболевания. При этом они оказывают воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Особенностью всех паразитарных инфекций является то, что их симптомы сходны с большим количеством различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Иногда паразитарные инфекции наслаиваются на какое-то уже имеющееся заболевание и усугубляют его течение.

Паразитарные инфекции могут сопровождаться общей интоксикацией, нарушениями иммунитета, сенсибилизацией (аллергизацией) организма, нарушениями пищеварения, железодефицитной анемией, непроходимостью кишечника, закупоркой желчных протоков и протоков поджелудочной железы, острым аппендицитом. Поэтому очень важно раннее выявление больных, особенно из групп риска, и их своевременное лечение.

alt

Немедикаментозные способы профилактики паразитарных инфекций

Для того чтобы не допустить заражения паразитарными инфекциями, достаточно соблюдать ряд условий, тогда препараты от паразитов для профилактики не потребуются:

  • мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, соблюдать чистоту на кухне, кипятить воду – яйца глистов чаще всего попадают в организм человека с пищей и водой;
  • тщательно обрабатывать сырое мясо и рыбу; недостаточная кулинарная обработка этих продуктов может привести к заражению гельминтами; так, кошачья двуустка и лентец широкий могут длительное время сохраняться в недосоленной рыбе, а недостаточно термически обработанное мясо может стать причиной трихинеллеза;
  • сырые овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком;
  • по возможности не допускать на кухню мух – они часто переносят яйца аскарид;
  • все члены семьи или детского коллектива должны иметь индивидуальные предметы личной гигиены;
  • детям необходимо обязательно вовремя стричь ногти – под ними могут скапливаться яйца глистов;
  • все игрушки ребенка, с которыми он играет на улице и в песке должны ежедневно мыться в проточной воде с мылом;
  • домашним животным нужно периодически проводить курсы дегельминтизации; детям нельзя позволять целовать животных, спать с ними в одной постели.

alt

Химиопрофилактика гельминтозов

Химиопрофилактика или превентивное (при неподтвержденном диагнозе) лечение гельминтозов проводится только в тех случаях, когда есть риск заражения гельминтами большого числа лиц. Препараты от паразитов для профилактики применяются в основном широкого спектра действия.

Взрослым с этой целью назначают альбендазол (Немозол). Чувствительность к нему проявляют многие виды глистов, лямблии и токсокары. Немозол особенно эффективен в отношении личиночных форм круглых и ленточных глистов. Если гельминты были выявлены у одного члена семьи, превентивное лечение проводится и всем остальным членам, доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от вида гельминта. Превентивное лечение может также проводиться после путешествия в экзотические страны, заядлым охотникам и рыболовам.

Детям превентивное лечение проводится при постоянном проживании в закрытых детских коллективах, постоянном контакте с домашними животными или с землей (проживание в сельской местности, игры в песке). Химиопрофилактика гельминтозов таким детям проводится дважды в год. Для этого чаще всего используется антигельминтный препарат широкого спектра действия мебендазол (Вермокс, Вормин). Это высокоэффективное средство, чувствительность к которому проявляет большинство гельминтов, встречающихся у детей.

Превентивное лечение гельминтозов детям проводится дважды в год. Обычно это делается в середине весны и осени. Иногда (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, если были выявлены глисты у одного из детей) проводится и внеплановая химиопрофилактика.

Категорически запрещено проводить химиопрофилактику гельминтозов детям без назначения врача, особенно при помощи народных средств. Если у ребенка действительно есть глисты, такое лечение их может не убить, а заставить покинуть желудочно-кишечный тракт. В этом случае глисты могут попадать в поджелудочную железу, желчные протоки, легкие и другие органы и ткани, вызывая тяжелые осложнения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit