Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антикоагулянты прямого действия | Гепариновая мазь - применять осторожно

Гепариновая мазь - применять осторожно - Антикоагулянты прямого действия

20 Мая 2010

Антикоагулянты прямого действия

К группе антикоагулянтов относятся лекарственные средства, которые предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах путем угнетения образования белка, являющегося основой тромба – фибрина. Все антикоагулянты по механизму действия разделятся на антикоагулянты прямого и непрямого действия. К антикоагулянтам прямого действия относятся препараты, оказывающие воздействие на фибрин непосредственно в кровяном русле (они активируют вещества, ускоряющие противосвертывающее действие), в то время как антикоагулянты непрямого действия тормозят образование фибрина в других органах, например, в печени.

Как действует гепарин

Гепарин – это антикоагулянт прямого действия. Он способствует уменьшению количества фибрина в крови и уменьшает склонность клеток крови к склеиванию между собой (антиагрегационное действие), что также препятствует тромбообразованию. Гепарин обладает антитромботическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

Гепариновая мазь является комбинированным препаратом и имеет в своем составе кроме гепарина бензокаин и бензилникотинат. При совместном применении все три компонента усиливают действие друг друга: гепарин предупреждает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся тромбов, а также способствует уменьшению воспаления в стенках кровеносных сосудов. Бензокаин является обезболивающим средством, он уменьшает боль, возникающую при закупорке сосуда и воспалении его стенки. Бензилникотинат – сосудорасширяющее средство, которое способствуя лучшему всасыванию гепарина.

Гепариновая мазь нашла применение при закупорке и воспалении вен, в том числе в области заднего похода, при различных травмах, сопровождающихся кровоизлияниями.

При каких заболеваниях показано применение гепариновой мази

Гепариновую мазь назначает только врач при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при заболеваниях вен (например, при варикозном расширении вен) с образованием в них тромбов и воспалением стенок вен (тромбозах и тромбофлебитах);
  • при геморрое, который сопровождается тромбозом вен заднего прохода (геморроидальных вен);
  • при различных травмах (в том числе спортивных), сопровождающихся кровоизлияниями – разрывом мелких кровеносных сосудов и выходом крови в окружающие ткани – подкохно-жировую клетчатку, мышцы, сухожилия, суставы и т.д.;
  • при воспалениях стенок вен и окружающих их тканей после внутривенных инъекций.

Противопоказания

Гепариновую мазь нельзя применять:

  • при повышенной чувствительности к препаратоам, входящим в состав гепариновой мази;
  • при наличии язв и некроза (отмирания тканей) в тканях, расположенных в области измененных кровеносных сосудов;
  • при пониженной свертываемости крови, в том числе вызванной уменьшением количества тромбоцитов в крови, которые являются одним из факторов свертывания крови.

При беременности и кормлении грудью ребенка гепариновую мазь можно применять только по строгим показаниям и под контролем врача.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении гепариновой мази и возможности ее передозировки

Гепариновая мазь может вызвать следующие побочные эффекты: аллергические реакции в виде местного зуда и различных кожных высыпаний, в том числе крапивницы; поэтому перед применением гепариновой мази рекомендуется сначала нанести ее небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья; в случае аллергической реакции (резкое покраснение и припухлость) рекомендуется назначать другие лекарственные препараты.

 

Передозировка гепариновой мази (в отличие от приема гепарина внутрь) встречается редко и обычно проходит самостоятельно после отмены препаратов.

 

Но в любом случае, даже при местном длительном применении антикоагулянтов необходим контроль за свертываемостью крови.

Правильное нанесение гепариновой мази

Гепариновая мазь применяется до трех раз в день. На кожу (только без нарушения ее целостности и при отсутствии кровотечеия!) ее осторожно наносят тонким слоем, стараясь не слишком нажимать на окружающие ткани. Длительность применения мази – до двух недель. Нельзя наносить гепариновую мазь на открытые гнойные раны – инфекция через расширенные кровеносные сосуды может попасть в ток крови.

При лечении геморроя используют специальные тампоны, пропитанные мазью, которые меняют ежедневно в течение двух недель (до исчезновения признаков геморроя).

Гепариновая мазь – это хорошее средство для лечения тромбофлебитов, геморроя и синяков на коже, но всегда нужно помнить, что у любого лекарства есть свои противопоказания.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit