Биохимического анализа крови позволяет специалистам получить довольно точную картину происходящего в организме пациента. При повреждении различных тканей их клетки вырабатывают определенные ферменты, которые можно выявить при помощи анализа крови. Ниже приведен список некоторых веществ, которые может выявить биохимический анализ крови, и краткое описание их значения.
Азот мочевины крови
Азот мочевины является конечным продуктом метаболизма белков; он выводится из организма через почки. Любое нарушение, которое снижает функцию почек или увеличивает расщепление белков, приводит к повышению уровня азота мочевины. Помимо различных заболеваний почек, к таким нарушениям относятся болезни, затрагивающие сердце и всю систему кровообращения. Снижение уровня азота мочевины наблюдается и при некоторых генетических заболеваниях.
Креатинин
Креатинин представляет собой побочный продукт активности клеток мышечных тканей, который также выводится из организма через почки. Выявленный в ходе биохимического анализа крови повышенный уровень креатинина может быть результатом болезни почек или обезвоживания. У пациентов с болезнями почек часто бывает одновременно повышен уровень азота мочевины и креатинина в крови.
Фосфор
Повышенный уровень фосфора в крови является еще одним индикатором болезни почек. Высокие уровни азота мочевины, креатинина и фосфора являются твердым основанием для диагностики некоторых нарушений, связанных с работой почек. Если повышен уровень только одного из этих веществ, необходимые дополнительные процедуры для более точной диагностики.
Глюкоза
Для получения точных результатов биохимического анализа на уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии пациентов просят не есть за 8-12 часов до забора крови. На уровень глюкозы в крови влияют различные факторы, в том числе диета и функция печени. Чрезмерно высокий уровень глюкозы может быть вызван сахарным диабетом. Гипогликемия (низкий уровень глюкозы) может быть симптомом рака поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать
, болезни надпочечников или следствием интенсивной физической нагрузки.
Билирубин
Билирубин - это пигмент, который образуется в результате расщепления гемоглобина, что является частью нормального жизненного цикла эритроцитов. Повышение уровня билирубина в крови может указывать на заболевания печени и гемофилию.
Амилаза
Амилаза - это фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и кишечнике. Наряду с липазой он может служить индикатором заболеваний поджелудочной железы. Высокий уровень амилазы характерен для обструкции кишечника и других серьезных заболеваний кишечника.
Липаза
Липаза вырабатывает только в поджелудочной железе, и поэтому она служит хорошим индикатором болезней поджелудочной железы
Щелочная фосфатаза
Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу позволяет выявить различные нарушения в костной ткани и печени.
Гормоны щитовидной железы
Как пониженный, так и повышенный уровень гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты может указывать на различные нарушения в организме.
Холестерин
Повышенный уровень холестерина может быть признаком гипотиреоза, синдрома КушингаСиндром Кушинга - избыток глюкокортикоидов в организме, диабета и болезней почек, а также различных сердечнососудистых заболеваний.
Креатинкиназа
Креатинкиназа попадает в кровь из поврежденных мышц. Высокий уровень креатинкиназы позволяет диагностироваться различные повреждения мышц, включая сердечную мышцу.
Желчные кислоты
Желчные кислоты, которые вырабатываются в печени, участвуют в расщеплении жира. Биохимической анализ крови на желчные кислоты применяют для оценки функции печени и циркуляции крови в печени. Для получения точных результатов делают анализ образца крови, взятого после голодания в течение 8-12 часов, и образца, взятого через два часа после приема пищи.
Кальций
Повышенный уровень кальция в крови встречается значительно чаще, чем пониженный уровень. Как правило, высокий уровень кальция является индикатором раковых заболеваний; существенно реже он указывает на хроническую почечную недостаточность.