Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Минеральные вещества, ферменты | Биохимический анализ крови - для диагностики и контроля

Биохимический анализ крови - для диагностики и контроля - Минеральные вещества, ферменты

24 Февраля 2011

Для чего проводится

Биохимический анализ крови представляет исследование химического состава крови, которое применяется для диагностики различных заболеваний и контроля их лечения. Нормы содержания удалось установить не для всех веществ, содержащихся в крови, из-за того, что зачастую эти показатели очень индивидуальны и во многом зависят от возраста, пола, врожденных и генетических особенностей обмена веществ.

Минеральные вещества крови

Калий плазмы крови (норма 3,5–5 мкмоль/л). Калий крови регулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Повышение или снижение концентрации калия нарушает способность мышечной ткани к сокращению. Калий может быть повышен при нарушении функции почек, надпочечников, при применении некоторых видов мочегонных (калийсберегающих, например, триамтерена) средств. Снижение количества калия в моче бывает при голодании, нарушении его всасывания в кишечнике, при рвоте, поносе, при повышенной функции надпочечников, при лечении некоторыми гормонами и мочегонными средствами, выводящими калий.

 

Натрий плазмы крови (норма – 130–156 ммоль/л). Влияет на распределение воды в организме. Повышение количества натрия в плазме крови возникает при потере организмом воды, некоторых травмах и заболеваниях нервной и эндокринной системы. Снижение количества натрия в крови возникает при нарушении функции почек и надпочечников, при ожогах, рвоте, поносе, повышенной потливости, отеках.

Глюкоза крови

Глюкоза плазмы крови (норма – 3,5–6,1 ммоль/л). Повышение количества глюкозы в крови (гипергликемия) возникает при сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы и коры надпочечников, иногда – при заболеваниях печени. Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) возникает при повышенном содержании в крови инсулина, недостаточности функции надпочечников, иногда – при недостаточности функции печени, при передозировке лекарств для лечения сахарного диабета.

Гормоны крови

Все гормоны, которые выделяют железы внутренней секреции, содержатся в крови. Количество их находится в зависимости от физиологического состояния, в котором человек находится в данный момент и меняется с течение суток, сезона, менструального цикла у женщин. Так как в крови одновременно с гормонами постоянно присутствуют продукты их распада и неполного образования для определения того или иного заболевание определяется и их количество.

Ферменты крови

Амилаза (диастаза) – это фермент, выделяемый поджелудочной железой и слюнными железами (норма – 0,8–3,2 МЕ/л), который присутствует в крови в небольших количествах. Воспаление желез, выделяющих амилазу, или их закупорка приводит к повышению ее количества в крови. Это возникает при остром панкреатите, кисте поджелудочной железы, закупорке протока поджелудочной железы камнем или опухолью, при эпидемическом паротите. Снижение количества амилазы в крови возникает при остром и хроническом гепатите, недостаточности поджелудочной железы.

Трансаминазы крови - аспартатная трансаминаза (АСТ, норма – 8–40 МЕ/л) и аланиновая трансаминаза (АЛТ, норма – 5–30 МЕ/л) – это внутриклеточные ферменты, участвующие в белковом и углеводном обмене. Их много содержится в печени, мышцах и мозге. Увеличение концентрации этих ферментов в крови говорит о разрушении клеток этих органов. Поэтому повышение трансаминаз возникает при инфаркте миокарда, остром поражении печени. Снижение трансаминаз наблюдается при недостаточности витамина В6, при почечной недостаточности, иногда – при беременности.

Белки плазмы крови

В плазме крови содержится около 100 белков. Образуются они в основном в печени и служат для поддержания осмотического давления крови, что удерживает в ней воду и соли. Различают пять основных фракций белков крови: альбумины, альфа1-, альфа2-, бета- и гаммаглобулины.

На содержание белка в плазме крови влияет характер питания, функция почек и печени, ряд заболеваний и нарушений обмена веществ. Общий белок (норма 60–80 г/л), альбумины (норма – 33–55 г/л). Повышенное содержание альбуминов бывает при большой потере жидкости (рвота, понос) и некоторых других состояниях. Снижение количества альбуминов возникает при голодании, нарушении всасывания белков в кишечнике, нарушении функции почек.

Из глобулинов большее значение имеет содержание гаммаглобулинов, которые отвечают за гуморальный иммунитет (образование антител, которые целенаправленно удаляют из организма возбудителей инфекции). Повышение содержания гаммаглобулинов встречается при заболеваниях печени, системной красной волчанке, некоторых опухолях и венерических заболеваниях, острых и хронических инфекциях. Снижение содержания гаммаглобулинов возникает при недостаточном питании и некоторых заболеваниях крови.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit