Киста шейки матки: требуется лечение

14 Апреля 2011

киста шейки маткиКиста шейки матки – это нередкая находка при профилактическом осмотре гинекологом женщин детородного возраста. Чаще всего эти кисты не требуют какого-то специального лечения, но иногда они нагнаиваются и тогда их удаляют. Сегодня такие операции делают при помощи современных методик.

Строение шейки матки

Шейка матки расположена в месте выхода из полости матки и представляет собой плотное овальное тело с каналом посредине. Канал шейки матки соединяет полость матки с влагалищем, Отверстие, которое открывается в полость матки, называется внутренним зевом, а во влагалище – наружным зевом.

Слизистая оболочка, покрывающая изнутри канал шейки матки представляет собой цилиндрический эпителий, в толще которого есть железы, вырабатывающие секрет и слизь. Содержимое канала шейки матки густое, прозрачное, способное убивать болезнетворные бактерии, оно перекрывает доступ инфекции в полость матки. Свойства содержимого канала шейки матки может изменяться в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла.

Снаружи (со стороны влагалища) шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который не имеет желез и по внешнему виду значительно отличается от цилиндрического эпителия канала шейки матки. Граница между этими двумя видами эпителия чаще всего расположена в области наружного зева и называется зоной трансформации.

Поиск врачей

Как образуются кисты шейки матки

Кисты шейки матки называют наботовыми кистами. Образуются они чаще всего на месте псевдоэрозий (разрастания ярко-розового цилиндрического эпителия за зону трансформации, что выглядит как эрозия на фоне более бледного многослойного плоского эпителия). Псердоэрозии чаще всего бывают врожденными, при этом многослойный плоский эпителий «наступает» на цилиндрический, постепенно уменьшая зоны псевдоэрозии. Но вместе с этим закрываются выводные протоки желез, расположенных в клетках цилиндрического эпителия. Такие закупоренные железы со временем превращаются в кисты, наполненные прозрачным содержимым.

Наботовы кисты могут образовываться и без псевдоэрозий, например, при закупорке выводных протоков желез слущенными клетками эпителия. Это может быть следствием воспалительных процессов в данной области или нарушения гормонального фона.

 

Кисты шейки матки – явление очень частое, возникают они обычно у женщин детородного возраста, когда псердоэрозии начинают зарастать и слизистая оболочка шейки матки принимает нормальный внешний вид.

 

Многие гинекологи считают наботовы кисты вариантом нормы. Тем не менее, женщина, у которой они имеются, должна постоянно наблюдаться в женской консультации, так как наботовы кисты могут осложниться нагноением. Часто кисты шейки матки бывают множественными.

Как проявляется киста шейки матки

Обычно у женщины не никаких особых ощущений и киста шейки матки является случайной находкой при профилактическом осмотре. В некоторых случаях наботовы кисты нагнаиваются и тогда их удаляют хирургическим способом. Наботовы кисты обычно не проходят самостоятельно, а иногда они быстро растут, деформируя шейку матки. Некоторые специалисты рекомендуют удалять кисты шейки матки до их нагноения и разрастания для профилактики воспалительных заболеваний женских половых органов.

Диагностика кисты шейки матки

Диагноз кисты шейки матки можно поставить на основании осмотра гинеколога: наботовы кисты выглядят как белые, плотные на ощупь, выпуклые вкрапления диаметром от нескольких миллиметров до двух и более сантиметров на слизистой оболочке шейки матки в зоне трансформации. Для уточнения диагноза проводят кольпоскопию – исследование слизистой оболочки шейки матки при помощи специальной оптической аппаратуры.

Лечение кист шейки матки

 

Консервативных методов лечения кист шейки матки не существует. Но современные методы хирургического лечения очень разнообразны и позволяют выбрать наиболее подходящий для данной женщины метод.

 

Применяются такие методы, как прижигание кист электрическим током (электрокоагуляция), жидким азотом (кроиодеструкция), лазером, радиоволновым способом.

Методом выбора, безусловно, является радиоволновая хирургия. В этом случае киста удаляется с помощью аппарата радиоволновой хирургии Сургитрон. При этом оболочка кисты сначала прокалывается, из нее удаляется содержимое, а затем полость кисты обрабатывается радиоскальпелем аппарата Сургитрон, что предупреждает возможное бактериальное инфицирование и кровотечение. Заживление после такой операции происходит быстрее, чем при любом другом способе.

В любом случае, если кист много или они большие и врач рекомендует их удалить, лучше это сделать своевременно, не дожидаясь осложнений.

Киста шейки матки – это не тяжелое заболевание, но, как и любая другая болезнь, она требует своевременного лечения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
сколько таблеток угля нужно принимать в день
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit