Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Полипы в матке: требуется ли оперативное вмешательство?

Полипы в матке: требуется ли оперативное вмешательство?

22 Декабря 2011

полипы маткаПолипы в матке представляют собой разрастания слизистой оболочки, возвышающиеся над ее поверхностью. При наличии большого количества полипов применяется термин «полипоз». Причина этого явления обычно кроется в нарушениях гормонального фона женщины.

Как возникают полипы в матке

Полипы матки чаще всего представляют собой единичные или множественные грушевидные узлы на ножке, локализующиеся в области дна матки или ее и углов, а также в шейке матки. Чаще всего полипы возникают во время климакса или менопаузы, то есть при снижении гормонального фона. Но они могут возникнуть также у молодых девушек и женщин детородного возраста при различных гормональных заболеваниях, хронических воспалительных процессах в области матки и после травм.

 

Полипы у молодых женщин чаще состоят из ткани желез, расположенных в слизистой оболочке матки, у женщин пожилого возраста они состоят преимущественно из железистой и соединительной ткани или из чисто соединительной ткани. Иногда происходит перекрут ножки полипа с нарушением кровообращения в нем, что может вызвать кровотечение и воспалительный процесс.

Состояние слизистой оболочки полости матки напрямую зависит от эндокринной и центральной нервной систем. Эти системы в свою очередь взаимодействуют между собой. Взаимодействие это осуществляется в основном за счет гипоталамуса (части головного мозга, которая отвечает за работу эндокринной системы и ее взаимодействие с центральной нервной системой). В гипоталамусе находятся особые нейросекреторные клетки, которые могут передавать нервные импульсы и выделять гормоны, влияющие на эндокринную систему (ризлинг-факторы и ингибитор-факторы). Так, гормоны гипоталамуса воздействуют на гипофиз (главную железу внутренней секреции), активизируя или уменьшая секрецию гипофизом собственных гонадотропных гормонов, воздействующих на половые железы.

К гонадотропным гормонам относятся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. ФСГ действует в основном в первой половине менструального цикла, он способствует секреции эстрогенов и созреванию яйцеклетки в яичнике. ЛГ - это гормон второй половины менструального цикла, который стимулирует синтез прогестерона. Эстрогены способствуют разрастанию слизистой оболочке полости матки, готовя ее к беременности, во второй половине менструального цикла влияние гормонов прекращается, что способствует отторжению слизистой оболочки и началу менструации. Менструальный цикл женщины – это сложный многоэтапный процесс и его нарушения способствуют неправильному, в виде узлов, разрастанию слизистой оболочки полости матки, то есть формированию полипов.

Диагностика

Полипы в матке часто никак не проявляются и бывают случайной находкой в процессе обследования женщины. Но бывает и так, что полипы проявляются в виде межменструальных кровотечений, связанных с отделением полипов от стенки матки. Кровотечение обычно сопровождается приступообразными болями в нижней части живота, которые возникают при нарушении кровообращения в отходящем полипе.

Если полипы никак себя не проявляют, то это все равно опасное заболевание, так как полип может малигнизироваться (переродиться в злокачественную опухоль). Такие перерождения чаще встречаются у молодых женщин.

Полип можно увидеть в канале шейки матки, в таком случае его выявит гинеколог при осмотре. Полип представляет собой розовое разрастание, которое просматривается в просвете канала шейки матки. Полипы, расположенные в области дна и углов матки при осмотре не видны.

При подозрении на полип матки проводят гистероскопию – осмотр слизистой оболочки полости матки с помощью оптической аппаратуры. Проводится также выскабливание полости матки, а соскоб отправляется в лабораторию на исследование. Обязательно исследуется гормональный фон женщины для уточнения причины заболевания.

Лечение

Как и любые опухоли, полипы удаляют. Чаще всего небольшие полипы удаляют при помощи лечебной гистероскопии с последующим прижиганием места, откуда был удален полип. Если полипов много (полипоз), то проводится сначала удаление полипов, а затем выскабливание полости матки для того, чтобы после удаления полипов не начался воспалительный процесс от кусочка не удаленной ткани полипа.

При любом способе удаления все удаленные ткани подлежат гистологическому исследованию для того, чтобы исключить перерождение полипа в злокачественную опухоль.

После операции проводится консервативное лечение – восстановление гормонального фона, нарушения которого вызвали появление полипов. После проведенного лечения женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit