В наше время существует несколько групп гормональных лекарственных средств, подавляющих развитие участков эндометриоза. При разных формах и распространенности заболевания и разном возрасте назначаются разные лекарственные препараты или их комбинации. Что и как назначить женщине с этим заболеванием решает лечащий врач.
Принцип действия гормональных лекарственных препаратов при эндометриозе
Действие всех групп гормональных лекарственных препаратов в данном случае сводится к подавлению функции женских половых гормонов эстрогенов. Именно эстрогены являются «виновниками» неконтролируемого разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия), а затем длительного ее отторжения, во время которого происходит попадание клеток эндометрия в другие органы и ткани с образованием там очагов эндометриоза.
Подавлять действие эстрогенов можно кардинально, то есть, подавляя развитие менструального цикла на определенное время. Это достигается при помощи лекарственных препаратов - синтетических аналогов гонадотропин-рилизинг гормонов гипоталамуса (агонистов ГнРГ). Можно также подавить действие эстрогенов при помощи ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза, синтетических аналогов прогестеронаПрогестерон - норма и патология и гормональных контрацептивов.
Действие агонистов ГнРГ
К этой группе лекарственных препаратов относятся диферелинДиферелин - противоопухолевое средство, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо, люкрин-депо и другие. В норме волнообразное выделение ризлинг-гормонов гипоталамуса стимулирует выделение гормонов гипофиза. Но при длительном их применении в достаточных дозах после короткого начального периода стимуляции гонадотропной функции гипофиза эти препараты оказывает подавляющее действие на секрецию гонадотропинов с последующим подавлением функции яичников.
Длительное лечение снижает концентрацию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), что приводит к уменьшению показателей эстрогенов до уровней, соответствующих состоянию после удаления яичников, что препятствует развитию эндометриоидных разрастаний в различных органах.
Но у этих препаратов есть существенный недостаток – они могут вызывать остеопороз – вымывание из костей кальция, что приводит к их повышенной хрупкости. Поэтому на слишком длительное время их стараются не назначать, ограничиваясь, как правило, трехмесячным сроком. За это время очаги эндометриоза могут уменьшиться.
Действие ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ)
К препаратам этой группы относится, например, даназол. Он вызывает обратимое подавление продукции ГТГ. Даназол подавляет пролиферацию и вызывает атрофию нормальной и эктопической (расположенной в других органах и тканях) ткани эндометрия, уменьшает кровопотери при менструации, подавляет овуляциюОвуляция - как определить с максимальной точностью?, выключает функцию яичников, вызывает атрофию участков эндометриоза. Но это препарат обладает способностью вызывать побочные эффекты, свойственные мужским половым гормонам, то есть гормональные изменения, свойственные мужскому организму: повышенное оволосение, угревую сыпь, увеличение массы тела и так далее.
Действие гестагенов
Гестагены – это синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона. Введение этих препаратов подавляет чрезмерное разрастание слизистой оболочки полости матки (пролиферацию эндометрия) и переводит ее в фазу секреции. К этой группе препаратов относятся дюфастон, который можно назначать на длительные периоды времени без каких-либо отрицательных последствий.
Но препараты этого ряда эффективны в основном при лечении эндометриоза легкой и средней степени.
В последнее время для лечения эндометриоза используют внутриматочный гормональный контрацептив мирену, в состав которого входит гестаген левоноргестрел. Мирена оказывает в основном местное гестагенное действие, что позволяет применять гестагены в очень низкой суточной дозе. Высокие концентрации гестагена в эндометрии делают эндометрий невосприимчивым к эстрогенам, подавляя, таким образом, его пролиферацию.
Действие комбинированных гормональных контрацептивов
Комбинированные гормональные контрацептивы (ГК) содержат небольшие дозы гормонов – синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона, поддерживающих искусственный менструальный цикл. При этом подавляется действие собственных гормонов, что и приводит к подавлению разрастания участков эндометриоза. При эндометриозе ГК с лечебной целью назначаются на три менструальных цикла подряд (три упаковки таблеток в течение 63 дней) с последующим семидневным перерывом.
Длительный перерыв между отторжениями эндометрия приводит к подавлению развития очагов эндометриоза. Такое лечение применяется чаще после хирургического лечения – удаления очагов эндометриоза для предупреждения рецидивов заболевания.
Препарат, который необходим для лечения женщины, страдающей эндометриозомЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями, подбирается только ее лечащим врачом.
Галина Романенко