Противопоказания хвоща полевого – чего опасаться?

15 Января 2015

противопоказания хвоща полевогоИсследований, изучающих влияние хвоща полевого на организм человека, проводилось немного. Тем еще более настораживают противопоказания хвоща полевого, которые обязательно найдутся у любого растения.

Хвощ полевой (Equisetum arvense) – это лекарственное растение, которое использовали еще древние римляне и греки. Оно традиционно применялось для остановки кровотечений, лечения язв и ран, а также при туберкулезе и болезнях почек.

Хвощ полевой содержит кремний, который способствует укреплению костей. По этой причине иногда его предлагают как средство для лечения остеопороза. Он также используется как диуретик (мочегонное средство), и как ингредиент в некоторых косметических средствах.

alt

Описание растения

Хвощ полевой произошел от огромного, древоподобного растения, которое росло на Земле в палеозойскую эру. Близкий родственник папоротника, хвощ – это нецветущий сорняк, который растет в некоторых частях Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Растение является многолетним, с полым стеблем и отростками, напоминающими спаржу. Когда растение высыхает, кремниевые кристаллы, которые образуются в стебле и ветках, выглядят как пушистые хвосты, и придают растению вид щетки. Этим объясняется использование то, что исторически это растение использовали в полировке металлов, особенно олова.

В медицинских целях применяются надземные части хвоща полевого (свежие или засушенные).

alt

Использование хвоща полевого в лечебных целях

Традиционно это растение используется как диуретик (помогает избавиться от излишков жидкости, усиливая выделение мочи). Одно исследование проверило применение хвоща полевого людьми, у которых были камни мочевой кислоты в почках. Люди, которые принимали хвощ полевой, наблюдали мочегонный эффект.

Другие исследования позволяют предположить, что хвощ полевой обладает антиоксидантными свойствами и может препятствовать росту раковых клеток.

alt

Остеопороз

Хвощ полевой используется в лечении остеопороза (истончения костей), потому что содержит кремний, минерал, необходимый для здоровья костей. Однако известно только одно исследование, которое проверяло воздействие хвоща полевого на остеопороз. Во время этого исследования 122 его участницы были разделены на две группы, одна из которых принимала экстракт хвоща полевого, а другая – препараты кальция. Хотя участницы обеих групп наблюдали улучшение в состоянии костей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли хвощ полевой воздействие на плотность костей.

alt

Другие применения

Хвощ полевой иногда предлагается в качестве средства для лечения следующих состояний (хотя нет доказательств его эффективности):

  • Камни в почках
  • Инфекции мочеполовых путей
  • Ломкие ногти
  • Небольшие ранки и ожоги (наружное применение: никогда нельзя принимать никаких растительных добавок при открытых ранах).

alt

Доступные формы

Хвощ полевой доступен в следующих формах:

  • Сухая трава
  • Жидкие препараты
  • Препараты хвоща полевого нужно хранить в хорошо запечатанных контейнерах, хорошо защищенных от света.

alt

Как принимать хвощ полевой

Детям:

Поскольку хвощ полевой содержит следы никотина, он не рекомендуется маленьким детям.

Взрослым:

  • Стандартная доза: 300 мг, 3 раза в день (содержание кремния 10-15%)
  • Травяной отвар (чай) – 2-3 чайных ложки, 3 раза в день. Залейте траву горячей водой и заваривайте 5-10 минут. Пейте, как указано на упаковке.
  • Настойка (1:5) – 1-4 мл, 3 раза в день.
  • Наружное применение (компрессы): 10 г травы на 1 литр воды, ежедневно

Принимая хвощ полевой внутрь, обязательно пейте много жидкости.

alt

Противопоказания

Лекарственные травы – это проверенный временем способ укрепления организма и лечения болезней. Однако травы содержат компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарственными препаратами. По этим причинам нужно принимать травы с осторожностью, под наблюдением квалифицированного медика, опытного в сфере лекарственных трав.

Лекарственные средства, приготовленные из хвоща полевого Equisetum arvense, обычно считаются безопасными, если принимать их правильно. Другая разновидность хвоща, хвощ болотный (Equisetum palustre) – ядовит для лошадей. Ради безопасности никогда не применяйте этот вид хвоща.

Обязательно покупайте средства, выпущенные надежным производителем с хорошей репутацией. Если возможно, выбирайте средства с гарантией или стандартизированные жидкие экстракты.

  • Длительное применение хвоща полевого, безопасного вида хвоща, также не рекомендуется.
  • Внутреннее применение хвоща полевого может вызвать снижение уровня витамина В1 в организме. Если вы регулярно принимаете хвощ полевой, вы также должны принимать качественные мультивитамины, или хотя бы витамины группы В.
  • Люди с заболеваниями сердца или почек, диабетом или подагрой не должны принимать хвощ полевой.
  • Не пейте алкоголь регулярно, когда принимаете хвощ полевой, потому что хвощ может снижать уровень тиамина.
  • Хвощ полевой может вымывать из организма калий, поэтому люди с риском низкого уровня калия не должны принимать хвощ полевой.
  • Беременные и кормящие грудью женщины также не должны принимать хвощ полевой.

alt

Возможное взаимодействие

Действие хвоща полевого может усиливать действие определенных медикаментов. По этой причине люди, принимающие лекарства, не должны принимать хвощ полевой, не посоветовавшись с врачом.

  • Алкоголь

Люди, хронически употребляющие алкоголь, могут страдать от низкого уровня витамина В1 (тиамина). Поскольку хвощ полевой также может снижать уровень тиамина, не следует принимать его, если вы много пьете.

  • Никотиновые пластыри или жевательные резинки

Хвощ полевой содержит некоторое количество никотина, и его не следует принимать, если вы также используете никотиновые пластыри или жевательные резинки.

  • Дигоксин (Ланоксин)

Хвощ полевой может снижать уровень калия (гипокалемию) в организме. Люди, страдающие сердечной артимией, и те, кто принимает дигоксин, не должны применять хвощ полевой.

  • Диуретики (мочегонные лекарства)

Хвощ полевой обладает небольшим мочегонным действием, что означает, что он помогает организму избавиться от лишней жидкости. Люди, которые принимают мочегонные лекарства, не должны употреблять хвощ полевой из-за риска обезвоживания или низкого уровня кальция (гипокалемии).

  • Литий

Влияя на способность организма выводить литий, прием хвоща полевого с литием может привести к опасному накапливанию лития в организме.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit