Полевой хвощ для похудения: каковы возможности растения

22 Января 2015

полевой хвощ для похуденияО применении полевого хвоща в медицине писал еще римский врач Гален. На протяжении многих столетий хвощ в народной медицине использовался для лечения туберкулеза, язв, артрита, заболеваний почек и мочевого пузыря, дизентерии, геморроя, отеков, гриппа, воспаления глаз. В настоящее время довольно часто используется полевой хвощ для похудения. Он способствует снижению веса, стимулируя вывод жидкости из организма.

Полевой хвощ - это растение, внешний вид которого, наверно, знаком каждому. Его высота достигает сорока сантиметров, иногда - полуметра. Он растет на лугах, полях, опушках леса, и в не слишком тенистых лесах. Полевой хвощ встречается в тропиках, субтропиках, а также у регионах с умеренным и холодным климатом, например, в Исландии. Семейство хвощевых является единственной ветвью рода растений, которые росли на нашей планете уже триста миллионов лет назад. Предки полевого хвоща были высотой с дерево, а впоследствии они образовали значительную часть известных нам сегодня запасов угля.

alt

Использование полевого хвоща для похудения

Полевой хвощ считается одним из самых сильнодействующих диуретиков, или мочегонных средств, среди растений. По приблизительным оценкам, он увеличивает мочевыделение приблизительно на 30%. Полевой хвощ считается эффективным при увеличении веса, обусловленном изменениями гормонального фона, например, в результате приема некоторых препаратов или после менопаузы, когда другие способы похудения - диеты и спорт - зачастую оказываются недостаточно эффективными. Однако нужно учесть, что применение полевого хвоща для похудения не изучалось, и у разных людей он может приводить к различным результатам. Поэтому, если это средство помогло вашей подруге, вы, конечно, тоже можете попробовать его, но не ожидайте слишком многого - возможно, для вас полевой хвощ окажется неэффективным.

Как использовать полевой хвощ для похудения. Чтобы похудеть, рекомендуется принимать отвары из полевого хвоща. Отвар можно пить в течение трех или четырех недель подряд. При желании курс можно будет повторить через два месяц. Длительный прием отара полевого хвоща может привести к осложнениям, о которых пойдет речь ниже.

Вот несколько способов приготовления отвара из полевого хвоща:

  • Залейте две столовых ложки сушеного или свежего хвоща одной чашкой воды, и готовьте отвар на водяной бане двадцать-тридцать минут. Пейте по полчашки отвара два раза в день, лучше всего - перед едой;
  • Положите в небольшую чашку приблизительно одинаковое количество семян льна и полевого хвоща, залейте чашкой воды, и в течение двадцати минут готовьте отвар на водяной бане. Принимайте по одной трети чашки отвара три раза в день;
  • Залейте три столовых ложки полевого хвоща чашкой кипятка, накройте чашку с отваром крышкой или блюдцем, укройте толстым полотенцем, и дайте настояться пару часов. Принимайте треть чашки отвара два-три раза в день.
 

Результаты похудения при помощи полевого хвоща зависят, помимо прочего, от питания и интенсивности тренировок худеющих.

 

Разумеется, те, кто не только принимают отвар, но и следят за питанием, а также достаточно много двигаются, достигнут более заметных и стойких результатов, нежели люди, которые пытаются похудеть только с помощью отвара.

alt

Меры предосторожности и побочные эффекты

Полевой хвощ содержит вещество под названием тиаминаза - фермент, которые расщепляет тиамин (витамин В1). Длительный прием полевого хвоща - на протяжении более одного месяца, или его применение в слишком больших дозах, могут привести к дефициту этого вещества. Признаками нехватки тиамина могут быть одышка, эпизоды учащенного сердцебиения, боль в ногах, отеки ног, рвота, слабость, нарушение равновесия и координации движения, ломота в теле, онемение или покалывание в руках и ногах. Как правило, поначалу такие симптомы бывают выражены слабо, и возникают лишь время от времени и не вызывают сильного беспокойства, однако при их появлении нужно немедленно прекратить прием полевого хвоща. Если симптомы не пройдут через пару недель или будут усугубляться, обратитесь к врачу.

Не принимайте полевой хвощ во время беременности и в период грудного вскармливания. О его воздействии на плод и новорожденного ребенка известно очень мало, поэтому лучше вообще воздерживаться от использования этого средства. К тому же, во время беременности худеть вообще не рекомендуется, а в период лактации лучше снижать вес исключительно при помощи правильного питания и спорта.

Больным диабетом, прежде чем начинать принимать полевой хвощ для похудения, необходимо посоветоваться с врачом. Хвощ может снижать уровень сахара в крови, что в сочетании с противодиабетическими препаратами иногда приводит к гипогликемии.

 

Полевой хвощ, особенно при длительном применении, снижает концентрацию калия в крови. По этой причине он противопоказан людям с дефицитом калия.

 

Полевой хвощ не рекомендован тем, кто принимает литий. В этом растении содержатся вещества, которые могут замедлить вывод лития из организма, из-за чего увеличивается вероятность развития серьезных побочных эффектов этого препараты.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit