Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Профилактика и лечение заболеваний | Витамин K – витамин здоровья и красоты

Витамин K – витамин здоровья и красоты - Профилактика и лечение заболеваний

28 Ноября 2011

Роль витамина K в профилактике и лечении некоторых заболеваний

Витамин K выполняет различные функции в нашем организме. Прежде всего, витамин К играет важную роль в механизмах свертываемости крови, является обязательным и непременным участником этого важного для жизнедеятельности человека функционального звена.

Витамин K необходим для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи (например, зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста), которые дают от 50 до 800 мкг этого вещества на 100 г пищи. В меньшем количестве он содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, говяжьей печени, зеленом чае, хлебных злаках, фруктах и овощах.

Суточная потребность в витамине К точно не установлена, ориентировочно она составляет 400 международных единиц. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, составляет 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Читать дальше Признаки дефицита

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit