Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Поражение органов | Липоматоз – насколько опасным является заболевание

Липоматоз – насколько опасным является заболевание - Поражение органов

06 Июня 2014

липоматоз

Поражение органов при липоматозе

Избыточное отложение жировой ткани в виде опухолевидных образований нередко наблюдается у женщин в возрасте старше сорока лет. Липоматоз молочных желез чаще всего не является изолированной патологией, сочетается с липоматозом внутренних органов. Доказано, что существует роль наследственного фактора среди основных причин развития заболевания. Наличие патологического образования в молочных железах в ряде случаев может быть находкой в процессе прохождения обследования, что чаще всего происходит во время проведения ультразвукового исследования.

Лечение липоматоза направлено на удаление образования, поэтому основным считается оперативный метод лечения. Несмотря на проводимое хирургическое лечение, возможно повторное формирование липоматоза, то есть наступает рецидив заболевания. Существуют показания для обязательного удаления липомы молочных желез, к которым относятся:

  • подозрение на наличие онкологического заболевания в молочных железах
  • наличие явного косметического или эстетического дефекта

Выбор врачебной тактики зависит от клинической картины заболевания и развития возможных осложнений.

Липомы могут располагаться в области средостения. Липоматоз средостения отличается разнообразным формой и строением липом. Заболевание имеет благоприятное течение, но описаны случаи, когда образование из жировой ткани достигает почти гигантских размеров весом около трех килограмм. Данная ситуация требует проведения оперативного вмешательства по срочным показаниям.

Липомы локализуются не только в самом средостении, а также в органах средостения, на шее, в области верхних отделов брюшной полости. Это легло в основу создания классификации с учетом анатомической локализации образования. Подтвердить, что обнаруженное образование относится к липоматозам, можно только на основании проведения биопсии.

alt

Какой метод лечения является целесообразным

Липоматоз отличается доброкачественным течением, но это не исключает проведение различных лечебных мероприятий. Врач определяет выбор соответствующей тактики, поэтому не рекомендуется заниматься вопросом, как лечить липоматоз, в порядке самолечения. Консервативное лечение заключается в первую очередь в организации рационального режима питания, применении принципов диетотерапии. Чаще всего у пациентов с липоматозом имеются нарушения липидного спектра крови, избыточный вес, болезни обмена веществ, поэтому диета позволяет во многом достичь терапевтического эффекта.

Многие пациенты отдают предпочтение нетрадиционным методам лечения. Возможность применения данного вида лечения следует обсудить с лечащим врачом, так как ряд лекарственных растений имеют серьезных противопоказания для использования. Лечение липоматоза народными средствами включает в себя использование разнообразных настоек, отваров трав, а также местное применение растительных средств. Широко применяется сильнодействующее средство болиголов.

Учитывая, что болиголов обладает сильнодействующими свойствами, необходимо строго придерживаться схемы лечения. Рекомендуется начинать прием настойки болиголова, начиная с одной капли. Ежедневно доза увеличивается по одной капли, при этом максимальной является доза сорок капель. Когда пациент достигает дозы сорок капель, лечение следует продолжать по убывающей схеме. Если локализация липоматоза позволяет, то можно применять мазь из болиголова местно. Перед началом местного лечения важно исключить наличие злокачественного процесса.

В случае, когда у пациента диагностирован болезненный липоматоз, максимальный эффект будет достигнут при использовании комбинированного метода, который включает сочетание консервативного и оперативного лечения. При наличии выраженных нервно-психических изменений проводится их коррекция специальными психо-фармакологическими средствами. Их назначение является компетенцией врача психиатра или психотерапевта. Если имеются изменения гормонального баланса организма, например, надпочечниковая недостаточность, то показано проведение соответствующей гормональной терапии. При отсутствии коррекции нарушений и одновременном проведении оперативного лечения может произойти ухудшение состояния пациента с угрозой для его жизни.

Перед плановым оперативным лечением необходимо провести подготовку, которая должна включать медикаментозную коррекцию имеющихся нарушений. Если говорить о прогнозе выздоровления, то в большинстве случаев он является неблагоприятным из-за того, что нервно-психические нарушения имеют тенденцию к прогрессированию. Прогноз для жизни специалистами оценивается, как благоприятный, так как заболевание может длиться десятилетиями, при этом медленно прогрессируя.

Большое значение уделяется изменению образа жизни, что подразумевает активное ведение борьбы с гиподинамией, лишним весом, ожирением. Двигательная активность, дозированные физические нагрузки (с учетом имеющейся сопутствующей патологии) при соблюдении рекомендаций по рациональному питанию позволяют нормализовать нарушенный обмен веществ. Различные формы липоматоза имеют склонность к рецидивам заболевания, поэтому вопросам профилактической направленности придается большое значение в комплексе проводимых лечебных мероприятий.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit