Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кандидоз внутренних органов: когда ослаблен иммунитет

Кандидоз внутренних органов: когда ослаблен иммунитет

13 Января 2012

кандидоз внутренних органов иммунитетГрибки рода Candida могут поражать все органы и ткани. Чаще всего заболевание начинается с поражения слизистых оболочек, а потом переходит на внутренние органы с током крови. Причиной таких заболеваний обычно бывает снижение защитных сил организма (иммунитета).

Почему развивается кандидоз внутренних органов

Кандидоз внутренних органов (висцеральный кандидоз) чаще всего развивается на фоне длительного приема антибиотиков или глюкокортикоидных гормонов. Антибиотики подавляют иммунитет, вызывают дисбактериоз, который является причиной развития условно-патогенной микрофлоры. Подавляется развитие нормальной микрофлоры, которая принимает участие в образовании некоторых витаминов. Все это способствует развитию кандидоза в кишечнике. Антибиотики могут и непосредственно стимулировать рост грибков рода Candida в кишечнике, которые затем попадают в кровь и разносятся по различным органам.

 

Возникает кандидоз внутренних органов и при различных видах иммунодефицита. Например, при лечении онкологических больных используются лекарственные препараты, подавляющие иммунитет, а также лучевая терапия. Оба метода способствуют формированию вторичного иммунодефицита, на фоне которого часто возникает кандидоз внутренних органов. Также подвержены заболеванию кандидозом внутренних органов больные СПИДом.

Признаки

Чаще всего при кандидозах внутренних органов поражаются бронхо-легочная система, желудочно-кишечный тракт, почки и мочевыводящие пути, половые органы. Но возможно поражение любого органа, в том числе сердца и головного мозга. Кандидоз внутренних органов может протекать и незаметно, и очень тяжело, с резким нарушением состояния больного.

Кандидоз часто присоединяется к хроническим инфекционно-воспалительным заболеваниям, например, к хроническим бронхитам и пневмониям. Заболевание при этом принимает длительное затяжное течение. Состояние больного ухудшается на фоне приема антибиотиков. Появляются признаки бронхита, пневмонии, иногда заболевание напоминает туберкулез. Почти всегда поражается глотка и гортань, появляется сухой навязчивый непродуктивный кашель, охриплость голоса, иногда голос пропадает совсем. Температура чаще всего держится небольшая (субфебрильная), но иногда может подниматься и до высоких цифр.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта характеризуется снижением аппетита, тошнотой, рвотой (в рвотных массах обнаруживаются белые пленки), поносом, вздутием живота (метеоризмом), болями в области желудка и по ходу кишечника. Все это вызывает снижение работоспособности, слабость, вялость, общее недомогание.

Кандидоз почек и мочевыводящих путей часто присоединяется к хроническим пиелонефритам, утяжеляя их течение. Характерны стертые проявления воспаления в виде субфебрильной температуры, слабости, общего недомогания и изменений в моче: появление в ней большого количества грибков, эритроцитов, белка и почечного эпителия.

Кандидоз головного мозга по своим проявлениям напоминает опухоль или абсцесс головного мозга, могут возникать и поражения оболочек головного мозга грибками рода Candida, то есть кандидозный менингит. Менингит характеризуется появлением сильных головных болей, тошноты и рвоты, не приносящей облегчения.

Диагностика

Диагностика висцерального кандидоза сложна, так как грибки рода Candida являются представителями условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на коже и слизистых оболочках человека. Поэтому важно не обнаружение грибка, а его большое количество. Для подтверждения диагноза висцерального кандидоза проводятся серологические реакции, в процессе которых выявляется наличие антител к грибкам рода Candida. Кроме того, проводятся кожные аллергические пробы с кандидааллергенами.

Проводится также посев биологического материала (мокроты, мочи, кала) на питательные среды с целью выявления грибков и их чувствительности к тем или иным противогрибковым препаратам.

Лечение и профилактика

Лечение кандидоза внутренних органов – это непростая задача. Назначают противогрибковые препараты, как внутрь, так и в виде инъекций. Одного курса лечения бывает достаточно не всегда, тогда его после небольшого перерыва повторяют. Обязательно назначают лекарственные средства укрепляющие иммунитет, витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика кандидоза внутренних органов заключается в раннем выявлении поражений кожи и слизистых оболочек и их своевременном лечении. Если явления молочницы выявляются у беременной женщины, то ее обязательно пролечивают, чтобы инфекция не попала во время родов на кожу и слизистые новорожденного.

При заболевании грудничка молочницей его сразу же лечат, а все его вещи и посуду тщательно дезинфицируют или кипятят.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit