Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вильпрафен при лечении хламидиоза - частый препарат выбора врача

Вильпрафен при лечении хламидиоза - частый препарат выбора врача

16 Февраля 2013

вильпрафен при лечении хламидиозаВильпрафен активен в отношении возбудителя хламидиоза, поэтому его часто применяют для лечения этого часто протекающего незаметно заболевания. Он является препаратом выбора при лечении хламидиоза у беременных женщин, так как нетоксичен и дает очень мало побочных эффектов.

Что такое хламидиоз и как он протекает

Хламидиоз – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное внутриклеточными возбудителями инфекции – хламидиями. Хламидии – это очень мелкие неподвижные шаровидные грамотрицательные бактерии, которые могут располагаться на поверхности клеток эпителия, но со временем проходят через мембрану, попадают внутрь клеток и пользуются ее ресурсами, в первую очередь, получающейся в результате углеводного обмена энергией.

Хламидии поселяются в основном в клетках слизистых оболочек мочеполовых органов, вызывая инфекционно-воспалительные процессы, но могут поражаться также и другие органы, в том числе глаза, сердечно-сосудистая система, органы дыхания и так далее. Особенностью хламидиоза является то, что протекает он, как правило, незаметно в течение длительного времени и дает серьезные осложнения.

Передается хламидиоз чаще всего половым путем, но не исключен и бытовой путь заражения. Хламидии вначале попадают на поверхность клеток эпителия, а затем поникают в сами клетки, разрушают их и распространяются на новые клетки, одновременно размножаясь.

Хламидиоз – это очень распространенное заболевание, выявление и лечение которого долгое время представляли серьезную проблему. Но сегодня с этой инфекцией научились справляться. Для выявления заболевания пользуются методами, позволяющими выявлять генетический код возбудителей (метод ПЦР) и антитела к ним (ИФА). Но наиболее точным анализом является посев соскобов со стенок мочеполовых органов больного на специальные питательные среды, которые позволяют выявить как самого возбудителя инфекции, так и его чувствительность к различным антибиотикам.

При помощи научных исследований достоверно установлено, что хламидии проявляют чувствительность к антибиотикам трех групп: макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов.

Макролиды – это антибиотики, «родоначальником» которых является эритромицин. К современным эффективным и нетоксичным макролидам относятся азитромицин (сумамед), кларитромицин (клацид, клабакс), джозамицин (вильпрафен) и другие.

Как вильпрафен действует на хламидии

Вильпрафен (активное действующее вещество – джозамицин) – это современный эффективный антибиотик из группы макролидов. Как и все макролиды, вильпрафен в терапевтических дозах не убивает, а подавляет жизнедеятельность различных возбудителей инфекции (бактериостатическое действие). Но иногда в очаге воспаления образуются высокие концентрации этого препарата, которые убивают возбудителей инфекции (бактерицидное действие).

Особенностью вильпрафена является то, что он проявляет высокую активность по отношению к внутриклеточным возбудителям инфекции – хламидиям, микоплазмам и уреаплазмам, которые сегодня являются основными причинами длительно протекающих воспалительных процессов, приводящих к различным осложнениям, в том числе к бесплодию у женщин и мужчин.

Но это еще не все положительные качества вильпрафена. Даже по сравнению с остальными относительно нетоксичными макролидами этот препарат отличается отсутствием вредного воздействия на организм человека, в том числе на организм беременной женщины и плода - вильпрафен проникает через плаценту к плоду, но не оказывает на него отрицательного воздействия. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вильпрафен как препарат выбора при лечении хламидиоза у беременных женщин.

Какие побочные эффекты может давать вильпрафен

У вильпрафена очень мало побочных эффектов, он хорошо переносится больными, но в некоторых случаях на фоне его приема появляются снижение аппетита, тошнота, рвота и понос. Длительное применение вильпрафена в больших дозах может приводить к снижению в объеме полезной микрофлоры кишечника (дисбактериозу), которое сопровождается нарушениями пищеварения.

Длительное применение этого антибиотика может вызывать разрастание в кишечнике колоний грибков рода Candida (кандидоз) или одного из видов клостридий, вызывающих тяжелое поражение стенки кишечника – псевдомембранозный колит.

Иногда возникают побочные эффекты и со стороны печени, например, повышенное количество печеночных ферментов в крови, внутрипеченочный застой желчи и желтуха. В этом случае вильпрафен отменяют.

Кроме того, при приеме вильпрафена возможно временное нарушение слуха, которое проходит после отмены препарата. Встречаются и аллергические реакции, протекающие, как правило, нетяжело, в виде крапивницы.

Вильпрафен – это лекарственный препарат, который часто применяется при лечении хламидиоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit