Болезни щитовидной железы и менопауза: могут быть проблемы - Доминирование эстрогена

13 Марта 2012

болезни щитовидной железы менопауза доминирование эстрогенаДоминирование эстрогена

Типичная форма гормонального дисбаланса – синдром доминирования эстрогена. Доминирование эстрогена начинается, когда уровень прогестерона, производимого в цикле, недостаточен, чтобы сбалансировать эффекты эстрогена. Симптомы включают набухание грудей, нарушения аппетита, сильные менструальные кровотечения и рост фиброидных опухолей.

Доминирование эстрогена часто происходит у женщин в период перед менопаузой, и у женщин, страдающих от субклинического гипотиреоза или дефицита Т3 в этот период. Другие потенциальные причины доминирования эстрогена – удаление яичника, перевязка труб или воздействие химических средств. У женщин перед менопаузой, доминирование эстрогена – частая причина ПМС.

Лечение женщин с ПМС антидепрессантами, а также лечение женщин с повторяющимися мигренями лекарствами от мигреней только скрывает проблему гормонального дисбаланса. Если это вообще работает. Иногда эти проблемы вызываются нехваткой серотонина или нерегулярностями, но производство серотонина само по себе связано с деятельностью щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы являются более базовыми, чем эстроген и прогестерон, в том смысле, что правильное функционирование яичников зависит от щитовидной железы. То же можно сказать и о правильном функционировании мозга и выработке нейротрансмиттеров, таких как серотонин.

Ошибка, которую часто делают с таким типом симптомов ПМС и менопаузы с сильными перепадами настроения – вешают ярлык «биполярное расстройство» и лечат литием. Долговременный прием лития несет потенциальную угрозу гипотиреоза. Вместо этого лучше попробовать добавление натурального прогестерона, что безвредно, и если это сработает, намного лучше. Сильные перепады настроения также указывают на необходимость теста на гипогликемию и стоит попробовать гипогликемическую диету, с приемом в пищу белков и сложных углеводов каждые три часа. Неравномерная выработка эстрогена и/или прогестерона может вызывать временную гипогликемию или гипергликемию. (Поэтому трансдермальные средства с гормонами, такие как кремы или палстыри, предоставляющие равномерное поступление гормонов, могут помочь женщинам-диабетикам во время менопаузы).

alt

Постепенное снижение уровня эстрогена после овуляции и во время менструации

Другой вид гормонального дисбаланса включает постепенное снижение уровня эстрогена после овуляции и во время менструации. У эстрогена два пика и два спада в течение месяца, и даже больше, когда цикл становится нерегулярным близко к менопаузе или из-за невылеченного гипертиреоза или субклинического гипотиреоза. Некоторые женщины очень чувствительны к этим спадам, что приводит к повторяющимся мигреням, беспокойство, сердцебиениям, депрессии, горячим приливам. Баланс можно восстановить, использую лечебные травы или эстрогеновый пластырь в течение нескольких дней в эти дни месяца, и даже ежедневно, когда приближается менопауза.

Обычным лечением гормонального дисбаланса являются противозачаточные таблетки с так называемой низкой дозировкой. Это может отлично работать для некоторых женщин. Но позвольте предупредить вас, что низкая дозировка означает «более низкая, чем раньше». Эти таблетки все еще содержат в четыре раза больше гормонов, чем таблетки гормонозаместительной терапии для женщин после менопаузы. Кроме того, оральные контрацептивы содержат синтетические гормоны, которые не являются точной копией тех гормонов, которые вырабатывает организм. Синтетические прогестины не имеют всех тех благоприятных эффектов, как натуральный прогестерон, которые влияют на настроение, энергию и баланс жидкостей. На самом деле, синтетические прогестины в противозачаточных таблетках могут вызывать более сильные перепады настроения, задержку жидкости и усталость, чем были до этого.

Натуральные гормоны могут быть прописаны в виде пластырей, кремов или капсул. Прогестероновые кремы можно купить без рецепта.

Натуральные эстроген и прогестерон лучше действуют на организм, чем синтетические аналоги, особенно это актуально для женщин с проблемами щитовидной железы. Синтетические гормоны имеют другие метаболиты (продукты расщепления), которые могут мешать метаболизму, что только усилит исходные проблемы. Натуральные гормоны балансируют организм и помогают женщинам чувствовать себя хоршо. Натуральные гормоны позволяют нам соблюдать физиологические дозы при гормонозаместительной терапии.

Читать дальше Создание нового баланса

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit