Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нерегулярный менструальный цикл: в чем его опасность

Нерегулярный менструальный цикл: в чем его опасность

23 Января 2011

менструальный циклНерегулярный менструальный цикл – это нарушение периодичности или продолжительности менструального цикла или менструального периода. Менструальный цикл – это промежуток времени между первым днем менструации и днем перед началом следующей менструации, который может составлять от двадцати одного до тридцати пяти дней. У большинства женщин менструальный цикл регулярен, однако иногда наступление менструации может задерживаться на один-два дня.

Нарушение периодичности или продолжительности менструального цикла может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Долгосрочные нарушения – это, к примеру, цикл, продолжительность которого от месяца к месяцу меняется, или же аномальные симптомы менструации – в их числе интенсивное кровотечение, отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев, болезненные ощущения в период овуляции.

Краткосрочное нарушение менструального цикла может быть вызвано самыми разными факторами – от хронической усталости и стресса до злоупотребления физическими нагрузками. Нерегулярный менструальный цикл – проблема, с которой сталкивается большинство современных женщин: по статистике у одной из каждых пяти женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

Причины

В число основных причин нерегулярного менструального цикла входят стрессы, эмоциональное напряжение, прием некоторых медицинских препаратов, злоупотребление кофеином и другими веществами, которые нарушают функцию желтого тела или действуют как антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови). необходимо помнить, что нарушение менструального цикла свидетельствует о каких-либо проблемах в работе репродуктивной системы организма женщины.

Курение – еще одна причина нерегулярного менструального цикла: доказано, что курение укорачивает фолликулярную фазу менструального цикла, то есть фазу, в ходе которой яйцеклетка созревает в яичнике. Кроме того, постоянное курение укорачивает лютеиновую фазу. Наконец, причиной нерегулярного менструального цикла может быть злоупотребление алкоголем.

К прочим распространенным факторам, вызывающим нарушение менструального цикла, относятся:

  • значительная потеря веса или, наоборот, ожирение
  • избыток физических нагрузок
  • грудное вскармливание
  • поликистоз яичников
  • плохое питание или расстройства пищеварения
  • химиотерапия
  • гормональный дисбаланс
  • недавние роды или выкидыш
  • болезни матки (фиброз, эндометриоз, кисты)

Маточные кровотечения в разные возрастные периоды жизни

Если разделить менструальный цикл по периодам жизни женщины, то можно выделить:

  • ювенильные кровотечения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте;
  • маточные кровотечения в пременопаузальном возрасте;
  • кровянистые выделения в постменопаузе.

Клиническая картина нерегулярного менструального цикла

Наиболее типичны кровотечения после задержки в 1,5-6 месяцев. Кровотечение длительное (более шести месяцев), обильное и приводит к анемии больной. Но кровотечения могут наступать и через 14-16 дней после начала предыдущих кровянистых выделений.

 

Возможно, появление болей в менструальные, предменструальные дни или в середине цикла. Характер болей может быть различным, что зависит от причины, вызвавшей нерегулярный менструальный цикл.

 

Так, при выкидыше или рождении подслизистого узла миомы матки боли будут носить схваткообразный характер. А при нарушении менструального цикла вследствие ановуляции или гиперандрогении боли будут ноющими или тупыми в нижних отделах живота. Симптоматика кровотечения в значительной степени определяется степенью кровопотери. Чем выше кровопотеря, тем сильнее выражена слабость, головокружение, тахикардия, отсутствие аппетита. В общем анализе крови отмечается снижение гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, удлиняется время свертывания крови.

Диагностика нерегулярного менструального цикла

Диагностика нерегулярного менструального цикла не представляет сложностей, порой труднее выявить причину. Для этого применяют:

  • сбор анамнеза и осмотр больной;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия матки;
  • гормональные исследования;
  • в трудных случаях лапароскопия.

Лечение

Для лечения нарушений менструального цикла в первую очередь требуется определение причины, которое выполняется с помощью ряда анализов – в том числе анализа крови, ультразвука, биопсии.

Если причиной нарушений менструального цикла стал гормональный дисбаланс, основной принцип лечения – прием соответствующих гормональных препаратов. Для удаления кисты и прочих фиброзных образований требуется хирургическое вмешательство. Если в кровотечении «виновата» внутриматочная спираль – ее удаляют с последующим выскабливанием матки. Если причина в выкидыше – удаление остатков плодного яйца с подбором контрацепции. Лечение ювенильных маточных кровотечений проходит в два этапа: гемостаз и профилактика рецидивов кровотечения. В нетяжелых случаях осуществляют симптоматический гемостаз и лечение анемии. Затем девочке рекомендуются оральные гормональные контрацептивы.

В случае массивного кровотечения показано лечебное выскабливание полости матки. Иногда женщинам в пременопаузальном возрасте проводят оперативное вмешательство (удаление матки) и, как следствие, остановка кровотечения. Женщин репродуктивного возраста подвергают выскабливанию полости матки с гистологическим изучением соскоба и назначением гормонов по результату анализа. При наличии показаний вместе с хирургическим и гормональным гемостазом осуществляют переливание крови и плазмы.

 

Лечение нарушений менструального цикла не в последнюю очередь зависит от желания женщины завести детей. Если женщина планирует забеременеть, то для нормализации менструального цикла могут быть предписаны гормональные добавки или контрацептивы.

 

Периодические нарушения менструального цикла наблюдаются, по статистике, более чем у половины женщин, поэтому в большинстве случаев обращение к врачу при таких нарушениях не требуется. Тем не менее, долгосрочные нарушеняи менструального цикла требуют обязательной консультации со специалистом.

Профилактика

Профилактика нарушений менструального цикла заключается:

  • нормализация питания и режима дня;
  • профилактика абортов;
  • подбор контрацепции;
  • борьба за здоровый образ жизни (лечение ЗППП).

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit