Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Обильные месячные: когда начинать бить тревогу?

Обильные месячные: когда начинать бить тревогу?

08 Января 2012

обильные месячныеОт проблемы обильных месячных не застрахована ни одна женщина. Обильные менструации встречаются как у девочек-подростков, так и у женщин в период пременопаузы. Массивные маточные кровотечения, как правило, связаны с нарушением гормонального баланса, но могут возникать и при наличии объемных образований в малом тазу. При обильных месячных возникает закономерный вопрос - что делать? В данной ситуации не стоит полагаться на советы подруг, а следует как можно быстрее обратиться к врачу. Только гинеколог сможет выявить причину обильных менструаций и устранить ее.

Обильные менструации

Менструации считаются обильными, если они продолжаются более семи дней, а общий объем кровопотери составляет сто и более миллилитров. Обильное маточное кровотечение требует частой смены прокладок или тампонов (каждые два часа) и нарушает не только привычный образ жизни, но и грозит госпитализацией и длительным лечением. Особенно женщину или девочку должно настораживать появление в менструальных выделениях большого количества сгустков. Обильные и длительные менструации, которые продолжаются десять-двенадцать дней, называются меноррагиями.

Что нельзя делать во время обильных месячных

Во время менструаций, особенно если они обильные, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Отмена занятий спортом

Во время обильных менструаций не рекомендуется продолжать физические нагрузки в прежнем режиме. Занятия спортом вызывают повышение уровня простагландинов, которые способствуют усилению маточных сокращений, а, следовательно, увеличивают объем менструальной кровопотери. Кроме того, во время месячных нередко происходит ретроградный заброс крови из матки через маточные трубы в область малого таза, что является провоцирующим фактором развития эндометриоза.

  • Отмена приема некоторых препаратов

Во время обильных менструаций категорически запрещается принимать сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (лекарства, которые разжижают кровь). Использование данных средств только усугубит маточное кровотечение.

  • Тепло на низ живота

Многие женщины во время менструаций испытывают боли и дискомфорт внизу живота и с целью ослабления данных симптомов нередко прикладывают к нему теплую грелку. Это категорически нельзя делать, так как тепло хоть и расслабляет матку и снимает болевые ощущения, но увеличивает объем менструальной кровопотери.

Народные методы, применяемые при обильных месячных

Существует множество народных способов, которые помогают уменьшить кровопотерю во время менструации. К ним относятся:

  • Настойка водяного перца

Настойка водяного перца, которую необходимо принимать по пятнадцать-двадцать капель три раза в день, значительно уменьшит объем менструальных выделений. Можно приготовить отвар из водяного перца. Для этого следует залить одну столовую ложку травы одним стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого отвар должен настаиваться 45 минут. Принимать по одной столовой ложке два-три раза в день. Курс лечения составляет три-шесть месяцев.

  • Настойка калгана

Чтобы приготовить настойку калгана (лапчатка прямостоячая) необходимо корень травы измельчить и залить водкой в соотношении 1:3. Настаивать следует в течение двух недель. Принимать полученную настойку нужно за одну неделю до менструаций и в течение всего периода «критических дней» по одной столовой ложке перед сном.

  • Травяной сбор

Смешать 30 грамм листьев мяты, 40 грамм цветков ромашки аптечной, 30 грамм корня валерианы. Одну чайную ложку полученной смеси залить одним стаканом кипятка и держать на водяной бане пятнадцать минут. После этого полученный отвар процедить и остудить. Принимать по одному стакану утром перед едой. Курс лечения продолжать в течение 21 дня.

  • Кожура апельсинов

Кожуру от шести очищенных апельсинов варить в полутора литрах воды до тех пор, пока не останется пол-литра отвара. Полученный «чай» процедить, добавить одну столовую ложку меда и принимать по две столовые ложки три раза в сутки за полчаса до еды. Данный отвар обладает хорошим кровоостанавливающим действием.

Читать дальше Как протекают

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit