Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сбой менструального цикла: клиническая картина

Сбой менструального цикла: клиническая картина

26 Октября 2012

сбой менструального циклаСбой менструального цикла есть ни что иное, как его нарушение. С подобной проблемой сталкивались практически все женщины. Любой сдвиг менструального цикла, будь то его удлинение, или, напротив, укорочение, считается нарушением. Причины, которые могут приводить к сбою менструального цикла, весьма многочисленны. Не стоит надеяться на то, что менструальный цикл восстановится самостоятельно, лучше эту проблему доверить специалисту. Нарушение цикла может произойти в любом возрасте, как у девочки-подростка, так и у женщины климактерического возраста. Следует помнить, что отклонение от нормы менструального цикла может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

alt

Нормальный менструальный цикл

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, но она может варьироваться и быть как 21 день, так и 35. Длительность менструаций должна быть не менее трех дней и не более семи. Общая кровопотеря в норме не превышает 150 мл. Первая менструация у девочек начинается в возрасте 12-15 лет, а регулярный менструальный цикл устанавливается через 1-1,5 года.

alt

Причины, которые приводят к сбою менструального цикла

Как было отмечено выше, причины нарушения менструального цикла очень многочисленны и разнообразны. К сбою менструального цикла могут приводить стрессы, изменение климатических условий, выраженная потеря или прибавка веса. Кроме того, инфекционные заболевания, такие как грипп или ОРВИ также относятся к причинам, которые сбивают менструальный цикл. Нарушение менструального цикла может быть вызвано различными гинекологическими патологиями (миома матки, эндометриоз, воспаление половых органов) и инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз). Также к сбою менструального цикла приводят различные хронические соматические заболевания (сахарный диабет, системная красная волчанка и прочие). Немаловажное значение в нарушении менструального цикла имеют и различные эндокринные нарушения (патология надпочечников или щитовидной железы). Неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, наркомания или курение) отражаются на менструальном цикле и ведут к его нарушениям. И, конечно, следует отметить, что нередко сбой менструального цикла наблюдается в пременопаузальном и подростковом периодах.

alt

Клиническая картина сбоя менструального цикла

Нарушение менструального цикла связано в первую очередь со сбоем в нейро-эндокринной регуляции, что может произойти на любом уровне регуляции цикла. Кроме того, сбой менструального цикла – это не только удлинение или его укорочение, но и изменение характера менструальных выделений. В первую очередь женщину должно насторожить увеличение или уменьшение кровопотери, появление мажущих выделений до или после менструации, возникновение неприятного запаха у менструальной крови.

Виды нарушений менструального цикла:

  • аменорея (отсутствие менструаций на протяжении шести месяцев и более);
  • олигоменорея (редкие менструации, примерно один раз в три-четыре месяца);
  • альгоменорея (очень болезненные менструации, которые сопровождаются слабостью, потерей аппетита, диспепсическими явлениями, головной болью);
  • гипоменорея (уменьшение менструальной кровопотери и укорочение продолжительности менструаций);
  • полименорея (частые, примерно каждые две недели менструации);
  • гиперменорея (увеличение объема менструальной кровопотери);
  • метроррагия (нерегулярный менструальный цикл, интенсивность менструаций различна).

alt

Лечение

Лечение нарушений менструального цикла заключается в выявлении причины, которая привела к сбою и ее устранении. Так, при стрессах рекомендованы успокоительные средства, консультация психолога или психотерапевта. В случае выявления половых инфекций показано противовоспалительное лечение. При слишком низкой или, наоборот, высокой массе тела назначается соответствующая диета, направленная на нормализацию веса. В случае нарушения цикла на фоне эндокринных заболеваний проводится соответствующая коррекция. При гормональных нарушениях назначается терапия гормонами.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit