Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Онемение языка – неприятное ощущение

Онемение языка – неприятное ощущение

16 Апреля 2012

онемение языкаОнемение языка может возникать при самых разных заболеваниях и травмах, а также при приеме некоторых лекарственных средств. Чтобы понять, почему же наступает онемение языка пациенту порой необходимо пройти полное обследование и только после установления правильного диагноза возможно избавление от неприятных ощущений.

Основные причины онемения языка

Онемение языка относится к состоянию, которое называется парестезией или нарушением чувствительности. Временное нарушение чувствительности языка может возникать при небольшой травме черепно-мозговых или спинномозговых нервов, чувствительные веточки которых проходят в области языка. Такое состояние может возникнуть, например, после удаления зуба мудрости. Временное онемение языка может возникать также при приеме некоторых лекарственных препаратов, таких, как средство от кашля либексин или обезболивающий препарат белластезин, который принимают при болях и спазмах в желудке и кишечнике.

 

Хронические парестезии языка могут возникать при заболеваниях нервной системы, связанных с поражением нервов, обеспечивающих его многообразную иннервацию. Так, при неврите языкоглоточного нерва поражается чувствительность в заднем отделе языка, а при поражении язычного нерва – в передних и боковых его отделах. Боли могут быть вызваны сдавливанием нерва опухолью или отеком, связанным с воспалительной или аллергической реакцией. Наконец, причиной поражения нервов могут быть дегенеративные процессы, вызванные нарушением кровообращения и обмена веществ в данной области. Возникает онемение языка на фоне хронической интоксикации алкоголем и другими токсическими веществами, при сахарном диабете, а также при дефиците некоторых витаминов (например, никотиновой кислоты).

 

Онемение внешне не измененного языка носит название глоссалгии.

 

Кроме онемения при глоссалгии могут появляться такие симптомы, как жжение, покалывание, зуд и так далее – все эти признаки относятся к парестезиям. Глоссалгия может возникать на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвенной болезни, холециститов, колитов, глистной инвазии), некоторых видов анемии, нарушениях гормонального фона (особенно при климаксе), функциональных и органических поражениях вегетативной и центральной нервной системы. Иногда причиной глоссалгии является неправильный прикус (смыкание зубов).

Такие изменения со стороны языка при заболеваниях внутренних органов можно объяснить анатомической и функциональной связью ядра блуждающего нерва, иннервирующего желудочно-кишечный тракт, с ядром тройничного нерва, чувствительные веточки которого иннервируют язык.

Симптомы глоссалгии и ее течение

Жалобы больных и интенсивность их субъективных ощущений при глоссалгии варьируют в широких пределах. Иногда они ограничиваются только чувством онемения языка, но чаще к ним присоединяются жжение и другие неприятные ощущения, которые могут переходить на слизистую оболочку щек, губ, неба, подглазничной и подбородочной областей.

Перестезии угнетающе действуют на психику больных, у части из них развивается канцерофобия (боязнь рака, принявшая форму заболевания). Глоссалгией чаще заболевают женщины в возрасте после сорока лет.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами возникновения глоссалгии могут быть неправильно установленные зубные протезы, зубной камень, протезы из разнородных металлов, которые вызывают появление гальванических токов, травмы языка, раздражающая пища, некоторые лекарства.

 

Глоссалгия развивается постепенно. Вначале явления парестезии кратковременны. Со временем приступы повторяются, их интенсивность и длительность нарастают, обычно состояние ухудшается к вечеру после физических и психических нагрузок.

 

Интенсивность парестезий при этом непропорциональна изменениям слизистой оболочки языка, которая вначале не изменена (если, конечно, у больного нет воспалительного процесса – глоссита). Но постепенно появляется отечность и увеличение сосочков языка, расширение вен на нижней поверхности языка, снижение слюноотделения.

Явления глоссалгии могут длиться в одних случаях месяцы, в других – годы. Иногда без лечения наступает ремиссия, но потом вновь возникает обострение.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз глоссалгии невозможно без всестороннего обследования больного, выявления и лечения основного заболевания.

Лечение глоссалгии начинается с устранения факторов, раздражающих язык: замены неправильно поставленных протезов, лечения неправильного прикуса, снятия зубных отложений, сглаживания острых краев коронок и пломб, замены металлических пломб и протезов с разнородными металлами и так далее.

Назначается также щадящая диета, исключающая продукты, которые могут раздражать язык.

Медикаментозное лечение заключается в назначении успокаивающих, улучшающих кровообращение средств, витаминно-минеральных комплексов и других препаратов, способствующих улучшению обмена веществ. Так как глоссалгия во многом зависит от состояния центральной нервной системы, лечение ее может продолжаться долго и не всегда с положительным результатом. Но если она не связана с каким-то серьезным заболеванием, то сама по себе опасности не представляет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit