Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цитофлавин и алкоголь – совместить можно, но нужно ли?

Цитофлавин и алкоголь – совместить можно, но нужно ли?

28 Апреля 2012

цитофлавин алкогольНекоторые больные спрашивают, можно ли совмещать прием алкоголя с курсом лечения цитофлавином. При этом всем прекрасно известно, что алкоголь убивает клетки головного мозга, тогда как цитофлавин является нейропротектором – лекарственным препаратом, защищающим клетки головного мозга от любых токсических воздействий.

Стоит ли совмещать прием цитофлавина с алкоголем

Цитофлавин – это комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят янтарная кислота, рибоксин и два витамина - никотинамид (витамин РР) и рибофлавин (витамин В2). Цитофлавин является прекрасным нейропротектором и защищает нервные клетки (нейроны) от воздействия токсических веществ (например, свободных радикалов), а также от недостатка кислорода, без которого нейроны погибают. Хронический недостаток кислорода может приводить к медленному умиранию (деградации) клетки, а острый внезапный – к их некрозу. Если таких клеток достаточно много, то говорят об очаге некроза или об ишемическом инсульте.

Вещества, входящие в состав цитофлавина, улучшают обмен веществ в клетках головного мозга, они начинают активно получать энергию из глюкозы, строить внутриклеточные белки, в результате чего клетка «оживает» и начинает функционировать на полную мощность, не затрачивая при этом много кислорода на свои нужды.

Алкоголь является для клеток головного мозга ядом, под его воздействием нейроны постепенно деградируют и умирают. Что можно увидеть у больных хроническим алкоголизмом: они постепенно теряют свою память, способность к обучению, профессиональные навыки и моральные качества.

Если употреблять алкоголь на фоне лечения цитофлавином, то толку от такого лечения не будет, ведь «все силы» цитофлавина уйдут на нейтрализацию токсического влияния алкоголя на клетки головного мозга (кстати, эффект опьянения будет снижен). А основная проблема, из-за которой и был назначен цитофлавин, останется нерешенной.

Цитофлавин обычно назначают после черепно-мозговых травм, инсультов и при других серьезных проблемах. Так может быть, учитывая отрицательное воздействие алкоголя на головной мозг, стоит воздержаться от его приема не только во время курса лечения, но и потом, когда он закончится?

Цитофлавин в лечении больных хроническим алкоголизмом

При хроническом алкоголизме цитофлавин назначают, как для выведения больных из состояния абстиненции, так и в состоянии ремиссии, для улучшения обмена веществ в клетках головного мозга.

Абстиненция или похмелье – это состояние возникает только у больного хроническим алкоголизмом, то есть в том случае, когда уже сформировалась зависимость от алкоголя. Алкоголь при этом «становится полноправным участником обмена веществ» и при отрыве от него организм «выражает протест», требует, чтобы алкоголь поступил немедленно.

Всем известно, что как только больной выпьет немного спиртного, у него восстанавливается артериальное давление, проходит головная боль, дрожание рук и другие неприятные симптомы. Даже начинающуюся белую горячку можно снять спиртным. Но организм не может долго выдержать хронического отравления и рано или поздно сами больные понимают, что нужно прекратить употребление спиртного. Если абстинентный синдром (АС) протекает легко, то больные выходят из запоев самостоятельно (например, при помощи рассола и обильного питья). Но при тяжелом АС больному требуется неотложная медицинская помощь.

Такому больному, прежде всего, внутривенно капельно вводится жидкость, так как алкоголь является мочегонным средством и обезвоживает организм. Кроме того, вводятся различные лекарственные препараты для снятия тех или иных симптомов АС, а также средства, восстанавливающие обмен веществ.

Так как обмен веществ больше всего страдает в нейронах, применяются специальные препараты, положительно влияющие именно на эти клетки. К таким препаратам относится цитофлавин. Он обладает антигипоксическим (понижает потребность нейронов в кислороде) и антиоксидантным действием (снижает образование свободных радикалов и активизирует ферменты, разлагающие свободные радикалы), оказывая положительное воздействие на процессы образования энергии в клетке и синтез внутриклеточного белка.

При лечении АС цитофлавин вводят обычно внутривенно капельно и он способствует достаточно быстрому выведению больного из состояния абстиненции.

Применяют цитофлавин и при лечении больных хроническим алкоголизмом в состоянии ремиссии. Большинство больных хроническим алкоголизмом имеют такое сопутствующее заболевание, как алкогольная энцефалопатия, при котором нарушаются все основные функции головного мозга. Для лечения и профилактики этих нарушений больным назначаются курсы лечения цитофлавином. В этом случае препарат чаще назначается в виде таблеток.

Если совместить цитофлавин и алкоголь, то ничего ужасного, конечно, не произойдет, но и лечение пойдет насмарку.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit