Церебральные васкулиты обычно бывают вторичными. Они развиваются как осложнение какого-либо другого заболевания – инфекции, опухоли, инфекционно-аллергического процесса и так далее. Но в некоторых случаях возможно развитие и первичного васкулита – изолированного поражения сосудов головного мозга.
Что такое церебральный васкулит
Церебральный васкулит – это воспаление неинфекционной природы в стенках кровеносных сосудов головного мозга. Церебральные васкулиты могут иметь разную природу. Это может быть изолированный первичный церебральный васкулит, церебральный васкулит как один из видов поражений при системных васкулитах, вторичные церебральные васкулиты на фоне системной красной волчанки, системной склеродермииСклеродермия - поражает все органы, ревматоидного артритаРевматоидный артрит - развенчивание мифов о болезни, ревматизма, различных инфекций и онкологических заболеваний.
Изолированный первичный церебральный васкулит
Изолированный первичный церебральный васкулитВаскулит - когда кровеносные сосуды отказываются работать - это очень редкое и тяжелое заболевание, причины которого на сегодняшний день никому не известны. При этом заболевании происходит изолированное поражение артерий или вен любого калибра головного мозга с последующим образованием участков из сужения и нарушениями мозгового кровообращения.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, но чаще оно встречается после сорока лет. Начинается оно обычно остро, с сильнейшей головной боли, приступов судорог или появления очаговой неврологической симптоматики (нарушений чувствительности, зрения, слуха, параличей и так далее). В некоторых случаях заболевание может длительно протекать без каких-либо проявлений и только потом дать внезапное обострение с характерными признаками.
Течение изолированного церебрального васкулита может быть различным. Иногда оно сопровождается психическими нарушениями с формированием стойких нарушений характера – психопатизации. В некоторых случаях васкулит протекает по типу рассеянного склероза с появлением нарастающей усталости. Встречаются также случаи, когда проявления первичного церебрального васкулита невозможно отличить от опухоли, сдавливающей окружающие ткани.
Под влиянием сосудистых изменений в ткани головного мозга могут происходить многочисленные нарушения – появляются участки ишемии, некроза, кровоизлияния и так далее. Заболевание протекает тяжело и неуклонно прогрессирует.
Диагностика его крайне затруднена, так как окончательный диагноз можно поставить только при взятии биопсии (кусочка ткани сосуда на исследование). Но это обычно невозможно, так как связано с риском кровотечения.
Лечение при этом заболевании проводится на базе неврологического отделения в основном симптоматическими средствами.
Церебральные поражения при системных васкулитах
Церебральные васкулиты могут осложнять течение таких системных васкулитов, как узелковый периартериит, синдром Чарджа-Стросса, гранулематоз Вегенера, неспецифический аортоартериит, синдром Бехчета.
Так, при узелковом периартериите и синдроме Чарджа-Стросса поражения ЦНС проявляются в виде насильственных движений (гиперкинезов) и судорожных припадков, которые, тем не менее, вполне поддаются лечению. При гранулематозе Вегенера появляются нарушения зрения, слуха, опущение век, возможно также развитие менингита. При неспецифическом аортоартериите (болезни Такаясу) появляются ортостатические (при резком переходе больного из горизонтального в вертикальное положение) обмороки, головные боли, усиливающиеся во время жевания.
В начальной стадии все эти проявления вполне поддаются лечению при помощи гормональной терапииГормональная терапия - можно ли обмануть природу?.
Вторичные церебральные васкулиты
Чаще всего вторичные церебральные васкулиты развиваются на фоне ревматических заболеваний и системных заболеваний соединительной ткани (коллагенозов). При этом осложнения со стороны центральной нервной системы не всегда бывают связаны именно с воспалительными изменениями в стенках сосудов. Часто они развиваются на фоне высокого артериального давления или поражения почек.
То есть васкулиты при этих заболеваниях развиваются относительно редко, что объясняется наличием гематоэнцефалического барьера, препятствующего поступлению в сосуды головного мозга различных веществ, содержащихся в остальном сосудистом русле. Свойства внутренней оболочки сосудов головного мозга (эндотелия) таковы, что при переходе васкулита на сосуды головного мозга часто изменяется реактивность организма и основное заболевание протекает стерто, не так агрессивно. С одной стороны это хорошо, а с другой создает трудности в диагностике.
Проявлением вторичных церебральных васкулитов может быть нарастающее слабоумие, психозы, судорожные припадки, ишемические (при нарушении питания ткани мозга) или геморрагические (вследствие разрыва стенки сосуда и кровоизлияния) инсульты.
В начальной стадии вторичные церебральные васкулиты хорошо поддаются лечению.
Галина Романенко