Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика микроинсульта – обследование необходимо

Диагностика микроинсульта – обследование необходимо

17 Декабря 2012

диагностика микроинсультаСосудистые заболевания головного мозга – одно из самых частых заболеваний, особенно, в пожилом возрасте. Появление симптомов микроинсульта или преходящих поражений головного мозга является сигналом о том, что вскоре возможно развитие полноценного инсульта. Поэтому больные с микроинсультом должны быть тщательно обследованы.

Для чего необходимо обследование при микроинсульте

Симптомы микроинсульта не всегда удается уловить и правильно оценить на фоне заболеваний, вызвавших его. Но если появились отчетливые признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения, то необходимо полное обследование для того, чтобы установить причины и степень изменений в головном мозге, которые привели к микроинсульту.

 

Если этого не сделать с последующим лечением основного заболевания, полным изменением образа жизни и питания, то следует ожидать полноценного инсульта с тяжелыми последствиями и полной или частичной инвалидизацией больного.

Как проводится обследование

Диагноз микроинсульта ставится на основании характерных симптомов заболевания (головная боль, нарушения речи, движений в конечностях и так далее), которые длятся от нескольких мгновений до суток, после чего полностью проходят.

Обязательно проводится исследование состояния шейного отдела позвоночника. Некоторые его заболевания (например, остеохондроз) способствуют нарушению мозгового кровообращения, так как происходит сдавливание позвоночной артерии, несущей кровь к головному мозгу. Для этого проводится рентгенография позвоночника.

Для выявления изменений в головном мозге проводится рентгенографические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Одновременно поводятся исследования состояния сосудов головного мозга – ультразвуковая допплерография (УЗДГ), ангиография при помощи КТ и МРТ. Ангиография сонных артерий поводится в том случае, когда у больного подозревают наличие атеросклеротических изменений в сосудах.

Одновременно проводится обследование сердечно-сосудистой системы, так как именно состояние сердца часто являются причиной микроинсульта. Больному делают электрокардиограмму (ЭКГ) и эхокардиограмму (ЭхоКГ – позволяет оценить состояние сердца и кровотока в нем), если выявляют какие-либо нарушения, обследуют более подробно.

Обязательно проводится биохимический анализ крови – проверяются показатели свертываемости крови, содержание протромбина, фибриногена, сахара, мочевины и так далее. В общем анализе крови также выявляются признаки патологии, например, воспалительные процессы, признаки анемии и другие.

В некоторых случаях причиной микроинсульта могут быть нарушения в мелких кровеносных сосудах, вызванные такими заболеваниями, как ревматизм, сифилис и другие. При подозрении на такие процессы проводятся соответствующие анализы крови с целью выявления характера процесса.

При необходимости больного направляют на обследование к другим специалистам, например, к кардиологу.

Как оцениваются результаты обследования

Результаты обследования оценивают только в комплексе. Это позволяет составлять прогнозы на возможные будущие нарушения со стороны головного мозга и дать больному подробные инструкции по профилактике этих нарушений.

Особое значение придается показателям свертываемости крови, так как повышенная свертываемость является причиной образования в сосудах тромбов – часто непосредственной причины развития ишемических инсультов.

Не меньшее значение имеет и нарушение обмена веществ, в частности липидного обмена с образованием атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга.

С какими заболеваниями следует дифференцировать микроинсульт

Микроинсульт следует дифференцировать, прежде всего, с опухолью головного мозга, которая по мере роста может сдавливать кровеносные сосуды и вызывать признаки нарушения мозгового кровообращения. Но для опухоли характерно медленное нарастание таких признаков. Кроме того, они, как правило, не проходят самостоятельно, тогда как признаки микроинсульта проходят в течение суток.

Специфические васкулиты (ревматический, сифилитический и так далее) причиной микроинсультов являются нечасто, тем не менее, исключить эту причину также необходимо.

Нарушения мозгового кровообращения могут возникать и как последствия черепно-мозговых травм, когда на месте травмы разрастается соединительная ткань, которая может сдавливать кровеносный сосуд. Но эти явления также не проходят в лечение суток и имеют постоянный характер.

Таким образом, микроинсульт должен стать поводом для обследования больного, выявления и лечения основного заболевания, которое привело к развитию преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit