Немеет мизинец на левой руке – неприятность с серьезными последствиями

31 Мая 2015

немеет мизинец на левой рукеКогда немеет мизинец на левой руке, это может быть следствием какого-то заболевания сердца или же остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Оба этих заболевания могут иметь одинаковые признаки, но лечатся совершенно по-разному. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу и назначение адекватного лечения.

alt

Почему немеет мизинец левой руки при сердечных заболеваниях

Мизинец левой руки обычно немеет при различных заболеваниях сердца. Одним из самых частых заболеваний сердца является ишемическая болезнь сердца (ИБС), развивающаяся на фоне атеросклероза. В основе ИБС лежит спазм коронарных артерий (сосудов, несущих кровь к сердечной мышце – миокарду).

При ИБС на стенках коронарных артерий откладываются холестериновые бляшки, просвет сосуда суживается и даже при небольших его спазмах (например, на фоне стресса или физической нагрузки) перекрывается подача артериальной крови. А так как с током крови к миокарду доставляется кислород и питательные вещества, он мгновенно реагирует на спазм острой внезапной болью – приступом стенокардии. Приступы стенокардии снимаются приемом лекарственных препаратов, расширяющих коронарные сосуды – коронаролитиков. Самым распространенным коронаролитиком является нитроглицерин, который следует немедленно принимать при приступе острых болей в сердце.

Левый мизинец может неметь и при других сердечных заболеваниях, например, при миокардите – воспалении миокарда. Но боли в сердце при этом носят не слишком интенсивный, ноющий длительный характер. Кроме того, они часто сопровождаются нарушениями сердечного ритма и одышкой.

Зона в области пальца левой руки рефлекторно связана с вегетативными нервными волокнами, иннервирующими сердце, поэтому все заболевания сердца могут сопровождаться онемением левого мизинца. Древнекитайские врачи заметили эту особенность несколько тысячелетий назад и научились воздействовать на особые точки, находящиеся в области мизинца для того, чтобы лечить сердечные заболевания.

Например, при неотложных состояниях (сильных болях в сердце, сердцебиении, нарушении сердечного ритма, потере сознания) можно быстро и сильно воздействовать на т очку С9 шао-чун, расположенную у внутреннего края ногтевого ложа мизинца левой руки. Эта точка расположена на 0,3 см выше угла ногтя. Воздействовать на нее можно уколом глубиной до 0,3 см или резким надавливанием заостренным предметом (карандашом, кончиком ручки и так далее). Такое воздействие может вывести больного из тяжелого состояния.

Когда немеет мизинец левой руки, это может быть первым признаком какого-то сердечного заболевания. Чем раньше выявляется такое заболевание, тем его легче лечить, поэтому частое онемение левого мизинца должно стать поводом для обследования.

alt

Если онемение пальца на левой руке связано с остеохондрозом

Остеохондроз – это заболевание, при котором нарушается состояние межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию и позволяющих позвонкам двигаться, не травмируясь и не травмируя окружающие ткани. Когда функция межпозвоночных дисков нарушается, страдают нервные корешки, отходящие от спинного мозга и кровеносные сосуды, расположенные рядом с ними.

От шейно-грудного отдела позвоночника отходят корешки спинномозговых нервов, в состав которых входят двигательные, чувствительные и вегетативные волокна. Последние иннервируют внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. А так как в корешках спинномозговых нервов все нервные волокна находятся рядом, нарушения могут затрагивать и все их, и только некоторые, например, вегетативные волокна. В этом случае у больного появятся боли в сердце, которые трудно будет отличить от истинных сердечных болей.

Шейно-грудной остеохондроз порой годами лечат безуспешно как сердечное заболевание. При этом симптомы его нарастают, больному становится все хуже, ведь сердечными средствами невозможно снять ущемление спинномозговых нервов. Зато при остеохондрозе прекрасно помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые применяют, как системно (внутрь или в виде инъекций), так наружно в виде гелей и мазей (диклофенак, найз, ибупрофен и другие).

Одним из признаков шейного остеохондроза может быть частое онемение мизинца, в том числе с левой стороны. Древнекитайские врачи прекрасно умели отличать истинно сердечные боли от болей, связанных с остеохондрозом. При этом заболевании они обычно воздействуют на другие точки. Например, боли в груди, отдающие в спину, можно снять воздействием на точку VG9 чжи-ян, расположенную между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Но это не скоропомощная точка, воздействие на нее лучше оказывать в рамках курса рефлексотерапии.

Если немеет мизинец левой руки, нужно выяснить, причину этого явления, то есть, пройти обследование.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit