Калорийность фруктов: и в бананах есть калории

07 Мая 2009

Калорийность фруктовФрукты – самые полезные представители низкокалорийной пищи. Калорийность фруктов настолько мала, а питательность настолько высока, что иногда фрукты становятся основой разнообразных диет, способствующих быстрому похудению. Разумеется, в различных видах фруктов содержится разное количество калорий, однако в целом, благодаря отсутствию жиров, калорийность фруктов минимальна. Поскольку в фруктах содержится очень много необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и клетчатки, фрукты – отличный способ добавить в рацион необходимые питательные вещества, избежав необходимости подсчитывать калории.

Калория – единица энергии, которую организм получает, расщепляя пищу. Высококалорийные продукты обеспечивают организму больше энергии, чем малокалорийные продукты, но большое количество калорий – это далеко не всегда хорошо: избыток энергии, которую организм не может потратить, он запасает в виде жировых отложений (отсюда и избыточная масса тела). Поскольку фрукты малокалорийны и одновременно исключительно полезны, ими можно (а то и нужно) заменять высококалорийные продукты (и, в первую очередь, вкусные, но жирные закуски), чтобы поддерживать вес в норме.

От чего зависит калорийность фруктов

Калорийность фруктов различна и зависит, в первую очередь, от содержания сахаров и жидкости. К примеру, сухофрукты содержат большее количество калорий, чем свежие фрукты, поскольку в процессе сушки фрукты теряют влагу и становятся концентрированным источником энергии – для сравнения, одинаковое количество калорий содержится в четверти стакана изюма и стакане ягод винограда. Калорийность замороженных и консервированных фруктов также может быть разной в зависимости от того, добавляется ли при приготовлении сироп или сахар. В общем и целом, самая низкая калорийность – только у свежих фруктов, и чем больше жидкости в них содержится, тем меньше калорийность фруктов. К примеру, калорийность бананов, содержащих крахмал, значительно больше, чем калорийность дыни или арбуза, которые состоят, в основном, из жидкости. Если калорийность одного банана средних размеров составляет порядка ста пяти калорий, то в одном яблоке, содержащем куда больше жидкости, всего семьдесят две калории. Чтобы выяснить, в каких фруктах наибольшее количество калорий, совсем не обязательно заглядывать в таблицу калорийности фруктов – калорийность сладких и «плотных» фруктов (отличный пример – бананы), как правило, больше всего.

Считаем калории

Калорийность фруктов зависит от многих факторов – это и свежесть фруктов (свежие фрукты менее калорийны по сравнению с сухофруктами), и способ употребления (если посыпать нарезанные фрукты сахаром или поливать их сиропом, то, естественно, калорийность фруктов будет больше), и соотношение жидкости и глюкозы.

В ста граммах свежих фруктов содержится следующее количество калорий:

  • Яблоки с кожурой – пятьдесят две калории (для сравнения, энергетическая ценность ста граммов сушеных яблок составляет двести сорок три калории)
  • Абрикосы – сорок восемь калорий
  • Бананы – восемьдесят девять калорий
  • Грейпфрут – тридцать две калории
  • Виноград – пятьдесят семь калорий
  • Киви – шестьдесят одна калория
  • Лимоны – двадцать девять калорий
  • Личи – шестьдесят шесть калорий
  • Манго – шестьдесят калорий
  • Нектарины – шестьдесят три калории (в обычных персиках, куда менее сладких, содержится всего тридцать девять калорий)
  • Апельсины – сорок семь калорий
  • Груши – пятьдесят восемь калорий
  • Ананасы – пятьдесят калорий
  • Сливы – сорок шесть калорий
  • Мандарины – пятьдесят три калории
  • Папайя – сорок три калории

Калорийность и польза для здоровья

Калорийность фруктов чаще всего незначительна, зато их польза для здоровья огромна. Фрукты содержат не только набор необходимых для поддержания здоровья в норме витаминов (в частности, витамины А и С) и минералов (калий, железо), но и клетчатку, абсолютно необходимую для нормального пищеварения. При этом для того, чтобы оценить всю пользу фруктов, вовсе не обязательно употреблять их в большом количестве – к примеру, в одном киви содержится даже больше витамина С, чем необходимо взрослому человеку в день. Впрочем, благодаря небольшой калорийности, фрукты можно употреблять практически без ограничений, не опасаясь за свой вес.

Читать дальше Фруктовый состав

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit