Льняное масло очень полезно для человека и часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Для получения положительных результатов от льняного масла, необходимо употреблять только свежее и качественное масло, не подвергая его тепловой обработке.
Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов F, A, E, минералов и жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом человека. В лечебно-профилактических целях рекомендуется употреблять одну-две столовые ложки льняного масла в день, можно добавлять в готовые блюда.
Столовая ложка льняного семени содержит 120 калорий. Казалось бы, при такой калорийности набрать вес с помощью льняного масла не составит труда, но загвоздка в том, как его проглотить. Само по себе льняное масло имеет не слишком приятный горьковатый вкус, а при тепловой обработке оно теряет свои лечебные свойства (которые обеспечиваются содержанием в нем омега-3 жирных кислот). Поэтому нужно подавать льняное масло таким образом, чтобы его вкус не портил вкус основного блюда, а дополнял его.
Что вам понадобится
- льняное масло;
- два яичных желтка;
- три столовые ложки лимонного сока;
- белый перец;
- четверть столовой ложки соли;
- уксус;
- оливковое масло (по вкусу);
- арахис;
- свежий перец чили;
- сливочное масло;
- мягкий сыр;
- базилик.
Домашний майонез с льняным маслом
Приготовьте домашний майонез с льняным маслом. Два яичных желтка смешайте в блендере с две столовыми ложками свежевыжатого (это важно) лимонного сока и льняным маслом. Добавьте немного белого перца и четверть столовой ложки поваренной соли. В готовую смесь добавьте паприку, черный перец, горчичный порошок или другие специиСпеции – вкусное средство для похудения по вкусу. Майонез должен получиться желтым – это нормальный цвет домашнего майонеза. Приготовленный соус поставьте в холодильник. Через три дня майонез готов к употреблению.
Прованская заправка с льняным маслом
Приготовьте домашнюю прованскую заправку с льняным маслом. Традиционная прованская заправка готовится с оливковым маслом и уксусом (в пропорции 1:1) непосредственно перед использованием (уксус и масло плохо смешиваются). Используйте уксус по вашему выбору (но предпочтительнее винный или виноградный уксус), смешанный с льняным маслом и добавлением оливкового масла первого отжима. Все ингредиенты сложите в стеклянную посуду, закройте крышкой и встряхните несколько раз до получения однородной смеси. Прованская заправка готова к употреблению. Заправив салат приготовленной смесью, посолите и поперчите его.
Арахисовое масло с льняным маслом
Приготовьте арахисовое масло с льняным маслом. Измельчите в блендере два стакана арахисовых орехов (начните с небольшого количества, постепенно добавляя орехи). По мере измельчения орехов в контейнере будет образовываться натуральное арахисовое масло. Получив достаточное количество арахисового масла, вылейте полученную смесь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. На следующий день снимите образовавшуюся на поверхности пленку масла и влейте льняное маслоЛьняное масло - целебные свойства красивого цветка. Льняное масло полезнее, чем арахисовое, поэтому в этом случае вы получаете арахисовое масло с дополнительными полезными свойствами. Также можете поэкспериментировать с другими видами орехов.
Острая масляная заправка с льняным маслом
Приготовьте острую масляную заправку с льняным маслом. В блендере смешайте небольшое количество льняного масла (1/8 стакана) и предварительно истолченные в ступке семена перца чили (около 1/2 стакана). Измельченные семена следует добавлять постепенно, включая блендере не более чем на две секунды. Приготовленную смесь вылейте в стеклянную бутылку, плотно закройте ее и поставьте на неделю в холодильник. Если такая заправка кажется вам слишком острой, используйте другие специи по вкусу.
Спред с льняным маслом
Приготовьте спред с льняным маслом. Смешайте сливочное масло с льняным маслом. К приготовленной смеси добавьте мягкий сыр и базилик для придания остроты и запаха - спред готов к употреблению. Его можно мазать на тост или бутерброд. Такой спред – прекрасная замена магазинным спредам, маргарину или другим заменителям сливочного масла.