Льняное семя: схема употребления и противопоказания

11 Ноября 2011

Льняное семяЛьняное семя получают из льна (латинское название – Linum usitatissimum). Льняное семя и льняное масло широко применяется как в промышленности, для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи, так и в медицине, внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний.

Применение

Льняное семя применяется для лечения и профилактики множества заболеваний, в том числе:

  • профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда);
  • нормализации работы кишечника при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенных колитах, запорах, повреждении толстой кишки вследствие злоупотребления слабительными, диарее, воспалении внутренней оболочки толстого кишечника (дивертикулите), синдроме раздраженной кишки (спастическом колите) и воспалении тонкого кишечника (энтеритах);
  • профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний;
  • лечения розовых и вульгарных угрей (акне);
  • вспомогательного лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью;
  • вспомогательного лечения почечной недостаточности у больных системной волчанкой;
  • лечения симптомов менопаузы, а также боли в груди;
  • вспомогательного лечения диабета;
  • вспомогательного лечения ожирения;
  • вспомогательного лечения СПИДа;
  • лечения депрессии;
  • вспомогательного лечения малярии и ревматоидного артрита.

Кроме того, льняное семя:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • используется в качестве источника незаменимых и полиненасыщенных жирных кислот;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • применяется для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • применяется для похудения, улучшения липидного обмена в организме

Льняное семя также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Эффективность льняного семени

Льняное семя может эффективно:

  • Понижать уровень гемоглобина A1c, показатель среднего уровня сахара в крови у больных диабетом 2 типа (анализы проводились на протяжении трех месяцев). Но исследования показывают, что льняное семя не снижает уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина или уровень жиров в крови больных диабетом 2 типа.
  • Понижать высокий уровень холестерина. Различные препараты и продукты льняного семени, в том числе измельченное льняное семя, частично обезжиренное льняное семя, сдоба с льняным семенем, существенно понижают уровень холестерина в целом, и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в частности, у людей с нормальным уровнем холестерина, а также у мужчин и женщин предклимактрического возраста с повышенным уровнем холестерина. Но льняное семя не влияет на «хороший» холестерин (липопротеинов высокой плотности). По мнению ученых, большинство препаратов льняного семени не влияют и на уровень триглицеридов в крови, но частично обезжиренное льняное семя (льняное семя с пониженным содержанием альфа-линоленовой кислоты) повышает уровень триглицеридов приблизительно на 10%.
  • Улучшать работу почек у больных системной волчанкой.
  • Уменьшать проявления менопаузы. Оральное применение льняного семени уменьшает некоторые симптомы и проявления менопаузы у женщин. Но в этом случае имеет значение дозировка. Так, ежедневный прием 40 миллиграммов льняного семени частично устраняет «приливы» и ночную потливость, но более низкая доза, например, 25 миллиграммов, никак не влияет на симптомы климакса.

Эффективность льняного семени не доказана…

  • При лечении боли в груди (масталгии). По данным одного исследования, у женщин, ежедневно на протяжении трех месяцев съедавших булочку с льняным семенем, существенно уменьшалась боль в груди перед началом менструации (предменструальный синдром). Булочка содержала 25 граммов льняного семени.
  • При лечении запоров. Льняное семя богато диетической клетчаткой, поэтому многие считают его хорошим слабительным средством. Но на сегодняшний день нет данных, подтверждающих или опровергающих это предположение.
  • При лечении рака предстательной железы. Исследования показали, что потребление льняного семени в сочетании с диетой с низким содержанием жира может понижать специфический антиген простаты, маркер рака предстательной железы, у мужчин с повышенным риском рака простаты. Но у мужчин, уже больных раком предстательной железы, льняное семя никак не влияет на специфический антиген простаты, однако понижает уровень тестостерона и замедляет скорость распространения раковых клеток.
  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При лечении рака прямой и толстой кишки.
  • При лечении дивертикулита.
  • При лечении синдрома раздраженной кишки (спастического колита).
  • При лечении расстройства желудка.
  • При лечении воспаления мочевого пузыря.
  • При лечении рака легких.
  • При лечении рака груди у женщин.
  • При лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

В чем секрет эффективности льняного семени

Льняное семя является отличным внешним источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном семени. В семенах льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов. Именно благодаря высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Кроме того, льняное семя богато клетчаткой, которая в организме образует химическую связь с холестерином и предотвращает его всасывание в кишечнике. В целом, благодаря воздействию льняного семени на холестерин и свертываемость крови понижается риск развития атеросклероза.

 

Льняное семя считают эффективным средством при лечении онкологических заболеваний, поскольку оно содержит лигнаны, антиканцерогенные вещества, обладающие антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

 

По своему действию лигнаны схожи с женским гормоном эстрогеном – настолько схожи, что могут даже замещать эстроген в некоторых химических реакциях. Как следствие, эстроген, вырабатываемый организмом, теряет свою силу. По мнению некоторых исследователей, лигнаны замедляют развитие некоторых форм рака груди и других типов онкологических заболеваний, для распространения которых требуется эстроген.

При системной волчанке льняное семя улучшает работу почек, разжижая кровь и понижая уровень холестерин в крови.

Побочные эффекты

Льняное семя безвредно для взрослых при условии потребления в течение кратковременного периода. Прием льняного семени в больших дозах может привести к учащенному стулу и диарее. Во избежание этого побочного эффекта принимать льняное семя следует с большим количеством воды. Также при потреблении льняного семени не исключено появление аллергических реакций, и побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как: метеоризм, боли и спазмы в желудке, запоры, диарея, тошнота.

 

Врачи рекомендуют обратить внимание на продукты, содержащие частично обезжиренное льняное семя, то есть льняное семя с меньшим содержанием альфа-линоленовой кислоты.

 

Такие продукты особенно полезны для мужчин, которые опасаются рака предстательной железы. Большое значение имеет источник альфа-линоленовой кислоты. Большое значение имеет источник альфа-линоленовой кислоты. Так, альфа-линоленовая кислота, полученная из молочных и мясных продуктов, благоприятно влияет на рак простаты. А вот альфа-линоленовая кислота, полученная из растительных источников, в том числе льняного семени, никак не влияет на риск заболевания раком предстательной железы.

Не потребляйте в пищу сырое или несозревшее льняное семя - необработанное льняное семя ядовито и вызывает отравление.


Метки статьи:
 
А что если молока очень мало ребенок кушает смесь и супы можно ли?
А как сочетается прием льняного семя и и прием ингибитора ароматазы (эксеместан)? Так важно. Это препарат снижающий эстрогены в сыворотке крови. В свое время удалили один яичник, пила много лет золотой ус, содержащий растительный эстроген, затем год принимала "эстровел". Самочувствие, суставы все как в сказке. А теперь удалили злокачесттвенную гормональную опухоль молочной железы (В гистологии 9 баллов из 9 возможных эстрогены). А теперь подавляю эстрогены в своем организме. В погоне за "вечной молодостью" отключаем голову. У меня ведь опыт в этих делах, а предусмотрела во что может вылиться.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit