Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Фиброаденома - способна переродиться в рак

Фиброаденома - способна переродиться в рак - Виды

07 Мая 2009

фиброаденома

Виды фиброаденомы

В последнее время отмечается резкое возрастание числа людей, которые обращаются к врачу по поводу доброкачественных опухолей. Выявление и лечение таких заболеваний представляет собой первоочередную задачу, так как всегда есть опасность перехода доброкачественного процесса в злокачественный.

 

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль из соединительной и железистой тканей. Развивается такая опухоль обычно в органах с железистой структурой, таких, как молочная, предстательная железы, яичники, матка, маточные трубы. Растет опухоль медленно, отграничиваясь от окружающих тканей капсулой. В некоторых случаях фиброаденома может перерождаться в рак.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает у женщин в возрасте 15-35 лет. Когда такую опухоль обнаруживают у женщин старше 35 лет, то обычно считают, что она существует уже давно. Причина появления фиброаденомы - гормональные нарушения.

Обычно фиброаденома имеет вид округлого, отграниченного от окружающих тканей и легко смещающегося при прощупывании узла диаметром 1-3 см. Часто фиброаденом бывает несколько, они могут образовываться в любом участке молочной железы, но излюбленная их локализация - верхненаружная область молочной железы.

Такая опухоль обычно не беспокоит женщину (изредка может наблюдаться болезненность в месте расположения фиброаденомы), обнаруживается она случайно или самой женщиной, или во время профилактического осмотра. Злокачественное перерождение фиброаденомы встречается не так часто, в 0,5 - 1,5% случаев.

Диагноз подтверждается исследованием пунктата, взятого из разных мест опухолевого узла, а также ультазвуковыми и рентгенологическими исследованиями.

Лечение фиброаденомы молочной железы оперативное. Проводится удаление опухоли вместе с частью молочной железы (секторальная резекция молочной железы) и обязательное исследование ткани удаленной опухоли на наличие злокачественных клеток.

Фиброаденома предстательной железы

У мужчин чаще встречается аденома - чисто железистая опухоль предстательной железы, но иногда в опухоли обнаруживают и соединительную ткань, тогда опухоль называется фиброаденомой. Эта опухоль всегда считалась заболеванием мужчин старшего возраста, но в последние годы аденома все чаще начала встречаться и возрасте до 40 лет.

Причинами возникновения фиброаденомы предстательной железы могут быть нарушения гормонального фона (снижение уровня мужских половых гормонов), наследственная предрасположенность (анатомические особенности строения предстательной железы), нарушения кровоснабжения, воспалительные явления в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, мочеточниках и почках, нерегулярная или беспорядочная половая жизнь, травмы мочеполовых органов, работа, связанная с длительным сидячим положением (например, у компьютера, за рулем), запоры и так далее.

Одним из первых признаков заболевания является нарушение мочеиспускания. Это могут быть боли во время мочеиспускания, в том числе в поясничной области, задержки и ложные позывы, «вялая» струя мочи, неприятные ощущения внизу живота. Могут также появиться признаки нарушения половой функции в виде преждевременного семяизвержения, сухости во рту, запоров, потери аппетита.

При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания, когда мочеиспускательный канал совсем не может пропускать мочу, кровотечением из вен мочевого пузыря и образованием в мочевом пузыре камней на фоне застоя мочи.

Нарушения мочеиспускания должны стать поводом для обращения к урологу. Для постановки диагноза проводятся пальцевое исследование прямой кишки, во время которого может быть обнаружено увеличение предстательной железы, лабораторные (крови, мочи), ультразвуковые и рентгенологические исследования.

Основным методом лечения фиброаденомы является хирургический. Он применяется даже при начальных стадиях заболевания и состоит в удалении опухоли. После операции восстанавливаются функции почек и мочевого пузыря, иногда восстанавливается и половая функция, нарушенная вследствие заболевания. Проводится и консервативная терапия небольших опухолей, но делать это может только врач-уролог, так как вполне можно запустить процесс и не заметить его перехода с злокачественный.

Профилактика фиброаденомы предстательной железы заключается в достаточном двигательном режиме, правильном питании, употреблении витаминов и микроэлементов. Кроме того, мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии у них каких-либо жалоб.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit